Очень меня веселят статьи в интернете на тему — "Как недорого съездить в Петербург?"
Может быть те, кто это пишет, получают заработную плату не менее 150 тысяч рублей? Причем каждый член семьи, включая детей школьников (паясничаю).
Как тратятся деньги в Петербурге, и главное, на что?
На первый вопрос можно ответить одним словом — быстро, даже молниеносно. Вы только вышли из дома (отеля), как у вас уже начались расходы.
Ладно, допустим вы спокойно пьете напиток «Три в одном» из пакета в отеле, там же съедите сосиску на завтрак в отельном буфете и сыр, вроде как сливочный.
Хотя, если вы совсем уж будете экономить, то и жить придется в хостеле с общей кухней и ванной, а там завтраки не дают, то есть вам все равно придется тратиться — ведь надо купить еще этот самый кофе в пакетике и кусок той же колбасы.
При минимальных расходах завтрак все равно выйдет рублей на 200 в день.
Идем дальше.
Вы же в Петербург приехали, верно? Неужели вам не захочется зайти в музей? У вас же есть какие-то интересы? Или в театр? Да, просто поехать в парк в пригороде.
Скажите, как это сделать бесплатно? Ответ очевиден — никак.
Музей — Эрмитаж, к примеру, 500 рублей, театр — допускаю, что можно найти билет рублей за 500, пригородные парки — туда еще надо добраться, а это автобус или электричка (электричка это примерно 200 рублей туда — обратно).
- Обед. Вы же живой человек, вам надо есть.
Кто-то предлагает есть пышки за штуку по 25 рублей. Ну, это же «детский сад» какой-то!
Ну, съедите вы 10 пышек за день, я правда не представляю, как вы себя будете чувствовать, но явно не очень хорошо. Да и потом, это опять расходы — 250 рублей плюсом.
Кстати, в Петербурге есть сеть дешевых продуктовых магазинов — это «Семишагофф» и «4 сезона», если увидите на своем пути, зайдите (если вы питаетесь в отеле — хостеле).
- Транспорт.
Я понимаю, что можно ходить пешком весь день, весь отпуск. Хотя нет, не понимаю я этого! Это невозможно! Это надо совсем себя не уважать, чтобы экономить даже на транспорте.
То есть, еще расходы, пару раз на метро — это 112 рублей (это только по карте «Подорожник»).
- Ужин.
Допустим, вы решили шикануть и зашли в кондитерскую Вольчека. Приготовьте 300 — 400 рублей на чашку кофе и какой-нибудь пирог.
А в отеле вас ждет лапша, которую надо заваривать, салат из огурцов и кусок вареной колбасы. Хотя бы один полноценный прием пищи должен быть у человека, хотя бы раз в день?
Собрала все статьи о кафе и ресторанах Петербурга - пишу что ела и сколько заплатила.
Подытожим? Расходы на день:
- Завтрак из супермаркета (вы купили продукты сами) — 200 рублей;
- Музей — 500 рублей;
- Пакет пышек на обед, который вы ели в течение дня — 250 рублей;
- Транспорт — 112 рублей;
- Ужин в кондитерской — 400 рублей.
Итого: 1462 рубля.
Это не просто экономно, это называется «выкрутить себе руки».
Вы увидите Петербург, это верно. Только вам точно захочется большего — прогулка на кораблике, съесть мороженое в конце концов.
Если приезжать на неделю, то на человека надо иметь минимум 2000 рублей и это, помимо отеля!
Если вы, к примеру, приезжаете с ребенком на 7 дней, то это уже выходит 28.000 рублей только «городские» расходы.
Добавим отель или хостел, тут я цен не знаю, от 1200 за кровать, умножаем на 6 ночей за двоих это 14.400 рублей.
Дорога до Петербурга из вашего города. Плацкарт минимум начинается от 3.000 рублей. Туда обратно за двоих 12.000 рублей.
Значит, самая дешевая, максимально экономная поездка с ребенком в Петербург на неделю обойдется вам примерно в 55.000 рублей — 28.000 (городские расходы) + хостел 14.400 + билеты на поезд 12.000.
Если бы зарплаты в регионах стартовали от 100.000 рублей, я бы промолчала о «дешевой» поездке в Петербург, но сегодня средняя зарплата иная.
В какую сумму уложились вы? Сколько стоила ваша поездка в Петербург на неделю? На чем вы экономили и что из этого получилось?
Я ни в коем случае не скажу: "Нет денег, сидите дома"! Просто, прежде чем вас посетит идея: "Еду в Петербург!", заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были деньги. Как?
Да начните откладывать на летний отпуск сразу после новогодних каникул! Мечты должны исполняться и тогда вы увидите всю эту красоту.
P.S.: комментарии получились гораздо интереснее моей статьи 😉.
Спасибо моим читателя за личные истории - во сколько обошлась им поездка!
Благодаря вам, те кто только собирается в Петербург, будет увереннее составлять свою отпускную смету, проще говоря - сколько ему брать с собой денег.
Правда за прогулку на кораблике надо будет платить (от 700 рублей и то, только если вы купите билет на Горбилете со скидкой)!
Я рассказывала об этом в статье:
А это, Петербург с высоты Думской башни и тут тоже надо платить (500 рублей):
Здесь я рассказываю, как я, живя в Петербурге, экономлю (скидки и акции), эти советы пригодятся и туристам!
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ, где я люблю постить фотографии и выкладывать видео.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".