Найти в Дзене
Добрый Жар

Почему деревенский самогон по-прежнему очень низкого качества?

Оглавление

Этим летом отпуск у меня получился в формате путешествия по знакомым и родственникам (на машине). Тамбовская область, Воронежская область, Ростовская область и Краснодарский край. Много у кого побывали в гостях, некоторых своих родственников я даже никогда не видел.

Всё это вам вряд ли интересно, поэтому перейду сразу к делу - везде гонят самогон. Когда приезжаешь в гости, то тебя сразу же пытаются угостить своими напитками, выставляя самое лучшее. В свою очередь, я тоже положил в машину пару трёхлитровых банок, чтобы было что поставить на стол.

В итоге вынужден признать, что ни один из напитков мне не понравился. Это классический самогон одной перегонки из сахара. Не уверен даже, что с отбором голов и хвостов.
Запах, к сожалению, оценить невозможно.
Запах, к сожалению, оценить невозможно.

Как выглядит самогоноварение в глубинке нашей страны

Не могу говорить за всех. Уверен, что даже среди ваших знакомых найдется бабушка или дедушка, которые делают восхитительные напитки. Про кубанских винокуров я вообще молчу, там с виноградом многие делают изумительные вещи. Но если взять большинство, то перегонка происходит примерно так:

  1. Ставится брага из сахара, воды и прессованных дрожжей (кирпич).
  2. Готовность к перегонке определяется по старинке с помощью спички или на вкус. Про виномер-сахаромер никто не слышал.
  3. Перегонка в один заход. Про отбор голов я не уточнял, но зато отбирают строго до момента, пока струя горит (здесь с этим четко).
Далее продукт разбавляется до питьевой крепости, при этом замеры делают с помощью дешевого спиртомера 0-96, которому много-много лет. В общем, колхоз.
Привез графин с Тамбова.
Привез графин с Тамбова.

Почему качество самогона здесь ниже?

Я связываю это с несколькими причинами:

  1. Отсутствие информации. Минимальный доступ к интернету с его статьями и видеороликами. По большей части смартфоны используются для связи и развлечения.
  2. Привычка. Люди годами гонят самогон по отточенной технологии. Менять закостенелые привычки - сложно. Это человеческий фактор, который также можно понять.
  3. Отсутствие хороших специализированных магазинов. Абсолютно все, с кем я общался на тему самогона, даже не слышали про турбодрожжи, не говоря уже про колонны. Разумеется, их спокойно можно заказать на маркетплейсах, которые есть чуть ли не в каждом селе, но про них ещё нужно как-то узнать, а с этим есть сложности.

Высшим пилотажем здесь считается изготовление чачи на виноградных отжимках после вина. Они добавляются в брагу, после чего происходит брожение и дальнейшая перегонка (также в один заход). На выходе абсолютно такой же сахарный самогон, только с легким ароматом винограда.

Благородным дистиллятом такой напиток назвать довольно сложно.
Самогон под летнюю закуску))
Самогон под летнюю закуску))

Можно ли это как-то поменять?

Устоявшиеся традиции меняются годами, а некоторые и десятилетиями. Поэтому лучшим вариантом, на мой взгляд, является стратегия «начни с себя». Как можно улучшить свои навыки в самогоноварении?

  1. Научись делать двойную перегонку с отбором голов и хвостов. Именно в головных и хвостовых фракциях содержаться самые вонючие и вредные для организма яды, от которых следует избавляться.
  2. Выбери достойное самогонное оборудование. Следует идти в ногу со временем и переходить на колонны с узлом отбора и дефлегматором. Продукт на выходе будет чище и крепче. Например, можно изучить ассортимент аппаратов от компании Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. На любой вкус и кошелек.
  3. Правильно ставь брагу. Если кратко, то поддерживайте гидромодуль 1 кг сахара на 4 литра воды. Не жалейте дрожжи, отдавайте предпочтение проверенным брендам турбодрожжей.
  4. Разбавляй конечный продукт самой лучшей водой. Более половины вашего напитка - это вода, а не спирт. Она должна быть самого лучшего качества (как минимум не из-под крана).
Всегда есть куда стремиться. Подписывайтесь на Дзен-канал Добрый Жар и получайте самую актуальную информацию про современное самогоноварение. Давайте делать вкусные напитки вместе!
Добрый Жар Люкс Про.
Добрый Жар Люкс Про.