Задолго до появления модных протеиновых батончиков в Средней Азии уже придумали идеальный белковый перекус. Имя ему — курут или курт, и он вполне может претендовать на звание самого древнего суперфуда в мире. Курут — это сушеный творог. Сначала молоко сквашивают, потом томят на слабом огне, сцеживают сыворотку, а оставшуюся массу тщательно сушат. Получается плотный шарик (хотя распространены и другие формы), который может быть как мягким, так и почти каменным. Вкус у курута специфический. Как объяснил автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов, он солоноватый, интенсивно молочный и с характерной кислинкой. При этом существует масса разновидностей — на рынках в среднеазиатских странах продают версии с черным перцем, урюком, зеленью, а для детей готовят специальный "киндер-курут". "Мне он, честно говоря, напомнил сушеный творог, который есть в запасе у российских космонавтов. Я его пробовал, и, мне кажется, прообразом стал именно курут", — отметил Малоземов в своем телеграм-к
Что такое курут, зачем его едят и как сделать этот суперфуд дома
12 июля12 июл
16,1 тыс
2 мин