Совсем охамели телефонные разводилы - в 8 утра в выходной звонить, представляясь специалистами городской администрации. Верю в служебное рвение чиновников - им жизненно необходимо мою свекровь пригласить да выдать какое-то там удостоверение на какое-то там пособие. Звонили на домашний, называли именем свекрови - рассчитывали на пожилого человека.
Развод оказался весьма прост: нужен был регистрационный номер, красные цифры со второй страницы паспорта. Что вы, это не номер паспорта, это другое! Вас же на входе Росгвардия будет проверять.
Ну хорошо, милок, сейчас пачпорт поищу. Поставила чайник. Мошенник ждал. Умылась, почистила зубы. Мошенник ждал. Чайник уже вскипел - а он все ждал. Терпеливые они! И даже не обматерил, когда я паспорт "нашла", но цифры без очков разглядеть не смогла. Мошенник совершенно правильно назвал первые две цифры свекровиного паспорта, чтобы я нашла нужные, стало не по себе. Пошла "искать очки".
Заварила кофе, но как узнать подробности развода, не сообщая персональных данных, и откуда им известны первые цифры, я не придумала. Утешилась, что не стали бы столько ждать, если бы и остальные цифры были известны. Положила трубку. И так продержала долго, а все это время реальные пенсионеры звонков не получали.
Перезвонил, спросил, нашла ли я очки.
- Какие очки, вы кто?
- Ну вы же пять минут назад пошли ПО ОЧКИ.
Данный речевой оборот не оставил сомнений, из какой страны поступил звонок. Без "гэканья" разговаривать научились, а русскую грамматику и сочетаемость предлогов не выучили.
Но терпеливые, заразы! Так ведь и разведут кого.