Такой знакомый и полезный цикорий
Июль – время начала цветения цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.), он растет и на лугах, и вдоль дорог, поскольку весьма непритязателен и устойчив к неблагоприятным факторам среды. У него красивые небесно-голубые соцветия-корзинки, он хороший медонос, цветёт до поздней осени и даёт пчёлам много нектара и пыльцы, что особенно важным становится осенью, когда цветущих растений совсем не остается.
Хорошо известен напиток из измельченных и обжаренных корней цикория с одноименным названием. У него особый вкус и, несомненно, напиток имеет своих поклонников, например, он служит безопасным заменителем кофе для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, он полезен для больных диабетом, поскольку вместо крахмала содержит инулин, полисахарид, который не переваривается нашими пищеварительными ферментами, но служит «пищей» для микроорганизмов-симбионтов нашего кишечника [1]. Более того, показано, что инулин регулирует уровень холестерина в крови, ингибирует синтез триглицеридов [1].
Раньше (а в Средиземноморском регионе и по сей день) корни цикория использовали (используют) как гарнир. В Италии даже вывели культурную разновидность цикория – радиччио (Cichorium intybus var. foliosum) со съедобными листьями. В Википедии написано, что еще Плиний Старший почти два тысячелетия назад упоминал радиччио в "Естественной истории" (ок. 77 г н.э.) [2]. И нужно сказать, что радиччио совсем не напоминает дикую разновидность цикория, похожи у них только соцветия.
Отличия цикория обыкновенного от латука татарского
Но произрастает в нашей полосе растение, которое похоже на цикорий внешне, но не обладает полезными для человека свойствами. Это латук татарский (Lactuca tatarica (L.) C.A.Mey.), или голубой осот. Он относится к подсемейству цикориевые (Cichorioideae) и даже входит в трибу цикориевые (Cichorieae). Жители средней полосы вряд ли перепутают эти два растения, но разобрать отличия все же стоит, поскольку латук татарский умеренно токсичен.
Первое отличие – высота взрослого растения.
Цикорий обыкновенный – крупное растение, оно может достигать в высоту до 1.5 м, на хороших почвах обычно вырастает около 70 см, но на уплотненных, придорожных полосах – около 30 см. Латук татарский выше 1 метра не бывает, обычно около 20-30 см.
Второе отличие – стебель
У обоих видов стебель прямостоячий, но у цикория он прутьевидный, более-менее разветвлённый, шершавый, с редкими волосками-трихомами. У латука татарского стебель ветвится преимущественно в верхней части, стебель обычно гладкий, иногда с мелкими, прилегающими к стеблю трихомами, которые на ощупь напоминают мягкий войлок.
Третье отличие – листья
У цикория ветви сильно отклоняются от главного стебля, они кажутся безлистными, поскольку листья в верхней части растения мелкие, все крупные листья расположены внизу, формируют розетку. У латука татарского также внизу листья крупнее, чем наверху, но разница не такая существенная, нижние листья имеют форму от перисто-рассечённых до выемчато-зубчатых, верхние ланцетные или узкоэллиптические.
Четвертое отличие – млечный сок
В стебле обоих растений есть должна быть полость, в которую выделяется млечный сок. Я стебли не отрезала, но по листьям могу судить о том, что хотя в цикории млечники присутствуют, но при повреждении тканей млечный сок из него свободно не течет, нужно сдавливать ткани листа, другое дело – латук татарский, оторвите лист и на разломе выделятся крохотные капельки белого млечного сока.
Кстати, слово Lactuca в переводе с латинского языка означает «содержащий молочный сок», а одно из названий латука татарского на русском звучит как молокан татарский.
Пятое отличие – соцветия
Соцветия отличаются размером и цветом. У цикория соцветия небесно-голубые, в 2 раза крупнее, чем у латука татарского, у которого цветки в соцветии светло-фиолетовые с небольшим оттенком на голубизну, соцветия небольшие, диаметром около 2 см.
У обоих видов цветки язычковые. Венчик цветка состоит из пяти сросшихся лепестков, не срослись только верхушки лепестков и получились симпатичные зубчики. Тычинки также сросшиеся, они спаяны в пыльниках и формируют пыльниковую трубку. На фотографии, сделанной под бинокуляром видно, что цвет пыльниковой трубки также отличается, у цикория она красивого синего цвета, у латука татарского почти белая. Рыльце пестика двухлопастное, что хорошо видно на следующей фотографии, сделанной под бинокуляром.
Надеюсь статья была полезной и вы узнали для себя что-то новое, интересное. Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки, это продвигает статью в ленте поиска, а значит, больше людей смогут ее прочесть.
Использованная литература:
1. Ahmed W., Rashid S. Functional and therapeutic potential of inulin: A comprehensive review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019. Vol. 59, № 1. P. 1–13.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Radicchio