Собирать винтажный фарфор – это как открывать портал в прошлое. Для меня особенная его прелесть – в уникальности. Ведь каждый предмет создавался вручную, с любовью и вниманием к деталям. Фарфоровые чашки, сахарницы, молочники – все это маленькие произведения искусства, которые способны преобразить любой интерьер, придать ему особый шарм и уют.
Сегодня покажу винтажный фарфор, который выбирают подписчики моего телеграмм-канала для своих коллекций☕️.
Фарфоровый сад, не иначе)
Расцвели у меня в летней ночи яркие «Колокольцы» Вербилок.
Ручная роспись яркая, по сторонам почти симметрична.
На золотом стебле - пара крупных цветков с абстрактной листвой елочкой. Золотая отводка и снаружи, и внутри чашек. Автор росписи - К. Н. Паникова.
Форма называется «Эталон» (авт. Ю. Б. Ганрио). Блюдца с этим декором тоже расписные, рисунок на них повторяется.
На контрасте с ними хочу представить кофейные чашки Пролетария. Тонкие, звонкие и невероятно изящные. Пожалуй, это самые красивые Маки среди советского винтажного фарфора.
Чашка мала размером, но рисунок размещен по всей поверхности. Еле заметный переход от яркого к светлому красному, сложный цвет листьев, золотистые тычинки…Рисунок ясный, и его хочется рассматривать. А про тон фарфора я вообще молчу - оттенок цветущего жасмина.
Блюдце кофейное этого же завода, но, увы, в доборе. На родном - в центре прелестный листочек. Хотелось мне в компанию к этим чашкам добыть молочник и сахарницу, но факир был пьян и фокус не удался те, которые подвернулись, были с дефектами.
Еще одни алые цветы - на этот раз Тюльпаны краснодарской Чайки. Ничего лишнего, лаконичная, но акцентная роспись.
А еще они очень удобны в функциональном плане - под чашку в блюдце продумано хорошее углубление. Не просто перепад в доли миллиметров, а прям удобная такая ямка. Впервые такая форма мне встречается, эргономичная)
Опять выглядывали разноцветными глазками у меня Барановские цветы. На этот раз синие и красные.
Красный даже ближе к охряно-персиковому. С бирюзовыми и золотыми мелкими листочками. Простая и душевная роспись, и форма уже знакомая, называется Житомир.
Распустились розовые цветы от Вербилок на форме «Стандарт» А. И. Шобанова. Очень мне нравится, как горит здесь золото. Подает луч света на чашку, и рисунок будто оживает.
Расписано и блюдце, и на нем удобнее рассмотреть детали росписи на плоскости. Встретила в интернетах, что она известна под псевдонимом «Герберы». Ну, не знаю-не знаю. На мой взгляд, не похожи😁.
Официальное название этого декора - «Пурпуровый». Автор А. И. Коновалов.
А это уже Дулево, форма Рубин. Крытье цвета зеленой мяты, а в окошках - тонко изображенные цветы. Кажутся объемными и срисованными из старого ботанического атласа.
У них романтичное настроение, беззаботное, с прохладным майским ароматом цветущих садов.
Блюдце же простое, без изысков, с неширокой цветной полосой по внешнему краю.
Его настоящее имя мне не удалось найти, хотя роспись интересная и не простая, не с кондачка придумана. Наверняка, у него есть название. Которого я не знаю)
Ничего зеленого в моей винтажной коллекции нет. Начнет ее молочник с этим декором. Увы, нос его, видимо, был слишком любопытен или просто не выдержал натиска быта и времени. К слову, это уже второй раненый у меня. Первый - тоже дулевский, Хлопок. Не поднимается у меня рука такие вещи выкидывать. А места свободного между тем все меньше и меньше😁
Благодарю за внимание)
Засим откланяюсь)