Одна из необычных примет позднесоветского времени - самолеты-кинотеатры. В оживленной части города стоит авиалайнер, с открытыми бортовыми люками и подведенными к ним трапами. Школьники и мамы с малышами беспрепятственно поднимаются на борт или, наоборот, спускаются.
Эти самолеты самые, что ни есть настоящие. Единственное их внешнее отличие от тех, что в небе – на фюзеляжах огромными буквами написано «АНТОШКА» или «ИЛЮША».
Когда и почему они появились, зачем вообще понадобилось превращать самолеты в кинозалы для детей? И куда они все исчезли, почему их нет в современных российских городах?
На фото Ан-10 в городе Кемерово. 1982 год. Установлен в 1977, демонтирован в 1998.Как кинотеатр работал с 1978 по 1986 гг.
Идея переоборудовать списанные самолеты в кинозалы для просмотра подрастающим поколением короткометражных фильмов и мультиков, возникла в 70-е гг. Во многих городах страны, где находились крупные авиасоединения или авиазаводы, появились подобные кинотеатры. Как правило, работали они только летом и чаще всего назывались «Антошка», так как размещались внутри самолетов марки Ан «Антонов».
А все началось в 1972 году, когда Министерство гражданской авиации СССР разом списало 40 устаревших пассажирских лайнеров Ан-10, изготовленных в конце 50-х и начале 60-х гг. Раньше их все отправляли на металлолом, но в этом раз списанные самолеты решили установить в виде памятников. Так в городских парках и скверах Киева, Куйбышева, Саратова, Воронежа, Львова, Кишинева, Комсомольска-на-Амуре и в других местах необъятной страны к середине 70-х выросли символы советского авиастроения.
Самолеты разбирали, транспортировали в нужную точку города и собирали вновь.
На фото Воронеж, парк Танаис, 1980-е гг. Самолет побыл кинотеатром, потом тиром, в 1994 демонтирован.
Взлететь, эти махины, конечно же, не могли. Все навигационное, топливное оборудование и двигатели сняли при списании. Довольно быстро пришла идея превратить памятник в развлечение. Где открылся самый первый в СССР кинотеатр в самолете – источники разнятся, но скорее всего это был или Куйбышев, или Киев.
В 1974 году в парке имени Гагарина в городе Куйбышев (Самара) был установлен списанный годом ранее пассажирский самолет Ан-10. И уже скоро в его салоне поставили проектор и стали крутить мультики для школьников, которых водили сюда на экскурсии. Идея настолько понравилась детям и родителям города, что власти официально переоборудовали помещение под кинотеатр. И назвали его «Антошка». Название, которое потом распространилось по всему Союзу.
Почему именно детский кинотеатр?
Ну, наверное, взрослых зрителей не особо завлечешь салоном самолета, не слишком удобным и достаточно душным. Летом он стоял на раскаленном солнце, а зимой в большинстве городов, просто не использовался, потому, что отопление требовало дополнительных затрат. Именно по причине плохой вентиляции крутили в «Антошках», как правило, мультфильмы и короткометражные ленты, полноценную картину высидеть тяжело.
А еще следует понимать, что самолеты-кинотеатры удачно вписывались в советское милитаризированное воспитание подрастающего поколения. Ну и не нужно забывать про романтику и дух приключений у советских мальчишек и девчонок, которых привлекал подобный формата кинопросмотра.
Один за другим «Антошки» открывались в городах, куда устанавливали списанные Ан-10. Потом настала очередь и других моделей самолетов. Вот, например, фото начала 1980-х гг. из города Чирчик (Узбекская ССР, Ташкентская область). Это бывший военно-транспортный самолет Ан-8, использовавшийся в Воздушно-десантных войсках для переброски людей и техники:
В те годы 135-тысячный многонациональный, но мало кому известный за пределами республики, Чирчик – настоящая военная крепость на защите советской Средней Азии с юга и от Китая. Здесь базируется танковое училище, заводы по ремонту военной техники, многочисленные воинские части, в том числе авиационные.
Кинотеатр «Антошка» открылся 7 ноября 1979 года, а в 1992 году неизвестные сожгли самолет, который к тому времени уже долгое время не принимал зрителей.
Кроме того были еще и кинотеатры-самолеты под названием «Илюша». Под таким названием переоборудовали самолеты марки Ил «Ильюшин». Один из первых подобных кинотеатров появился в Пензе – вот фото 1980-х гг.
В 1979 году пассажирский Ил-18 также изначально был установлен в качестве памятник. В 1982-м в нем открылся кинозал. Последний сеанс в кинотеатре «Илюша» в Пензе состоялся в 1987 году. А 9 лет спустя демонтировали и сам самолет, который к тому времени пришел в полный упадок.
Другие «Илюши» для просмотра мультфильмов появились в Симферополе, Запорожье, Свердловске, Душанбе, но, наверное, самый интересный кинотеатр открылся в город Луцк (Волынская область Украинской ССР).
Самолет-кинотеатр появился здесь неслучайно – в 150-тысячном Луцке работал авиационный завод. В начале 80-х, списанный Ил-18Б перевезли на Западную Украину, чтобы сделать из него памятник. Но местные власти, по опыту своих коллег, изначально решили превратить лайнер в кинотеатр. А потому самолет установили не в парке, не в сквере, а прямо во дворе жилого микрорайона, где он и стоит до сих пор, прямо под окнами. В конце 80-х он недолго поработал как бар, а потом просто закрылся.
Кроме «Антошек» и «Илюш» встречались еще одно название крылатых кинотеатров – «Орлёнок». Обычно его давали списанным лайнерам марки Ту «Туполев».
В конце 80-х почти все самолеты-кинотеатры в СССР перестали показывать кино для детей. Причина – чисто экономическая. Даже, несмотря на то, что билет на сеанс в салон лайнера стоил 20 копеек, в два раза выше, чем в обычный кинотеатр.
Оказалось, что содержать такое помещение весьма затратно. Нужно внедрять систему кондиционирования, чтобы летом не задохнуться от жары. Зимой, наоборот, все оборудование нужно вывозить, чтобы его не повредили мороз и не растащили. Особые затраты на пожарную безопасность и охрану от воров и хулиганов.
И самое главное после первых одного-двух посещений, ажиотаж у детей и родителей спадал. Как оказалось, ничего особенного внутри нет, те же самые мультики, даже еще в духоте.
С началом кооперативного движения большинство «Антошек» и «Илюш» были отданы в аренду частным предпринимателям.
В них открывались кафе-мороженое, бары, видеосалоны, залы игровых автоматов, тиры! Но опять же из-за высоких затрат на эксплуатацию к началу 90-х они все эти развлекательные заведения закрылись.
А сами самолеты, практически все, не сохранились даже в виде памятников. Их демонтировали и продали на металлолом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: