Найти в Дзене
Росбалт

Кирилл Шулика: Торпедированная репутация

В новый сезон российский футбол вступает в худшем за всю свою историю состоянии. В субботу матчем за Суперкубок между «Краснодаром» и ЦСКА стартует новый российский футбольный сезон. Но до сих пор непонятно, сколько команд (и какие именно) примут в нем участие. Дело в том, что в четверг за договорные матчи из РПЛ был исключен клуб «Торпедо». Интересно, что решение КДК РФС было принято на основании трех игр с участием «Урала», «Родины» и «Шинника», которые обслуживал судья Максим Перезва. Именно за попытку дать ему взятку были арестованы владелец «Торпедо» Леонид Соболев и гендиректор Валерий Скородумов. Однако, как пишут инсайдеры, Скородумов уже дал показания на 12 судей, обслуживавших в прошлом сезоне матчи ФНЛ с участием «Торпедо». И один судья, Богдан Головко, уже был задержан и отправлен под домашний арест по обвинениям во взятке в 1,5 млн рублей за нужный «Торпедо» результат игры с КАМАЗом. Игра закончилась со счетом 1:1, судья не поставил очевидный пенальти в ворота московского

В новый сезон российский футбол вступает в худшем за всю свою историю состоянии.

    Источник: Freepik
Источник: Freepik

В субботу матчем за Суперкубок между «Краснодаром» и ЦСКА стартует новый российский футбольный сезон. Но до сих пор непонятно, сколько команд (и какие именно) примут в нем участие.

Дело в том, что в четверг за договорные матчи из РПЛ был исключен клуб «Торпедо». Интересно, что решение КДК РФС было принято на основании трех игр с участием «Урала», «Родины» и «Шинника», которые обслуживал судья Максим Перезва. Именно за попытку дать ему взятку были арестованы владелец «Торпедо» Леонид Соболев и гендиректор Валерий Скородумов.

Однако, как пишут инсайдеры, Скородумов уже дал показания на 12 судей, обслуживавших в прошлом сезоне матчи ФНЛ с участием «Торпедо». И один судья, Богдан Головко, уже был задержан и отправлен под домашний арест по обвинениям во взятке в 1,5 млн рублей за нужный «Торпедо» результат игры с КАМАЗом. Игра закончилась со счетом 1:1, судья не поставил очевидный пенальти в ворота московского клуба, и он напрямую вышел в РПЛ.

На КДК РФС сюжет с решающим для автозаводцев матчем, видимо, вовсе не рассматривался. Дело в том, что в трех рассмотренных «подозрительных» матчах «Торпедо» дважды сыграло вничью и выиграло у «Шинника», который заведомо слабее. В случае же рассмотрения игры с КАМАЗом московская команда должна, если следовать регламенту, быть вовсе исключена из профессионального футбола. Но в РФС, как обычно, приняли половинчатое решение. Вроде бы, наказали. Но не так сильно. Команда сможет играть в ФНЛ, для чего в Москве, по сути, заново строится стадион имени Эдуарда Стрельцова.

Совсем неправы те, кто говорят, что для санкций в отношении «Торпедо» нужно было ждать решения суда. Дело в том, что презумпция невиновности действует только в уголовном праве. Виновными Соболева и Скородумова действительно может назвать только суд, равно как и посадить их в тюрьму. В других отраслях права презумпции невиновности нет. Например, госслужащего можно уволить с работы за конфликт интересов, который не является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, вряд ли водителем автобуса возьмут человека, который пьяным может сесть за руль. Его еще никто не ловил, но сама возможность пьянства за рулем уже является препятствием для того, чтобы возить людей.

Вот так и в футболе — сама попытка организовать договорной матч приводит к отстранению от футбола. Потому что тут мы имеем дело с вопросами репутации РПЛ и, как следствие, интереса к соревнованиям и доходов клубов от них. Договорные матчи превращают честный спорт в профанацию, которая уже никому не интересна. Поэтому, повторю, тут есть железные основания для более жесткого наказания «Торпедо».

Кирилл Шулика: Без самолетов и интернета

Пока его наказали точно так же, как новороссийский «Черноморец», который не сыграет в РПЛ потому, что его стадион не соответствует принятым стандартам. Но он находится в городской собственности, так что любые работы там должны проводить муниципальные власти, у которых нет денег. Согласитесь, довольно странно одинаково наказывать за стадион, к коему ты не имеешь отношения, и за договорные матчи со взятками судьям

Но давайте просто честно скажем о том, что никто совсем не удивился тому, что поймали судей, которые берут взятки, и боссов клубов, которых их дают. Наверное, ни один болельщик в стране не сомневается, что такое явление существует. И много кто выдаст вам целый список матчей, которые он считает «странными».

Да что там болельщики… Вспомните громкие заявления самарского губернатора Вячеслава Федорищева, который рассказал, как к нему пришли из руководства «Крыльев Советов», чтобы из бюджета взять деньги на работу с судьями. Это заявление, видимо, и стало тем самым политическим сигналом, после которого все завертелось.

А ведь даже уже закончившие карьеру арбитры, типа Сергея Хусаинова, работавшие еще в советское время, рассказывают, как клубы встречали судей выпивкой и баней (бывало, что и с девочками). Ну и часто шли дальше, поэтому могли предлагать чемоданчики с наличностью. Как видно, такие методы работы сохранились с поправкой на время.

И это, в том числе, к вопросу о том, почему тренер Леонид Слуцкий во многом справедливо назвал Россию нефутбольной страной. В футбольной стране такое выжигается сразу, в самом зародыше. В нефутбольной, наоборот, разъедает буквально все, что связано с игрой, утягивая футбол на дно.

Как можно было додуматься до того, чтобы вместо «Торпедо» за неделю до начала сезона брать в РПЛ «Оренбург», который вылетел в ФНЛ, готовясь играть там с соответствующим бюджетом и составом. Это ведь все равно, что учащегося в колледже на столяра взять в МГУ только потому, что там освободилось место на экономическом факультете.

Кирилл Шулика: Отставка и безысходность

Болельщики уже предполагают, что причина в том, что «Оренбург» принадлежит структурам «Газпрома», как и «Зенит», который в год своего придуманного еще при Виталии Мутко столетия проиграл золото «Краснодару», а теперь совершенно карикатурно перенес его на следующий сезон. И вот, считают некоторые любители футбола, «Оренбург» даст питерскому клубу шесть очков, а еще шесть очков даст «Сочи», которые, как мы знаем, просто переехавшее на юг, чтобы занять олимпийский стадион, «Динамо» из Санкт-Петербурга. Как говорится, двенадцать очков лишними не будут.

Я лично не считаю, что все так просто, однако совершенно понимаю настроения тех болельщиков, которые уже заранее записывают 12 очков «Зениту». И понимаю, почему этот клуб называют позором российского футбола, за что, кстати, РФС выписывает клубам штрафы за плохое поведение их болельщиков на игре с командой из Питера. И уж тем более понимаю, почему победе «Краснодара» в его противостоянии за золото с «Зенитом» радовалась вся страна, независимо от клубных пристрастий. Это все следствие репутации «Зенита», его руководства и спонсоров. И, естественно, такая репутация бьет по всему российскому футболу.

Или, скажем, никто не сомневался, что грозненский «Ахмат» сохранит прописку в РПЛ, несмотря на попадание в стыковые матчи. Его игра с «Уралом» закончилась судейскими скандалами. Теперь многие футбольные эксперты предлагают провести матч екатеринбургского клуба с «Оренбургом» за право сыграть в РПЛ, потому что всем понятно, что если бы не судьи, их стыки с «Ахматом» закончились бы иначе.

Вторая игравшая в стыках пара «Пари НН» и «Сочи» вообще превратилась в цирк. Нижегородцы точно оставались в РПЛ, потому что заняли место обанкротившихся «Химок». Соответственно, могли и проиграть. Однако гостевой матч они выиграли после удаления на 35-й минуте нападающего «Сочи» Владимира Писарского. Оказалось, что он дал денег другу, который поставил их на победу «Пари НН». В итоге сам Писарский за игру на ставках отстранен от футбола на год. Ну, а южная команда Бориса Ротенберга выиграла второй матч у немотивированного соперника и этого хватило, чтобы сыграть в РПЛ.

Интересно, что стыковые матчи не показывали даже по платным футбольным каналам, загнав их на платформу VK, потому что вряд ли такое кто-то должен был видеть.

И вот когда сейчас говорят, что 15 команд в РПЛ оставлять нельзя и надо добавить «Оренбург», потому что футбол потеряет деньги от матчей и продажи телеправ, мне, откровенно говоря, смешно. Наверное, чисто математически, деньги действительно будут потеряны. Но кто уже на следующий сезон будет платить огромные деньги за телеправа и покупать спонсорские контракты, если репутация российского футбола будет катиться вниз вместе с интересом у нему со стороны болельщиков?

Без всяких проблем можно было сократить РПЛ до 12–14 команд. Пусть они играют в три круга, но это будут топовые матчи финансово устойчивых клубов. И чем выше конкуренция, чем больше топовых матчей, тем больше каждый клуб будет дорожить своей репутацией. А дальше уже подтянутся судьи, футбольные власти и все остальные.

Кирилл Шулика