Найти в Дзене

Николаевщина в советские годы до Великой Отечественной войны.

В конце октября 1917 года в городе корабелов, как и во многих других городах бывшей Российской империи, в результате победы большевиков в Петрограде появились Советы рабочих и военных депутатов, однако Центральная рада Украинской народной республики (УНР) претендовавшая на Херсонскую губернию, послала гайдамаков, чтобы подчинить Николаев себе. Большевики в ответ создали военные дружины, которые вступали в вооруженные столкновения с войсками Центральной рады.

Уже около 15 января 1918 года в Николаеве, после победы большевиков на выборах в Совет рабочих и военных депутатов была в первый раз провозглашена Советская власть. Большевики разгромив гайдамаков приступили к национализации предприятий. Немногим позже 18 января в Одессе была провозглашена Одесская Советская республика. Ее образование стало отказом признавать решение IV универсала Украинской Центральной рады о присоединении Херсонской губернии, а значит, и Одессы, и Николаева к Украинской народной республике (УНР) .

Образование одесской советской республики
Образование одесской советской республики

Одесская Советская республика (ОСР) просуществовала до 13 марта 1918 года, то есть чуть меньше двух месяцев. Однако за это время республика успела многое. Были напечатаны собственные деньги.

ОСР провела три коротких победных войны с УНР, освободила и формально присоединила Бессарабию.

Одесская советская республика (ОСР) и Донецко-Криворожская советская республика (ДКР) граничили с Украинской народной республикой (УНР),
Одесская советская республика (ОСР) и Донецко-Криворожская советская республика (ДКР) граничили с Украинской народной республикой (УНР),

Одним из ярких полководцев ОСР стал небезызвестный большевистский командарм (а в прошлом известный одесский бандит) Григорий Котовский впоследствии похороненный в собственном мавзолее в Одессе (был разрушен во время немецко-фашистской оккупации). Это единственный подобный случай, кроме мавзолея Ленина.

Входил ли Николаев в ОСР доподлинно не известно, на найденных мной в открытых источниках картах того времени похоже, что входил, но карты более чем примерные, письменных подтверждений я не нашел. Оставляя этот вопрос не отвеченным, важно отметить, что в любом случае процессы в Николаеве происходили весьма сходные с Одессой.

После первого недолгого периода власти советов Николаев пережил австро-германскую, греко-французскую оккупации, атаманов от УНР, анархическую вольницу атаманов Григорьева и Махно, добровольческую армию Юго-западного фронта под командованием А.И. Деникина. Остановлюсь на некоторых деталях:

Первая страница Брестского сепаратного мирного договора 1918 года, подписанного большевиками
Первая страница Брестского сепаратного мирного договора 1918 года, подписанного большевиками

3 марта 1918 года Советское правительство заключило в городе Брест-Литовске сепаратный Брестский мир с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) о выходе Советской России из Первой мировой войны. Позже, в связи с тем, что полноценный мир так и не был заключен и германские войска начали наступление на Петроград и по настоянию Ленина, Советское правительство заключило двустороннее дополнительное соглашение с Германией, согласившись на все ее требования. Именно в отношении Брестского мира с доп. соглашениями и вошла в историю фраза – «похабный мир». Для жителей Новороссии Брестский мир был глубоко неприемлем, потому что предусматривал согласие Советской России на то, что эти земли согласно IV универсалу Центральной рады относятся к юрисдикции УНР.

Германские войска в Николаеве
Германские войска в Николаеве

Соответственно разгром ОСР и вход австро-германских оккупационных войск в Николаев по согласованию с Центральной Радой УНР стал следствием «похабного мира». Уже 17 марта городская дума Николаева, заблаговременно поднявшая антибольшевистский мятеж, с хлебом и солью встречала, входящих в город через Варваровский мост, оккупантов. С ними защли и подразделения УНР. Заход в город корабелов германских войск, навязывающих во всем свои порядки, привел к закрытию заводов, что вызвало бурное недовольство среди рабочих. Заводские комитеты большевиков призвали народ к восстанию. Кроме того, утром 20 марта пришло известие о начале восстания в Херсоне, что еще более воодушевило. Это было восстание не только против закрытия заводов и оккупации, но и против Брестского мира, бросившего южнорусские города под власть УНР.

Уличные бои в Николаеве в марте 1918 года
Уличные бои в Николаеве в марте 1918 года

Несколько тысяч рабочих и фронтовиков вышли на улицы взломав управление полиции и эсеровский клуб и забрав оттуда все оружие. Начавшееся со столкновений и перестрелок восстание переросло в реальные бои. Германский генштаб подтянул в город дополнительные силы. В ход пошла артиллерия и пулеметы. Гораздо лучше вооруженным немцам удалось перейти в наступление и через несколько дней восстание было подавлено. Со стороны горожан было более 2 тысяч человек погибших. Среди них были не только большевики и рабочие, но и простые горожане, женщины и дети. Начались массовые облавы и расстрелы.

Немецкие войска и войска УНР в Николаеве
Немецкие войска и войска УНР в Николаеве

(По некоторым данным количество расстрелянных составило около 350 человек). Особенно зверствовали оккупанты в рабочих кварталах Слободки, которые методично прочесывались и всех подозрительных лиц расстреливали, не редко сжигая и их дома. Кроме того, проводились рейды по близлежащим селам. На Адмиралтейской площади были захоронены останки коммунистов деревни Козлово и убитые в селе Матвеевка. На самой Адмиралтейской площади тоже проводились расстрелы. 24 марта 1918 года город оказался полностью в руках оккупантов. Восстание было потоплено в крови.

Погибшие во время восстания макрта 1918 года.
Погибшие во время восстания макрта 1918 года.

Далее шли периоды правления атаманов Черепанова, Де-Бонди от УНР, крестьянского атамана Григорьева, переходившего на сторону Советской власти, но отказавшегося от этого сотрудничества после взятия "жирной" Одессы и застреленного в личном конфликте Нестором Махно. Был и заход в город французских и греческих войск Антанты.

Наконец в августе 1919 года в Николаев вступили войска добровольческой армии Юга России Антона Ивановича Деникина. В ночь с 6 на 7 ноября в городе была арестована группа комсомольцев, расклеивающих листовки подпольного комитета большевиков. Они были расстреляны 7 ноября с другими «коммунарами» - подпольщиками, коммунистами и сочувствующими рабочими на Адмиралтейской площади. Всего расстреляли 61 человека.

Несмотря на то, что количество погибших во время восстания марта 1918 года было более чем в 40 раз больше чем расстрелянных в ноябре 1919 года, в связи с тем, что восстание 1918 было и против Брестского мира, большевиками будет принято решение память о восстании замалчивать, а память о расстрелянных в 1919 году наоборот культивировать. Позже именно в память последних погибших был переименован завод «Руссуд».

Только 20 января 1920 года в Николаеве была окончательно ( в четвертый раз) установлена советская власть, начавшая делать первые неумелые шаги в восстановлении городской жизни и управлении городом. Начиналось все с «недельников» — неделя труда, неделя борьбы с Врангелем, неделя добровольной явки дезертиров и т.п.

Листок Известий Николаевского совета рабочих и военных депутатов. 1920 год
Листок Известий Николаевского совета рабочих и военных депутатов. 1920 год

Весной 1920 года Херсонская губерния была переименована в Николаевскую с соответствующим центром. В нее входили четыре уезда: Днепровский, Елисаветградский, Херсонский и собственно Николаевский. А в 1922 году Николаевская губерния стала частью Одесской.

Постепенно новые власти начали осознавать, что остановленные заводы надо запускать, тем более что недострои на них могут быть полезны в войне с Врангелем.

В том же 1920 году заводы «Руссуд», «Ремсуд» и «Тэмвод» объединились в одно предприятие «Тремсуд» (Трест морского судостроения), в 1931 году получившего название «Завод имени 61 коммунара». О причинах последнего названия я писал ранее.

В феврале 1920 года на заводе «Руссуд» было спущено на воду большое десантное судно «Эльпидифор» №415 (Суда этой серии, как сухогрузы так и десантные корабли, начали строить в Николаеве еще до революции, а названием серия судов обязана их изобретателю, ростовскому купцу Эльпидифору Трофимовичу Парамонову) , а через несколько дней спущена подводная лодка «АГ-23» в присутствии наркома Луначарского. А далее недострои были законсервированы до 1925 года.

18 июня 1920 года на базе среднего механико-технического училища был открыт политехнический техникум с тремя отделениями: механическое, судостроительное и инженерно-механическое. Именно из него вырос потом прославленный Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала С.О.Макарова, который заканчивал автор этой книги.

Параллельно с первыми шагами по восстановлению промышленности началась и ползучая украинизация. Вывески и издания на украинском языке появились в городе, по свидетельствам старожилов, в 1921 году.

Постатмент памятника Грейгу после того как сам памятник сбросили. Николаев. 1922 г.
Постатмент памятника Грейгу после того как сам памятник сбросили. Николаев. 1922 г.

В 1922 году было принято решение ломать памятники, и первым пал памятник легендарному адмиралу Грейгу. «Адмирал нашел себе покой у ворот археологического музея, где лежит лицом вниз» — пишет аноним. В том же 1922 году расправились с памятником Героям Отечественной войны 1812 года. Его просто переделали под памятник Героям Сивашской дивизии, даже не отреставрировав (Когда писал эти строки ощутил очень сильное дежавю с весной 2014 года, по сути укронацисты в своей борьбе с памятниками и историей осень сильно напоминали большевиков). В целом во всем Николаеве не осталось ни одного памятника дореволюционной постройки. Интересно что в 1926 году на постамент снесенного памятника Грейгу, после его реставрации поставили памятник Ленину, снесенный в 2014 году (Вот здесь окончательное дежавю).

Кроме того, в городе корабелов, как и во всей стране, большевистская власть не обошлась без репрессий. Так, 1 сентября 1920 года были расстреляны 400 человек под предлогом заговора белогвардейской организации. Конечно же, среди них было немало тех, кто попал под горячую руку. Маховик красных репрессий то замедлялся, то вновь раскручивался вплоть до начала 40-х годов, практически до Великой Отечественной войны. В целом на Николаевщине за весь этот период репрессировано около 28 тысяч человек.

Крейсер "Червона Украина"
Крейсер "Червона Украина"

Уже в декабре 1927 года «Руссуд» начал достройку легкого крейсера «Адмирал Нахимов» под новым именем «Червона Украина». А 7 ноября 1928 года на заводе «Наваль» спустили на воду «Красный Николаев», первый танкер советской постройки.

В 1926–1930 годах на территории Николаевского морского порта был построен элеватор, емкостью 41 тонн зерна, в соответствии с первым пятилетним планом народного хозяйства СССР (Именно это элеватор с запасом городского зерна не дали взорвать 68 участников прославленного десанта лейтенанта Константина Ольшанского в 1944 году).

В 1929 году на «Заводе 61 коммунара» (ранее «Руссуд») состоялась закладка 2-х нефтевозов, в декабре этого же года на «Заводе Анрэ Марти» (ранее завод «Наваль»), названном в честь французского коммуниста, секретаря Интернационала, руководителя Интербригад в Испании, был спущен на воду нефтевоз «Союз металлистов СССР».

Школа морских летчиков Сигизмунда Леваневского.
Школа морских летчиков Сигизмунда Леваневского.

В том же году в Николаеве была открыта гражданская школа морских лётчиков, просуществовавшая до 1959 года. В 1931–1932 годах начальником школы был Сигизмунд Леваневский, в 1937 году погибший при перелёте в Америку через Северный полюс. В 1938 году школе было присвоено имя Леваневского. Эту школу посещали знаменитые полярники Отто Юльевич Шмидт и Иван Дмитриевич Папанин.

Фрагмент памятника на площади 61 коммунара. Надпись гласит - "Борцам за власть советов".
Фрагмент памятника на площади 61 коммунара. Надпись гласит - "Борцам за власть советов".

Справедливости ради, памятник, установленный на площади 61 коммунара в 1936 году, упоминал всех погибших за власть Советов, а значит и жизнь положивших во время восстания марта 1918 года. Памятная доска же говорит только о 61 коммунаре.

-13

В 1937 году Николаев получил статус областного центра в связи с образованием Николаевской области, которая существует по сей день.

Кинотеатр "Пионер". Именно таким я помню его из своего детства
Кинотеатр "Пионер". Именно таким я помню его из своего детства

За два года до этого в Николаеве был создан Русский драматический театр имени В. Чкалова, а в 1938 году — Дворец пионеров. Перед самой войной был открыт детский кинотеатр «Пионер».

Ледокол Анастас Микоян во время Великой Отечественной войны, с ее началом ледокол вооружили для выполнения боевых задач.
Ледокол Анастас Микоян во время Великой Отечественной войны, с ее началом ледокол вооружили для выполнения боевых задач.

В 1939 году после присоединения Западной Украины, в рамках операции «Запад» шло массовое переселение оттуда украинцев. Основная масса переселенцев поехала в Сибирь, однако часть из них попала в Николаевскую и Херсонскую области. Именно семьи переселенцев из Западной Украины с удовольствием принимали активное участие в дальнейшей украинизации (особенно они активизировались после распада СССР).

В 1938 году в Ленинграде были спущены первые ледоколы «Иосиф Сталин» и «Вячеслав Молотов», а перед войной уже в Николаеве еще два судна этой же серии «Лазарь Каганович» и «Анастас Микоян» (до 1938 года носил название «Отто Юльевич Шмидт»). Последний был сдан осенью 1941 года, естественно, по решению правительства, его оснастили необходимым вооружением и ледокол участвовал в боевых действиях, создав собственную интереснейшую и героическую историю.

Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей.