Найти в Дзене
Будет вкусно!

Фаршированные перцы - мой идеальный рецепт

Любите ли вы фаршированный перец? Я - очень! И за всю свою долгую кулинарную жизнь как я его только не готовила! Перепробовала, наверное, все существующие рецепты. Постепенно пришла к тому, что вместо целых перчиков стала наполнять фаршем половинки: во-первых, так гарантированно хватит фарша, и лишнего не останется: перцы-то разные попадаются, и сложно рассчитать точное количество начинки. Во-вторых, ничто не мешает рису впитывать соки и увеличиваться в объёме, поэтому начинка не бывает суховатой. Ну и наконец: так её помещается даже больше, с горочкой, поэтому и блюдо выходит вкуснее 😋 И конечно, на канале уже есть рецепт этого популярного блюда в моём, не совсем традиционном, исполнении. Напомню: Можете сравнить. Но это был, так сказать, промежуточный вариант. С тех пор я доработала старый рецепт, внеся в него ряд существенных изменений. И вот теперь он стал просто идеальным!👌 К чему нужны были изменения? Новым способом блюдо готовится намного проще: всё в одной сковороде. Без пре
Оглавление

Любите ли вы фаршированный перец? Я - очень! И за всю свою долгую кулинарную жизнь как я его только не готовила! Перепробовала, наверное, все существующие рецепты. Постепенно пришла к тому, что вместо целых перчиков стала наполнять фаршем половинки: во-первых, так гарантированно хватит фарша, и лишнего не останется: перцы-то разные попадаются, и сложно рассчитать точное количество начинки. Во-вторых, ничто не мешает рису впитывать соки и увеличиваться в объёме, поэтому начинка не бывает суховатой. Ну и наконец: так её помещается даже больше, с горочкой, поэтому и блюдо выходит вкуснее 😋

И конечно, на канале уже есть рецепт этого популярного блюда в моём, не совсем традиционном, исполнении. Напомню:

Можете сравнить. Но это был, так сказать, промежуточный вариант. С тех пор я доработала старый рецепт, внеся в него ряд существенных изменений. И вот теперь он стал просто идеальным!👌

К чему нужны были изменения? Новым способом блюдо готовится намного проще: всё в одной сковороде. Без предварительного отваривания риса, без запекания в духовке и прочих "танцев с бубнами", даже на одноконфорочной дачной плитке вы приготовите блюдо вполне себе ресторанного уровня 😁 Подкорректировала пропорции продуктов: больше мяса, меньше риса. Перцы у меня не варятся, а томятся в густом соусе из овощей. В результате мясо и рис впитывают все их соки и ароматы. Получается просто невероятная вкуснятина 🤤:

На 2 порции понадобится:

- перцы сладкие 2 шт. 250 г

- фарш 250 г

- помидоры 200 г (можно заменить на протёртые томаты - пассату)

- рис 50 г

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- чеснок 2-4 зубчика

- томатная паста 2 ч.ложки по желанию (сегодня без неё)

- соль около 2/3 ч.ложки без горки

- специи по вкусу (у меня для фарша: молотый чёрный перец, хмели-сунели, кориандр; для соуса: перец чёрный и острый красный, паприка)

- растительное масло 1,5 ст.ложки

- зелень свежая (у меня петрушка и укроп)

Для подачи: сметана или майонез

Фарш можно любой, но лучше самодельный. Я предпочитаю брать достаточно жирный - с ним получается вкуснее.
Фарш можно любой, но лучше самодельный. Я предпочитаю брать достаточно жирный - с ним получается вкуснее.

Готовим:

Рис сразу же заливаем кипятком и отставляем минут на 15-20. За это время подготовим остальные продукты:

-3

Моем и чистим овощи. Перцы разрезаем вдоль на половинки, убираем семена и подбираем по размеру глубокую сковороду. Чтобы приготовить больше перцев, удобно использовать казан:

-4

В фарш добавляем 1/3 ч.ложки соли и специи по вкусу. Я добавила 1 ч. ложку без горки хмели-сунели и вдвое меньше молотого кориандра. Рис сливаем, промываем холодной водой и добавляем в фарш:

-5

Тщательно вымешиваем фарш, собираем его в ком и при помощи ножа делим на 4 равные порции:

-6

Из каждой порции фарша делаем круглую "тефтельку", вкладываем её в перец и плотно утрамбовываем. Наполняем так все 4 половинки:

-7

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем измельчённые лук и морковь. Можно натереть морковь на крупной тёрке, мне больше нравится мелко порезанная:

-8

Пассеруем овощи до мягкости на огне чуть ниже максимального. Добавляем ещё 1/3 ч.ложки соли и специи. Я добавила ещё немного чёрного перца, паприку и острый красный перец, так как мы любим пикантную остроту:

-9

Через минуту добавляем измельчённые помидоры без кожицы. У меня сегодня сезонные спелые, сладкие и мясистые томаты "сливки", поэтому я обойдусь без томатной пасты. Если помидоры не имеют насыщенного вкуса и аромата, рекомендую добавить немного томатной пасты. В крайнем случае, можно только с пастой, без свежих томатов:

-10

Обжариваем всё вместе, помешивая, минуту-другую и выкладываем в сковороду перцы начинкой вниз 👇. Вливаем кипяток из чайника так, чтобы перцы были покрыты соусом не полностью:

-11
Уменьшаем нагрев почти до минимального, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим перцы при едва заметном кипении в течение 30 минут⏳

По прошествии указанного времени, открываем крышку. Пробуем соус на соль, по необходимости досаливаем (я не досаливала, нам достаточно). Посыпаем перцы измельчённой зеленью и чесноком:

-12

После этого, аккуратно их переворачиваем начинкой вверх:

-13
Вновь накрываем крышкой и готовим ещё 15 минут⏳

И, наконец, очень важный этап: выключаем плиту и, не открывая крышку, даём блюду настояться ещё 15-20 минут⏳ За это время большая часть соуса впитается в рис и перцы станут ещё более сочными и вкусными. Подаём их с оставшимся соусом:

-14

Мы предпочитаем дополнить блюдо майонезом. Но вполне вероятно, что кому-то больше понравится со сметаной:

-15
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳