Автор: Марина БЕЛЯЕВА
12 июля в Обнинске начнется IX пленэр-фест на Морозовской даче. Большое, хорошее событие. Но в традиционной программе фестиваля серьезные изменения – усадебный дом, в отличие от предыдущих лет, закрыт для посещения.
Интерьеры в этом году художники писать не будут. Не будет и привычных экскурсий внутри особняка. Дом Морозовской дачи полностью закрыли для всех. И не только на время пленэра.
Решили поберечь дом
«Дача Морозовой — одна из главных жемчужин Калужской области, настоящий магнит для туристов, — говорит руководитель управления культуры и туризма администрации города Ирина Фалеева. — Однако усадьба требует реставрации. Мы серьезно решали, как быть, когда, с одной стороны, люди хотят увидеть сохранившиеся интерьеры дачи, а с другой — нужно снизить нагрузку на здание. И приняли решение ограничить доступ внутрь помещений».
Сама усадьба перешла в собственность города целых десять лет назад. И понятно, что люди поинтересуются: а почему за все это время здание не привели в порядок? Тем более, что прежние власти города уверенно обещали отреставрировать здание за счет федеральных средств. И сроки называли, и проекты показывали, и про этапы рассказывали.
Предыстория
Городу усадьба передана в 2015 году, и уже тогда она находилась в плачевном состоянии. Крыша протекала, инженерные коммуникации были отключены. Первоочередная задача — устранить дыры в крыше — была выполнена. Усадьбу поставили под круглосуточную охрану, чтобы защитить от вандалов. Затем требовалось подготовить необходимые документы для реставрации, составить проектно-сметную документацию, провести экспертизу. Все подготовили и рассчитывали на федеральные средства.
Планировали в 2024 году провести реконструкцию гостевого дома, который относится к усадьбе, но не имеет охранного статуса: предполагалось трансформировать его в музейно-туристический центр. А в 2025 году — уже занимается центральным усадебным домом, на который нужно 300 млн. Но увы! На 2024 год федеральные средства на реконструкцию объектов культурного наследия не были предусмотрены вообще. Кстати, только на усадебный дом нужно 300 млн.
«А договор был письменный или устный?»
Пока суд да дело, администрация Обнинска попыталась договориться с областью, чтобы за счет региональных средств здание законсервировать, а за счет города — сделать в усадебном доме нормальную систему отопления. Но руководитель областного управления по охране памятников культуры Евгений Чудаков сообщил нам, что о выделении бюджетных региональных средств на такой проект речи не шло.
Тем временем в здании проводились экскурсии, которые пользовались огромным спросом туристов, в том числе и Москвы. И даже кино здесь снимали. Цель популяризации исторического объекта была благая: прежнее руководство города рассчитывало за счет ее известности привлечь средства на реставрацию здания. Теперь специалисты говорят, что времени, чтобы отреставрировать дачу, остается мало — она начала быстро разрушаться. Что теперь делать?
Три на область
В областном министерстве культуры и туризма считают, что самый реалистичный выход из ситуации — найти инвестора и передать ему права собственности на Морозовскую дачу в обмен на ее реставрацию. И привели примеры.
Сейчас за 1 рубль выкупается усадьба Барыковых-Еропкиных в деревне Кумовское. Дом Щепочкина в Кондрово приводят в порядок по схеме государственно-частного партнерства, документы подписали в 2021 году, на реставрацию заложено 11 лет. Кстати, в 2024 году местные жители жаловались, что к реставрации пока не приступили.
А в Полотняном Заводе все замечательно. В 2012 году заключили первое в России концессионное соглашение, по нему привели в порядок ткацкий корпус и каретный сарай на территории усадьбы Гончаровых: «Предприниматель открыл бутик-отель и ресторан в реконструированных помещениях, что сформировало полноценное туристическое пространство в усадьбе. Предприниматель же получает прибыль»
Однако концессий ГЧП именно по историческим объектам области всего три! Что означает одно: инвестора для восстановления культурного объекта днем с огнем не сыскать.
Очереди из инвесторов нет
Сколько раз в соседнем Боровске заявляли, что нашли инвесторов для усадьбы Шокиных, известной как Дом с кружевами. И каждый раз предприниматель, хорошо подумав, отказывался вкладывать в объект деньги, которые никогда не отобьются.
Для Морозовской дачи в самом начале тоже искали инвесторов. И тоже не нашли. Никто не захотел вкладываться в место в природоохранной зоне, где нельзя ни существующие постройки расширить, ни новые сооружения поставить, даже вспомогательные.
Да и от центра города далековато. К тому же предполагается, что внешний вид усадьбы будет сохранен.
А если посмотреть со стороны не частника, а города, то никто инвестора не обяжет заниматься просветительской деятельностью — это раз. Внутри будет частная территория — это два. Такой вариант заставил задуматься: а оно нам надо? Одним словом, муниципалитет принял решение: Морозовская дача останется городским культурным объектом.
И что в итоге?
В администрации города считают, что главное — продержаться до того момента, когда получится добыть 300 миллионов на «приспособление объекта под современное использование» — через федеральные нацпроекты. Сама формулировка значит, что сюда включены не только непосредственно реставрационные работы, но и ремонт, и инженерная составляющая. Все документы готовы и приняты областным минкультом: «Нужно сберечь сам дом, ибо твердых гарантий, что деньги будут выделены в ближайшем будущем, нет», — говорят в администрации.
А чтобы сберечь дом, его мало закрыть от посетителей. Как минимум его еще нужно отапливать зимой. Как сообщил вице-мэр по социальным вопросам Константин Пахоменко, деньги на покупку котельной из городского бюджета уже выделены, договор с Газпромом о трассе до здания заключен. Трассу должны проложить до января будущего года. Но еще нужно провести реконструкцию системы отопления внутри помещения, чтобы можно было подключиться к сетям. «Мы приложим все силы, чтобы реконструкция прошла до зимы, — говорит Константин Пахоменко. — Иначе вопрос с отоплением опять подвиснет».
В любом случае, не приходится рассчитывать, что экскурсии внутри дома возобновятся в ближайшем будущем. Так что те, кто успел побывать внутри дачи Морозовой, могут считать себя счастливчиками.