Почти миллиард рублей требует взыскать Генпрокуратура с организаторов строительства фортификационных сооружений на границе с Украиной в Белгородской области.
Ответчиком по иску стали несколько физических и юридических лиц, в том числе обвиняемый в хищениях вице-губернатор Белгородской области Рустэм Зайнуллин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как пишет издание со ссылкой на генпрокуратуру, несколько бизнесменов с помощью коррупционной схемы получили 26 контрактов на 924,8 млн рублей. Построенные их компаниями сооружения, как выяснилось, не отвечают требованиям оборонной безопасности.
«Коммерсантъ» утверждает, что вместе с арестованным 23 июня вице-губернатором Белгородской области Рустэмом Зайнуллиным в числе ответчиков по иску правоохранителей выступают начальник управления капитального строительства региона Алексей Сошников, предприниматели Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлев, а также компании «Регион Сибирь» и «Стройинвестрезерв». Иск подали в Останкинский районный суд Москвы.
Зайнуллин, Петряков, Новиков и Зимин находятся под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Делом занимаются специалисты следственного департамента МВД. Алексей Сошников проходит по нему свидетелем, а местонахождение Дмитрия Боровлева пока неизвестно.
В иске говорится, что в 2022-2024 годах Белгородской области из федерального бюджета было выделено 19,5 млрд рублей на строительство защитных сооружений. Имеются в виду опорные пункты, противотанковые пирамиды, блиндажи, укрепления для техники, окопы, рвы. Их строили на границе с Украиной.
Главным распорядителем федеральными деньгами с 2022 года было министерство строительства Белгородской области. По решению правительства региона генподрядчиком стало областное управление капитального строительства. В 2021-2022 годах УКС возглавлял Алексей Сошников. Его работу курировал вице-губернатор – министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин. Чиновнику поручили контролировать создание защитных сооружений.
«Надзорными мероприятиями установлено, что Зайнуллин и Сошников использовали служебное положение в личных целях и интересах третьих лиц для незаконного обогащения за счёт бюджетных средств, выделенных на оборону страны»,
– цитирует иск «Коммерсант».
Как считают прокуроры, вначале чиновники задействовали новосибирского предпринимателя Сергея Петрякова и его партнёра по бизнесу, учредителя санкт-петербургского ООО «Регион Сибирь» Дмитрия Боровлева. С его фирмой в декабре 2022 года заключили два контракта на возведение фортификационных сооружений. Общая сумма договоров – 127,6 млн рублей. Компании перечислили 57,4 млн рублей, часть из них бизнесмены направили на личные цели, а не на строительство укреплений, уверены в прокуратуре.
Затем чиновники привлекли фирму ООО «Стройинвестрезерв» Сергея Петрякова. Он согласился перечислять им откаты в размере 7% от цены контрактов.
За это Рустэм Зайнуллин с января 2023 года по декабрь 2024 года, по данным правоохранителей, способствовал заключению с фирмой Петрякова 24 договоров по укреплению границы на 1,011 млрд рублей. Из этой суммы подрядчик получил аванс в 867,4 млн рублей. Как указывает прокуратура, часть денег, свыше 25 млн рублей, Сергей Петряков тут же потратил на личные нужды – приобрёл квартиру площадью 68,3 квадратных метра в Москве и машину Jeep Grand Cherokee 2022 года выпуска.
В целом с ООО «Регион Сибирь» и ООО «Стройинвестрезерв» заключили 26 договоров на 1 млрд 139 млн рублей. Из этой суммы 924 млн 873 тыс. рублей Петряков и Боровлев «получили благодаря злоупотреблению властью» со стороны Зайнуллина и Сошникова, сказано в иске.
Прокуратура выяснила, что не меньше 32 млн рублей фигуранты провели через компании «МСК-Клин», «Юниверсал-Моторс», ПСК «Спецмонтаж», принадлежащие знакомым Рустэма Зайнуллина – Константину Зимину и Ивану Новикову. Впоследствии деньги передали чиновнику за злоупотребление им полномочиями при процессе заключения договоров и предоставление бюджетного финансирования ООО «Регион Сибирь» и ООО «Стройинвестрезерв». Фирмы не выполнили свои обязательства по возведению объектов, отвечающих требованиям обороноспособности. Сроки исполнения договоров не раз переносились по надуманным основаниям.
Во время проведения прокурорской проверки выяснилось, что компании с января 2023 года по апрель 2024-го оформили фиктивные договоры на поставку стройматериалов, приобретение оборудования и строительство блиндажей более чем с десятком фирм-однодневок, которые находились на территории Белгородской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Штат фирм состоял исключительно из директоров и собственников.
«Тем самым Зайнуллин и Сошников свои корыстные потребности поставили превыше интересов Родины», – пишет прокуратура. Она просит суд признать незаконным доходом полученные в результате коррупционных действий ответчиков 924,8 млн рублей и обратить их в доход РФ.
Иск подан по месту регистрации Сергея Петрякова в Москве, а не в Белгородской области, где Рустэм Зайнуллин и Алексей Сошников «имеют обширные связи» и, как считают в надзорном ведомстве, могут повлиять на рассмотрение дела в суде.
Останкинский суд Москвы уже принял обеспечительные меры – имущество и счета ответчиков арестованы.
Напомним, ранее сообщалось о нарушениях на 109 млн рублей при строительстве укреплений на границе с Украиной в Белгородской области. Эти деньги вернули в федеральный бюджет из региональной казны. Также после проверки деньги в бюджет перечислили некоторые фирмы, занимавшиеся строительством на границе.