Найти в Дзене
ОЧумелый кондитер

Секретные ингредиенты летнего зефира: базилик и лаванда!

Даю рецепт-основу для вашего зефирного творчества. На его базе можно готовить любой зефир с травами (мята, тархун и все, что фантазия подскажет!). Но это сочетание базилик/лаванда просто невероятное. И никаких ароматизаторов и красителей. Полюбовались? Приступаем! 135 гр. яблочного пюре 5-6 гр. листьев базилика 45 гр. белка куриного яйца (7 гр. альбумина+35 гр. воды) Сахарная пудра 120 гр. Сахар 225 гр. 80 гр. воды для сиропа Агар-агар 9 гр. Замачиваем альбумин минут на 20 если используете его. Спустя 20 минут он выглядит как подвзбитый куриный белок. Если используете белок, пропустите этот шаг. Листья базилика моем и подсушиваем полотенцем. 6 грамм выглядят вот так В яблочное пюре засыпаем листья базилика и пробиваем до полного измельчения. Вы не поверите, но это пюре безумно похоже по вкусу на .... смородину! Вливаем в массу белки или альбумин, всыпаем сахарную пудру и отставляем. В 80 гр. воды засыпаем 9 гр.агар-агара (силой 900 блюм) и ставим на медленный огонь до вот таког
Оглавление

Даю рецепт-основу для вашего зефирного творчества. На его базе можно готовить любой зефир с травами (мята, тархун и все, что фантазия подскажет!). Но это сочетание базилик/лаванда просто невероятное. И никаких ароматизаторов и красителей.

Зефир с базиликом и лавандой
Зефир с базиликом и лавандой

Полюбовались? Приступаем!

Ингредиенты:

135 гр. яблочного пюре

5-6 гр. листьев базилика

45 гр. белка куриного яйца (7 гр. альбумина+35 гр. воды)

Сахарная пудра 120 гр.

Сахар 225 гр.

80 гр. воды для сиропа

Агар-агар 9 гр.

Приготовление

Замачиваем альбумин минут на 20 если используете его.

Альбумин с водой
Альбумин с водой

Спустя 20 минут он выглядит как подвзбитый куриный белок.

Альбумин готов к использованию
Альбумин готов к использованию
Если используете белок, пропустите этот шаг.

Листья базилика моем и подсушиваем полотенцем. 6 грамм выглядят вот так

-4

В яблочное пюре засыпаем листья базилика и пробиваем до полного измельчения.

Яблочное пюре+базилик
Яблочное пюре+базилик

Вы не поверите, но это пюре безумно похоже по вкусу на .... смородину!

Вливаем в массу белки или альбумин, всыпаем сахарную пудру и отставляем.

-6

В 80 гр. воды засыпаем 9 гр.агар-агара (силой 900 блюм)

-7

и ставим на медленный огонь до вот такого набухания.

-8

Затем всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Варим до 110 градусов. Или до такого состояния (примерно 5 минут активного кипения).

Нить готового сиропа
Нить готового сиропа
Важно! Как только закипит сироп, начинаем взбивать белки с пюре.
-10

Сперва слегка взбиваем венчиком. Затем взбиваем в планетарном миксере или увеличиваем скорость на ручном.

Когда сироп готов и белки взбиты до пик, соединяем, продолжая взбивать.

-11

Взбиваем еще 1-2 минуты.

Масса готова!

Хотела добавить краситель, но цвет вышел такой нежный и вкусный, что рука не поднялась!
-12

Осталось самое приятное!

Расстилаем пергамент и отсаживаем зефирки. Я делаю насадкой большая французская звезда, делая 2-3 витка в высоту

-13

И на пробу присыпала несколько зефирок лавандой

-14

Вот они-то и стали моим фаворитом!

Даем стабилизироваться ночь или чуть больше. У нас сейчас влажно, поэтому зефирки стояли почти сутки.

Последний шаг присыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

Ваш летний нежный зефир с базиликом и лавандой готов.

Кстати, мятный зефир в шоколаде я готовила по этому же рецепту.

-15