Найти в Дзене
Читайная пауза

​​"ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

​​"ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ"

Рагим Джафаров

    "Искусство подразумевает способность пропускать все через себя — а это больно. Прекрасное не рождается из страха, прекрасное всегда выражение огромной любви. Такой большой, что она в человеке не помещается. Вот поэтому больно".

Книга так и читается. С ощущением, пропущенной через себя боли автора. На выходе - любовь, трепетная, живая, настоящая, как и положено,-  иррациональная разуму.

Анализ собственной жизни представлен здесь на нескольких уровнях. Главный герой специально попадает в психиатрическую клинику, чтобы написать о ней роман. В этом романе, центральный персонаж также оказывается в психушке, чтобы творить историю о её застенках. Концепция произведения, в виде рекурсии, расшатывает, восприятие героем  окружающей действительности. А читатель блуждает в дебрях внутренних миров героя, размноженных его сознанием. При этом, не происходит путаницы в ролях, а вот связь с действительность изначального  персонажа теряется. Выглядит это приблизительно так:

 

    "Вообразил, что в изоляторе не только я, но и Андрей. Мой герой, как и я, недавно тщательно обследовал все помещение, потом долго смотрел в окно на серую облезлую стену и наконец сдался. Сел рисовать. Портрет доктора. А потом вдруг взялся писать собственную книгу. Я удивленно моргнул.

Рекурсия? Зачем? Показать что-то через разницу между Андреем и его героем? А что, это имеет смысл. Андрей в психушке, выйти из нее он не может принимать таблетки не хочет. Через героя, которого он придумает, можно показать конфликт автора с реальностью или даже с самим собой".

Ничто самокритичное писателю не чуждо и поэтому книга пестрит рефликсиями творческой натуры, сублимирование которых и приводят к созданию данного романа, при чём, как самого Рагима Джафарова, так и героев его героя. Таким образом, четвертая стена здесь рушится так же рекурсивно.

   " — Успехов в творчестве.

— Там не бывает успехов, — буркнул А все, что связано с успехами, — это уже не творчество".

Перепитии сознания бросают из крайности в крайность. Что порождает прямо противоположные умозаключения. С одной стороны:

 

  " Обычно я стараюсь не ограничивать свое воображение или даже разгонять, но сейчас его лучше осадить. Дурка плохо на меня влияет. Надо выбираться, а то действительно кукуха поедет",

...а с другой

 

   "Разница между психушкой и остальным миром исключительно в том, что в дурке психи по большей части не делают делают вид, что они нормальные. И это само по себе лечит".

Всё это приведет к финалу, который поражает своей неожиданностью и заставит посмотреть на старые, ставшие уже классическими, проблемы, по-новому.

✨✨✨

Читайная пауза ☕️📚подписаться ⏩