Искусство должно стать верным помощником промышленникам в развитии предприятий и привлечении молодежи на производства. Именно через творчество можно показать красоту трудовых будней, ценность созидания, работы на благо страны. Об этом в ходе посещения пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого 11 июля сказал депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов.
В картинной галерее размещена экспозиция «Энергия созидания» (6+). На ней представлены картины членов Союза художников России Андрея и Елены Вилковых, которые они писали их на станкостроительном и сталелитейном предприятиях. Они запечатлели процесс создания станков – от отлива станины до сборки готового изделия.
Также размещены агитплакаты о рабочих профессиях студентов художественного училища им. К. А. Савицкого, Пензенского колледжа архитектуры и строительства, фотографии с предприятий. Там же можно увидеть картины из запасников галереи – портреты ударников, индустриальные пейзажи.
«Мы наконец вспомнили, что нужно не только заниматься финансами, но и возвеличиванием человека труда. Нам удалось много что поменять в законодательстве», – сказал Сергей Морозов, напомнив о возвращении уроков труда и создании производства оборудования для школьных мастерских.
Депутат пояснил, что сейчас изучаются лучшие практики в регионах, в том числе в Пензе, которые помогают человеку труда реализовать свои таланты. Он отметил важность возобновления работы кружков самодеятельности, творческих объединений на заводах.
В Пензенской области Сергея Морозова заинтересовала выставка о рабочих профессиях с индустриальными пейзажами и агитплакатами.
«Мы узнали о проекте и приехали посмотреть работы. Хотим этот подход запустить по всей стране», – сказал депутат, осмотрев экспозицию.
Сергей Морозов предложил разместить выставку в Государственной Думе, чтобы с ней познакомились депутаты, представители власти, гости столицы.
«Вы нас научите, и мы всю страну с ума сведем. Нам нужны примеры для подражания», – отметил он.
Депутат Госдумы возложил цветы к памятнику первому директору картинной галереи и руководителю пензенского худучилища Константину Савицкому. В этом году скульптуру перенесли к главному входу исторического здания учреждения. Работы, связанные в том числе с обновлением постамента, провели благодаря объединению усилий власти, деятелей культуры и промышленников.
Отдельно Сергей Морозов поблагодарил коллектив картинной галереи за продвижение идей созидания через изобразительное искусство, художников Андрея и Елену Вилковых – за демонстрацию красоты труда, ценности рабочих профессий и деятельности российских предприятий.
Среди тех, кто получил благодарственные письма, – пензенские активисты, которые работают на предприятиях и занимаются творчеством: поют в составе хоров, трудятся в творческих объединениях.
«Я на пенсии, но до сих пор работаю кладовщиком. В свободное время пою в «Околице». У нас авторские и народные песни. Участвуем в конкурсах и фестивалях. Это радость общения, пения. И наше здоровье. Мы всегда развиваемся, расширяем репертуар», – рассказала Елена Балакирева.«Я работаю пицмейкером, а в свободное время – в академическом хоре «Серебряная прядь». Это жизненный заряд, удовольствие. Я люблю работать со звуком, это приносит эстетическое наслаждение», – поделилась Валентина Сорокина.
Ранее в рамках рабочего визита в Пензу Сергей Морозов посетил предприятие по производству клапанов сердца. Завод успешно заместил ушедшую с рынка импортную продукцию.