3 апреля 2016 года в зале Пермского краевого суда стояла напряженная тишина. Время будто замерло. Перед судом – трое молодых людей, не старше 20 лет. Их лица пытались сохранить внешнее спокойствие, но страх читался в каждом движении, в каждом взгляде. За решеткой они сидели обвиняемые в убийстве.
Этот день должен был стать точкой в деле Даниила Култышева – молодого человека, которому должно было исполниться всего 19 лет. Он был добрым, открытым, мечтал о музыке, любил помогать друзьям.
«Посидим, отдохнем»
14 августа 2015 года была обычной пятницей в Краснокамске. На улице стояла поздняя ночь, когда три парня – Даниил Гилев, Андрей Галкин и Илья Силкин – собрались у одного из них дома. Все они были примерно одного возраста, но жизненные пути у них были разные: двое учились в вечерней школе, один вообще ничем не занимался. Вместо учебы или работы они выбрали бутылку коньяка с колой.
Когда закончилась кола, они пошли в магазин за газировкой. Там же купили две бутылки пива и встретили знакомого. В этот момент никто ещё не догадывался, что через несколько часов произойдет убийство.
Тем же вечером, совершенно случайно, в тот же дом на улице Репина приехал Даниил Култышев. Он направлялся к своему брату, но решил заглянуть к одному из друзей. Именно там он впервые в жизни столкнулся с будущими убийцами.
– Пойдём, посидим, отдохнем с нами
И Даниил согласился. Почему? Этот вопрос до сих пор не может понять его родных. Ведь раньше он никогда не общался с этими ребятами. Был знаком, да. Но чтобы пойти с ними – это было не в его характере.
Трое выносили четвертого
Соседка, которая дала показания в суде, рассказала, как около полуночи видела, как эти трое выносили четвертого из подъезда. Молодой человек был в белой футболке, джинсах и без обуви. Его буквально тащили, потому что он не мог идти сам – был сильно пьян. Они посадили его в такси и уехали. Никто больше не видел Даниила живым.
Судья зачитывал приговор, и каждый абзац вызывал новые слёзы в зале:
«Гилев, Галкин и Силкин после того, как Култышева вырвало в квартире, вступили в преступный сговор с целью убить потерпевшего...»
Парни вызвали такси и поехали в сторону посёлка Ильинский. Примерно через 15 минут попросили водителя остановить машину и вытащили Даниила в лес.
Они остановились на поляне. Первый удар – в голову. Парень упал. Затем они начали душить.
Судья говорил спокойно, официально. А в зале плакали девушки. И невозможно было представить, как такое могло случиться с людьми, которым ещё не исполнилось и 20 лет.
Через неделю после убийства тело нашли совершенно случайно. Грибники ехали в лес, их машина заглохла рядом с местом преступления. Пока один ремонтировал авто, другие решили прогуляться в поисках грибов. И наткнулись на страшную находку.
Через пару дней один из обвиняемых не выдержал и явился в полицию с повинной. Остальные были задержаны быстро.
Приговор
Все трое прошли комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Никто не страдал психическими расстройствами. Суд учёл, что убийство было совершено в состоянии алкогольного опьянения – и признал это отягчающим обстоятельством. Но также отметил, что в момент преступления все трое могли контролировать свои действия.
Приговор был суровым:
«Назначить Гилеву, Галкину и Силкину наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. И взыскать с каждого из осужденных в пользу отца Даниила Култышева по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда».
После слов судьи в зале раздались аплодисменты. Не радость, не торжество, а скорее эмоциональное разрядка тех, кто верил в правду.
«Ты наш ангел»
Для многих он остался просто Даней – весёлым, добрым, немного мечтательным. Его мама умерла рано, и воспитывал его отец. Но даже в одиночестве он рос открытым, общительным, всегда готовым помочь. Он играл на гитаре, хотел стать музыкантом, писал тексты песен. Его друзья знали: к нему можно прийти в любой час, рассказать всё, и быть уверенным – он никому ничего не скажет.
После его смерти в социальных сетях появилась группа памяти. Сейчас в ней более 300 подписчиков. Люди пишут:
«Даня был такой друг, которому можно было рассказать всё. Излить душу до последней капли, и быть уверенным, что это не коснётся чужих ушей».
«Данюша, с твоим днём рождения. Жаль, что не могу сказать лично. Ты наш ангел, пусть у тебя там будет всё хорошо».
«Родной, как без тебя плохо...»
«Брат, я тебя люблю, прости меня, что не уберёг».