Что если я скажу, что мороженое — без молока и сахара реально приготовить дома и это займёт всего 10 минут? Оно будет не только вкусное, но и полезное! Хотите рецепт? Читайте статью до конца.
Меня зовут Тома ПекуПолезное, я эксперт по здоровым десертам, веган кондитер и автор курсов по полезным десертам. Я знаю, как превратить даже строгий ЗОЖ в праздник — и сейчас покажу, как сделать идеальное мороженое без лактозы и рафинада!
Сейчас я раскрою тайны приготовления найскрима (мягкого мороженого), вы узнаете, какие вкусы стоит попробовать и чего делать НЕ стоит. Считайте, что это ваше полное руководство по приготовлению бананового найскрима в домашних условиях.
Каждый из этих рецептов бананового найскрима был опробован мной и моим сыном. Поэтому я хотела убедиться, что у меня есть выбор на любой вкус. И результаты были просто потрясающими! Казалось, что с каждым разом вкус становится всё лучше и лучше. И, честно говоря, я не уверена, что смогла бы выбрать какой-то один любимый рецепт, потому что все они очень вкусные и удовлетворяют разные потребности.
Так что, если вы ищете безмолочную альтернативу обычному мороженому, без сахара и добавок, то это оно! Оно приготовлено из простых полезных ингредиентов, и вам будет приятно угощать им свою семью, потому что вы точно знаете, что внутри, и оно просто ооочень вкусное.
Итак, представляю вашему вниманию семь различных вкусах, которые вы можете легко приготовить дома!
Что такое банановый найскрим?
Прежде чем мы продолжим, некоторые из вас, возможно, спросят: «Что это за банановый найскрим?».
Это альтернатива обычному мороженому, приготовленная из бананов. Если заморозить бананы и измельчить их в блендере до получения однородной массы, получится кремообразная консистенция, похожая на мягкое мороженое. Это отличный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, или для тех, кто хочет найти более здоровую альтернативу магазинному мороженому, в котором много рафинированного сахара и консервантов.
Прелесть бананового найскрима в том, что оно готовится из спелых бананов, которые сами по себе достаточно сладкие. Поэтому в эти рецепты не нужно добавлять сахар.
Как заморозить бананы:
Чтобы добиться идеальной кремовой консистенции бананового найскрима, вам нужно заморозить несколько бананов. Для каждого рецепта я использовала около 2 стаканов замороженных банановых ломтиков (что соответствует примерно 2 целым бананам).
Это важно: на самом деле есть один секрет, как правильно заморозить бананы. Если вы заморозите бананы целиком или просто положите их в пакет для заморозки, они слипнутся и превратятся в большой твёрдый комок, который будет очень сложно разделить.
Вместо этого проделайте этот простой лайфхак: нарежьте бананы небольшими кусочками и выложите на противень в один слой. Если вам все же нужно добавить еще, то положите сверху лист пергаментной бумаги и выложите еще ломтики в один слой. Дайте им застыть около 3 часов. Затем достаньте их с противня и положите в пакет для замораживания. Если вы пропустите этот шаг, ломтики банана при замораживании слипнутся и образуют большой брусок, который будет очень трудно измельчить. Так что этот метод определённо того стоит.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли банановый найскрим?
Да! Главный ингредиент бананового найскрима — это... бананы. Бананы богаты клетчаткой, калием, витамином А и натуральным сахаром. Чтобы сделать банановый найскрим ещё полезнее, используйте качественные ингредиенты: если добавляете шоколадную крошку, то только 70-процентную или более тёмную, добавляйте свежие ягоды в качестве начинки для получения антиоксидантов и не подслащивайте мороженное сахаром.
Как сделать так, чтобы по вкусу оно напоминало мороженое?
Я обнаружила, что добавление кокосового молока делает мороженное более нежным. Поэтому я рекомендую не пропускать этот шаг. Для этих рецептов можно использовать обычное молоко или его немолочные аналоги, например миндальное, овсяное, кешью или соевое молоко. Кроме того, чем дольше вы взбиваете найскрим в кухонном комбайне, тем более нежным он получается.
Как долго можно хранить банановый найскрим в морозилке?
Если ваш банановый найским хранится в герметичном контейнере для заморозки, его можно хранить некоторое время. Лично я предпочитаю замораживать ломтики банана, а затем готовить мороженное небольшими порциями, чтобы сохранить свежесть вкуса и текстуру.
Какой вкус бананового мороженого самый лучший?
Любимые вкусы у всех разные. Лично я считаю, что классический банановый найскрим без каких-либо дополнительных ингредиентов слишком сильно напоминает бананы на вкус.
Выбирайте любой вкус, который хотите попробовать в первую очередь, но вы всегда можете приготовить несколько небольших порций, чтобы попробовать несколько вкусов. Я приготовила все это за один день — процесс очень простой, так что вы точно сможете попробовать несколько вариантов!
Как приготовить банановый найскрим
- Подготовьте бананы накануне. Используя описанный выше способ заморозки, обязательно подготовьте и заморозьте бананы как минимум за день до приготовления. Так вам будет намного проще сделать банановый найскрим.
- Добавьте молоко, чтобы добиться более однородной консистенции. Лично я обнаружила, что если добавить кокосовое молоко в мой найскрим, то консистенция станет более однородной и будет больше похожа на настоящее мороженое. Для этого шага можно использовать любое молоко.
- Используйте кухонный комбайн. Если у вас нет высокоскоростного блендера, то кухонный комбайн станет лучшим помощником в достижении желаемой консистенции. При добавлении двух стаканов замороженных банановых долек и ¼ стакана кокосового молока обычно требуется 2–3 минуты, чтобы все смешалось и превратилось в однородную массу. Иногда мне приходилось останавливать комбайн и соскребать смесь со стенок лопаткой, чтобы ускорить процесс.
- Ешьте как мягкое мороженое. Вы можете съесть найскрим сразу после того, как он будет готов, — просто переложите его в миску и ешьте, как мягкое мороженое.
- ИЛИ приготовьте более сложную версию. Если вы хотите сделать классические шарики, как на фотографиях ниже, вам нужно будет переложить найскрим в миску или форму и заморозить ещё на 2 часа. Затем вы сможете использовать ложку для мороженого, чтобы сформировать шарики.
- Советы по хранению. Все, что вы хотите сохранить на потом, следует хранить в контейнере, пригодном для заморозки, чтобы продукты не обветрились. Когда вы будете готовы к дегустации, достаньте найскрим из морозилки и оставьте на столе на 10 минут. Это поможет им стать мягче, прежде чем вы будете набирать их ложкой и подавать.
Вот и всё! Зная эти простые советы и рекомендации, вы сможете легко приготовить что-то своё. Для начала предлагаем вам семь вкусных рецептов бананового найскрима, которые можно попробовать приготовить дома. Если вам какой-то ингредиент не нравится, смело заменяйте его на другой. Приятного аппетита!
1. Классический банановый найскрим:
- 2 стакана замороженных бананов
- ¼ стакана кокосового молока (или молока на ваш выбор)
Классический банановый найскрим — это основа, которую мы будем использовать для приготовления любого из следующих вкусов. Чтобы приготовить банановый найскрим, смешайте замороженные ломтики банана и кокосовое молоко (или молоко по вашему выбору) в кухонном комбайне и взбивайте в течение 2–3 минут до получения однородной кремообразной массы. Ешьте сразу, пока масса не застыла, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа, а затем с помощью ложки для мороженого переложите в миску для подачи. Добавьте свои любимые начинки, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или кусочки тёмного шоколада.
2. Шоколадный банановый найскрим
- 2 стакана замороженных бананов
- ¼ стакана кокосового молока (или другого молока на ваш выбор)
- 2 столовые ложки какао-порошка
- ½ ч. л. ванильного экстракта
Шоколадно-банановый найскрим был одним из наших любимых ингредиентов при приготовлении этих блюд. Мы с сыном решили, что это идеальное лакомство. Он каждый день просит меня приготовить его ещё раз, так что оно точно пришлось по вкусу!
Чтобы приготовить шоколадный банановый найскрим, смешайте в кухонном комбайне замороженные ломтики банана, кокосовое молоко (или молоко по вашему выбору), какао-порошок и ванильный экстракт. Взбивайте в течение 2–3 минут до получения однородной кремообразной массы. Съешьте сразу, пока масса не застыла, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа. Затем с помощью ложки для мороженого переложите в миску и подавайте. Добавьте свои любимые топпинги, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или кусочки тёмного шоколада.
3. Манговый банановый найскрим
- 1 стакан замороженных ломтиков банана
- 1 чашка замороженного манго
- ¼ стакана кокосового молока (или молока на ваш выбор)
- ½ ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
Бананово-манговый найскрим обладает фруктовым вкусом и освежает. Чтобы приготовить бананово-манговый найскрим, смешайте в кухонном комбайне замороженные ломтики банана, замороженное манго, кокосовое молоко (или молоко на ваш выбор) и ванильный экстракт и измельчайте в течение 2–3 минут до получения однородной кремообразной массы. Ешьте сразу, пока найскрим не застыл, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа. Затем с помощью ложки для мороженого переложите найскрим в миску и подавайте. Добавьте свои любимые начинки, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или кусочки тёмного шоколада.
4. Мятный банановый найскрим с шоколадной крошкой
- 2 стакана замороженных бананов
- ¼ стакана кокосового молока (или другого молока на ваш выбор)
- ¼ чайной ложки экстракта мяты перечной
- ¼ чашки темной шоколадной стружки
Банановый найскрим с мятным шоколадом и кусочками банана. Этот вкус больше всего понравился моему мужу. Чтобы приготовить банановый найскрим с мятным шоколадом и кусочками банана, смешайте замороженные ломтики банана и кокосовое молоко (или молоко по вашему выбору) в кухонном комбайне и взбивайте 2–3 минуты до получения однородной кремообразной массы. Добавьте экстракт перечной мяты и взбивайте ещё 10 секунд. Теперь добавьте шоколадную крошку и взбивайте ещё 10 секунд, чтобы всё перемешалось. Съешьте сразу, чтобы мороженое было мягким, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа. Затем с помощью ложки для мороженого переложите в миску и подавайте. Добавьте свои любимые топпинги, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или кусочки тёмного шоколада!
5. Арахисовый банановый найскрим
- 2 стакана замороженных бананов
- ¼ стакана кокосового молока (или другого молока на ваш выбор)
- ¼ стакана арахисовой пасты
Банановый найскрим с ореховой пастой идеально подойдёт всем любителям арахисовой пасты! Чтобы приготовить арахисовый банановый найскрим, смешайте замороженные ломтики банана, кокосовое молоко (или молоко по вашему выбору) и ореховую пасту в кухонном комбайне и взбивайте в течение 2–3 минут до получения однородной кремообразной массы. Ешьте сразу, пока найскрим не застыл, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа, а затем с помощью ложки для мороженого переложите в блюдо и подавайте. Добавьте свои любимые начинки, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или ещё немного кусочков тёмного шоколада!
6. Банановый найскрим с матчей
- 2 стакана замороженных бананов
- ¼ стакана кокосового молока (или другого молока на ваш выбор)
- 2–3 чайные ложки порошка матча
- ½ ч. л. ванильного экстракта
Банановый найскрим с матчей идеально подойдёт всем любителям матча-латте! Мне нравится зелёный цвет, а в матча много антиоксидантов. Чтобы приготовить банановый найскрим, смешайте в кухонном комбайне замороженные ломтики банана, кокосовое молоко (или молоко по вашему выбору), порошок матча и ванильный экстракт и измельчите до получения однородной кремообразной массы. Ешьте сразу, пока найскрим не застыл, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа, а затем с помощью ложки для мороженого переложите в миску и подавайте. Добавьте свои любимые начинки, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или ещё немного кусочков тёмного шоколада!
7. Малиновый банановый найскрим
- 1 стакан замороженных ломтиков банана
- 1 стакан замороженной малины
- ¼ стакана кокосового молока (или другогомдругого молока на ваш выбор)
Малиново-банановый найским напоминает ягодный сорбет — идеальный вкус для летних лакомств. Чтобы приготовить банановый найскрим, смешайте в кухонном комбайне замороженные ломтики банана, замороженную малину, кокосовое молоко (или другое молоко по вашему выбору) и ванильный экстракт и измельчайте в течение 2–3 минут до получения однородной кремообразной массы. Ешьте сразу, пока найскрим не застыл, или выложите ложкой в форму для запекания и заморозьте на 2 часа, а затем с помощью ложки для мороженого переложите в миску и подавайте. Добавьте свои любимые начинки, например ягоды, кокосовую стружку, орехи, семена или ещё немного кусочков тёмного шоколада!
Если вы хотите радовать себя не только найскримом, а настоящим сливочным вкусом, но без лактозы и сахара, приходите ко мне на курс по мороженому "ВеганАйс": https://tomapeku.ru/vegice