По данным на июнь 2025 года, Роспотребнадзор назвал Волгоградскую область регионом с проблемами качества питьевого водоснабжения.
О проблемах с питьевой водой в регионе, по информации за 2024 год:
Доля источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составила 20,96%. Больше всего объектов, не отвечающих требованиям, было в Руднянском, Светлоярском, Быковском, Николаевском, Камышинском и Ольховском районах.
Доля водопроводов, поставляющих населению воду, не прошедшую через необходимый комплекс очистных сооружений, составила 16,29%. В Быковском, Клетском, Суровикинском, Чернышковском районах этот показатель был равен 100%, в Николаевском — 95%, в Ольховском, Ленинском, Иловлинском районах — более 30%.
Удельный вес проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, превышал среднеобластной показатель в 6 районах Волгоградской области: Дубовском (20%), Котельниковском (7%), Среднеахтубинском (5,4%), Даниловском (4,7%), Светлоярском (3,2), Иловлинском (3,2) и в Волгограде — 5,6%.
Основные причины неудовлетворительного качества воды: природное и техногенное загрязнение источников питьевого водоснабжения, отсутствие у них зон санитарной охраны, недостаточная эффективность очистки воды и высокая степень износа оборудования для подъёма, обработки и подачи воды потребителю.
Кроме того, сельское население в большей мере, чем городское, использует питьевую воду из источников нецентрализованного водоснабжения — колодцев и родников. На низкое качество воды в таких источниках влияют слабая защищённость от загрязнения с поверхности, отсутствие зон санитарной охраны и своевременного технического ремонта, очистки и дезинфекции колодцев