Найти в Дзене
Сладкий Персик

7 напитков, которые спасают от жары (иногда лучше кондиционера)

Оглавление

Я тот странный человек, который лучше выберет +19, чем +33 😄

Но погода нашего мнения не спрашивает, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть! И адаптироваться к такой высокой температуре.

Сегодня расскажу вам, что лучше всего пить в жару, чтобы и вкусно было, и организм получал пользу.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Рецепт сметанника с фото есть в телеграме.

Ведь в жару важно выбирать пищу и напитки, которые помогают охладить организм, поддерживают водный баланс и не перегружают пищеварение.

Что хорошо пить в жару:

1. Воду

Самая обычная вода – это главный и лучший напиток! Конечно, нужно, чтобы она была качественная и чистая (и еще, желательно, прохладная).

Пить воду в течение дня надо часто, небольшими порциями.

У нас с этим проблем нет, воду мы любим и пьем много круглый год. Покупаем воду определенной марки в больших бутылках (по 5 литров) и переливаем вот в такой графин для лимонадов:

Он классный, но его основная беда в том, что носик постоянно покрывается налетом и приходится часто очищать
Он классный, но его основная беда в том, что носик постоянно покрывается налетом и приходится часто очищать

Но есть люди, для которых простая вода кажется невкусной. Если это вы, то читайте следующий пункт ⬇️

2. Воду с добавками

В самую обычную воду можно добавить лимон, лайм, мяту, огурец или даже клубнику. И будет уже совсем другой вкус!

Например, я ношу с собой на тренировки воду в бутылке. И раньше добавляла в нее дольку лимона, а сейчас кладу веточку мяты. Очень освежает!

А еще можно приготовить вот такой мятный лёд:

Обожаю эту заготовку!
Обожаю эту заготовку!

Видеорецепт в телеграме

Как приготовить:

  1. Промойте свежую мяту;
  2. Отделите листики, стебли заморозьте отдельно — они потом пригодятся для компотов.
  3. В блендер сложите мяту, добавьте немного лимонного сока и воды (кипячёной или фильтрованной).
  4. Измельчите до однородности.
  5. Влейте ещё немного воды (около 100 мл), чтобы удобно было разливать.
  6. Разлейте по формам и заморозьте.

Добавляйте такой лед в стакан с водой: он ее и охладит, и сделает вкуснее!

А еще можно покупать минеральную воду, выпускать из нее газ и пить. Это особенно хорошо, если вы много потеете и у вас есть потеря соли с потом.

3. Домашние морсы и компоты

Желательно, без добавленного сахара (ведь во фруктах и ягодах он уже есть). Тут всё просто: варите компот, остужаете сначала на плите, а потом в холодильнике.

Мой муж любит единственный компот – из сухофруктов. Поэтому для него я варю только такой круглый год:

Узвар хорош и для морозов, и для жары
Узвар хорош и для морозов, и для жары

Видеорецепт в телеграме

Как готовить:

1. Насыпьте смесь сухофруктов  (примерно 1,5 стакана) в миску.

2. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут.

3. Аккуратно слейте воду и хорошо промойте под краном.

4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 1,5 л воды (лучше фильтрованной).

5. Доведите до кипения, убавьте огонь;

6. Варите 15 минут на слабом огне.

7. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться примерно 20 минут. Остудите.

Сухофруктов не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее вкус! Я люблю покупать уже готовые смеси для компотов, а не сухофрукты по отдельности.

4.  Кисломолочные напитки и различные смузи

Почему я написала их вместе? Да потому что эти продукты можно совместить 🙂 Просто приготовьте смузи на основе кефира – пользы будет в разы больше, чем просто на воде.

Например, можно приготовить вот такой смузи с клубникой (а вместо клубники берите любые сезонные ягоды и даже фрукты):

Смузи с клубникой
Смузи с клубникой

Как готовить:

  1. Клубнику моем, убираем хвостики.
  2. Банан очищаем, нарезаем.
  3. Кладём всё в блендер.
  4. Добавляем немного зелени,  мята или базилик классно освежает и добавляет пользы;
  5. Вливаем кефир около 100 мл.
  6. Взбиваем на максимальной скорости  примерно 40 секунд.

Разливаем по стаканам, украшаем зеленью и наслаждаемся! Лучше использовать охлаждённые продукты, в жару это особенно приятно.

А если кисломолочные напитки вам не нравятся или не хочется, то вот пример смузи из арбуза:

Смузи из арбуза
Смузи из арбуза

Как готовить:

  1. Нарежьте банан и мякоть арбуза (без косточек) и отправьте в блендер.
  2. Добавьте пару листиков мяты (лучше свежей, но если нет, можно и сушёной).
  3. Взбейте до однородности.
  4. При желании добавьте мёд — если арбуз не очень сладкий.
  5. Разлейте по стаканам и подавайте сразу!

Что еще?

Еще в жару хорошо подойдут различные холодные чаи (особенно травяные), холодный кофе (в умеренных количествах!) и лимонады (если с сахаром, то тоже в умеренных количествах).

У нас дома есть кофемашина, которая умеет варить кофе методом колд-брю. Вот он для жары подходит просто идеально, так как напиток получается не такой крепкий.

-7

Но даже и без кофемашины можно сделать классные холодные кофейные напитки! Сейчас покажу два примера:

1. Кофейный лед

Это просто гениальный способ, которым я активно пользовалась до кофемашины!
Это просто гениальный способ, которым я активно пользовалась до кофемашины!

Что делать:

  1. Заварите кофе любым способом (у нас тогда была самая обычная капельная кофеварка).
  2. Добавьте немного сахара, если любите. Хорошо размешайте.
  3. Остудите кофе до комнатной температуры.
  4. Разлейте по формочкам и заморозьте.
  5. Готовый кофейный лёд положите в стакан и залейте холодным молоком.
  6. Подождите пару минут — и наслаждайтесь!

2. Фраппе

Этот напиток более сытный и калорийный из-за наличия в нем сливок. Но в меру можно! Охлаждает просто прекрасно!
Этот напиток более сытный и калорийный из-за наличия в нем сливок. Но в меру можно! Охлаждает просто прекрасно!

Видеорецепт в телеграме

Как приготовить фраппе:

  1. Заварите эспрессо или обычный чёрный кофе (подойдёт даже растворимый).
  2. В блендер положите лед.
  3. Добавьте холодное молоко и (по желанию) сливки.
  4. Подсластите — можно сиропом (ванильным, топинамбуром, любым другим) или просто сахаром. Или вообще не подслащивайте!
  5. Влейте кофе и взбейте 30 секунд до пышной пенки. Если есть режим колки льда, то используйте его.

Важно: блендер должен быть мощным, чтобы справиться с льдом.

Разлейте по стаканам и наслаждайтесь, пока напиток пышный и холодный!

Примерные пропорции:

  • Эспрессо — 40 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сливки (по желанию) — 40 мл
  • Сироп (по вкусу) — 20–40 мл
У нас вчера было в тени + 33... Ульяновск, ПФО
У нас вчера было в тени + 33... Ульяновск, ПФО

Каких напитков в жару лучше избегать:

  • очень жирных и тяжелых (например, тот же фраппе надо пить в меру)
  • со специями и пряностями (например, чай масала)
  • алкоголь
  • большое количество кофе
  • сладкие газировки

А что вы любите пить в жару?

Желаю вам всем самого приятного лета! ☀️