Я тот странный человек, который лучше выберет +19, чем +33 😄
Но погода нашего мнения не спрашивает, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть! И адаптироваться к такой высокой температуре.
Сегодня расскажу вам, что лучше всего пить в жару, чтобы и вкусно было, и организм получал пользу.
Рецепт сметанника с фото есть в телеграме.
Ведь в жару важно выбирать пищу и напитки, которые помогают охладить организм, поддерживают водный баланс и не перегружают пищеварение.
Что хорошо пить в жару:
1. Воду
Самая обычная вода – это главный и лучший напиток! Конечно, нужно, чтобы она была качественная и чистая (и еще, желательно, прохладная).
Пить воду в течение дня надо часто, небольшими порциями.
У нас с этим проблем нет, воду мы любим и пьем много круглый год. Покупаем воду определенной марки в больших бутылках (по 5 литров) и переливаем вот в такой графин для лимонадов:
Но есть люди, для которых простая вода кажется невкусной. Если это вы, то читайте следующий пункт ⬇️
2. Воду с добавками
В самую обычную воду можно добавить лимон, лайм, мяту, огурец или даже клубнику. И будет уже совсем другой вкус!
Например, я ношу с собой на тренировки воду в бутылке. И раньше добавляла в нее дольку лимона, а сейчас кладу веточку мяты. Очень освежает!
А еще можно приготовить вот такой мятный лёд:
Как приготовить:
- Промойте свежую мяту;
- Отделите листики, стебли заморозьте отдельно — они потом пригодятся для компотов.
- В блендер сложите мяту, добавьте немного лимонного сока и воды (кипячёной или фильтрованной).
- Измельчите до однородности.
- Влейте ещё немного воды (около 100 мл), чтобы удобно было разливать.
- Разлейте по формам и заморозьте.
Добавляйте такой лед в стакан с водой: он ее и охладит, и сделает вкуснее!
А еще можно покупать минеральную воду, выпускать из нее газ и пить. Это особенно хорошо, если вы много потеете и у вас есть потеря соли с потом.
3. Домашние морсы и компоты
Желательно, без добавленного сахара (ведь во фруктах и ягодах он уже есть). Тут всё просто: варите компот, остужаете сначала на плите, а потом в холодильнике.
Мой муж любит единственный компот – из сухофруктов. Поэтому для него я варю только такой круглый год:
Как готовить:
1. Насыпьте смесь сухофруктов (примерно 1,5 стакана) в миску.
2. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
3. Аккуратно слейте воду и хорошо промойте под краном.
4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 1,5 л воды (лучше фильтрованной).
5. Доведите до кипения, убавьте огонь;
6. Варите 15 минут на слабом огне.
7. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться примерно 20 минут. Остудите.
Сухофруктов не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее вкус! Я люблю покупать уже готовые смеси для компотов, а не сухофрукты по отдельности.
4. Кисломолочные напитки и различные смузи
Почему я написала их вместе? Да потому что эти продукты можно совместить 🙂 Просто приготовьте смузи на основе кефира – пользы будет в разы больше, чем просто на воде.
Например, можно приготовить вот такой смузи с клубникой (а вместо клубники берите любые сезонные ягоды и даже фрукты):
Как готовить:
- Клубнику моем, убираем хвостики.
- Банан очищаем, нарезаем.
- Кладём всё в блендер.
- Добавляем немного зелени, мята или базилик классно освежает и добавляет пользы;
- Вливаем кефир около 100 мл.
- Взбиваем на максимальной скорости примерно 40 секунд.
Разливаем по стаканам, украшаем зеленью и наслаждаемся! Лучше использовать охлаждённые продукты, в жару это особенно приятно.
А если кисломолочные напитки вам не нравятся или не хочется, то вот пример смузи из арбуза:
Как готовить:
- Нарежьте банан и мякоть арбуза (без косточек) и отправьте в блендер.
- Добавьте пару листиков мяты (лучше свежей, но если нет, можно и сушёной).
- Взбейте до однородности.
- При желании добавьте мёд — если арбуз не очень сладкий.
- Разлейте по стаканам и подавайте сразу!
Что еще?
Еще в жару хорошо подойдут различные холодные чаи (особенно травяные), холодный кофе (в умеренных количествах!) и лимонады (если с сахаром, то тоже в умеренных количествах).
У нас дома есть кофемашина, которая умеет варить кофе методом колд-брю. Вот он для жары подходит просто идеально, так как напиток получается не такой крепкий.
Но даже и без кофемашины можно сделать классные холодные кофейные напитки! Сейчас покажу два примера:
1. Кофейный лед
Что делать:
- Заварите кофе любым способом (у нас тогда была самая обычная капельная кофеварка).
- Добавьте немного сахара, если любите. Хорошо размешайте.
- Остудите кофе до комнатной температуры.
- Разлейте по формочкам и заморозьте.
- Готовый кофейный лёд положите в стакан и залейте холодным молоком.
- Подождите пару минут — и наслаждайтесь!
2. Фраппе
Как приготовить фраппе:
- Заварите эспрессо или обычный чёрный кофе (подойдёт даже растворимый).
- В блендер положите лед.
- Добавьте холодное молоко и (по желанию) сливки.
- Подсластите — можно сиропом (ванильным, топинамбуром, любым другим) или просто сахаром. Или вообще не подслащивайте!
- Влейте кофе и взбейте 30 секунд до пышной пенки. Если есть режим колки льда, то используйте его.
Важно: блендер должен быть мощным, чтобы справиться с льдом.
Разлейте по стаканам и наслаждайтесь, пока напиток пышный и холодный!
Примерные пропорции:
- Эспрессо — 40 мл
- Молоко — 100 мл
- Сливки (по желанию) — 40 мл
- Сироп (по вкусу) — 20–40 мл
Каких напитков в жару лучше избегать:
- очень жирных и тяжелых (например, тот же фраппе надо пить в меру)
- со специями и пряностями (например, чай масала)
- алкоголь
- большое количество кофе
- сладкие газировки
А что вы любите пить в жару?
Желаю вам всем самого приятного лета! ☀️