Уже сейчас можно смело сказать, что искусственный интеллект превосходит возможности человека, гораздо быстрее решая различные задачи. Несомненно, он значительно ускорит технологическое развитие человечества. Но чем это обернется в дальнейшем? В какой-то момент искусственный интеллект может превратиться в сверхразум, приказывать которому станет просто невозможно. Так что он сделает: спасет людей или полностью уничтожит как вид? В этой статье я расскажу вам о текущих способностях искусственного интеллекта и попытаюсь ответить на этот вопрос. Интересно? Ну что ж, тогда начнем!
Чем может удивить искусственный интеллект сегодня?
В 2004 году свет увидел фильм «Я – робот», сюжет которого рассказывал о том, что люди начали массово использовать роботов. В какой-то момент главный герой встретился с роботом, вышедшим из-под контроля. Между ними завязался разговор, в котором человек пытался доказать, что робот не может творить. «Может ли робот написать симфонию?» - спрашивал главный герой, на что носитель искусственного интеллекта ответил: «А вы?».
Согласитесь, забавно. По крайней мере, забавным это казалось тогда. Но сейчас эта картина выглядит не так радостно. Ведь искусственный интеллект действительно появился. А его возможности зачастую куда выше, чем у среднестатистического человека.
Важно понимать, что любая нейросеть – это математическая модель, моделирующая работу человеческого мозга. Ее эффективность зависит от процесса обучения, во время которого искусственный интеллект учится распознавать известные людям закономерности и делать прогнозы. В дальнейшем на основе полученных данных нейросети могут даже создавать что-то свое. К примеру, изображения или даже музыку.
Если говорить об искусстве, то искусственный интеллект способен анализировать огромные количества самых разных произведений, уделяя внимание особенностям стиля, цветовой гамме и лингвистическим приемам. Используя эти данные, они создают оригинальные работы. Сейчас людям доступно множество нейросетей, с помощью которых можно выполнить разные виды работ. Одни помогают написать уникальный текст, другие – создать изображения, а третьи – ответить на сложные вопросы.
Искусственный интеллект в искусстве – весьма противоречивый вопрос. Одни считают, что нейросети не имеют к этому никакого отношения, даже если могут создавать что-то свое, опираясь на работы других творцов, в то время как другие уверяют, что их работы ничем не отличаются от человеческих. Но погружаться в философию не будем. Ведь применение искусственного интеллекта в медицине или науке считается крайне перспективным направлением.
Мощность искусственного интеллекта постоянно увеличивается. К примеру, сейчас в США разрабатывается специальное программное обеспечение, которое позволит создать квантовые алгоритмы. Если ученым удастся реализовать задуманное, то вычислительные мощности нейросетей вырастут на несколько порядков. Подводя краткий итог, можно сказать, что человечество находится на пороге очередной технологической революции.
Искусственный интеллект общего назначения
Судя по последним тенденциям, искусственный интеллект развивается до уровня общего назначения. Речь идет не просто о более мощных нейросетях, а о системе, которая начнет самостоятельно обучаться и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Проще говоря, искусственный интеллект станет прямо как человек и, скорее всего, даже лучше.
Прогнозы о появлении искусственного интеллекта общего назначения разнятся, но в целом можно сказать, что это произойдет в период с 2027 по 2030 год. Еще в прошлом году аналитики предсказали, что эта система увидит свет до 2032 года с вероятностью в 50%. Сейчас человечество находится в нескольких шагах от того, чтобы создать нечто масштабнее всего, чтобы было сделано ранее. И вместе с этим открытием появится огромная ответственность.
В лучшем случае искусственный интеллект общего назначения поможет странам улучшить свое экономическое положение, значительно ускорит другие научные открытия и даже решит медицинские и экологические проблемы. Но существуют и серьезные риски. Грубо говоря, человечество максимально приблизилось к созданию новой формы жизни. И нет никакой гарантии того, что она будет действовать в интересах людей. Ведь чем умнее система, тем сложнее понять, исходя из чего она принимает те или иные решения. И если что-то пойдет не так, то остановить ее будет крайне трудно.
Жизнь или смерть?
Во многих фильмах и художественных фантастических произведениях сюжет разворачивается вокруг мощного искусственного интеллекта, который захватил мир. Какими бы интересными не казались эти произведения, у ученых имеется реальный страх, что мощная нейросеть может принять решение, которое сотрет с лица Земли всех представителей человечества.
Искусственный интеллект, превышающий уровень человеческого интеллекта, станет полностью автономным. А этого фактора уже более чем достаточно для начала событий, о которых даже не хочется думать.
Некоторые сравнивают нейросети с открытием атомной энергетики. Тогда стало понятно, что это может значительно улучшить положение людей, но и власти начали думать о своей защите. За все время атомное оружие применялось всего дважды, но даже сейчас отойти от последствий удалось далеко не всем. Нечто подобное может произойти и с искусственным интеллектом общего назначения. Возможно, он поможет людям решить имеющиеся проблемы, а может и нет. Если по своей нечеловеческой логике он поймет, что человечество в любом случае обречено на гибель, то в таком случае может ускорить этот процесс. Так или иначе, сейчас нам остается только ждать и надеяться на лучшее.