Лето в самом разгаре как и пляжный сезон, мои знакомые посещающие фитнес-клубы удвоили усилия по тело-коррекции себя. На этом динамичном фоне хочу поразмышлять о различных единоборствах с позиции их воздействия на человека и рассмотреть возможность не только сохранить, но и укрепить, развить, даже изменить свое тело, при этом занимаясь только избранным боевым искусством.
Стремление к самосовершенствованию, коррекция фигуры, развитие мускулатуры, силовых и скоростных качеств - по значимости вторая после «научиться драться», причина по которой люди идут в спортивные залы и занимаются боевыми искусствами. Нет, наверное, ни одного боевого единоборства, учителя и ученики которого, не расхваливали бы его в том числе, как систему телесного развития и поддержания хорошей физической формы. Однако, прежде чем выбирать что ни будь «для здоровья», необходимо определиться – что же на что и каким образом влияет.
Современный Мир боевых искусств похож на большущий сказочный восточный базар, в шуме и гаме которого, легко потеряться новичку, выбирающему себе систему занятий.
Прогуляемся...
По сей день уверенно восседают за прилавками своих ДЮСШ, ШВСМ, спортклубов уважаемые тренеры борьбы и бокса. В спортивных единоборствах требования к физической подготовке максимально высокие. Спорт, в идеале - это стремление к физическому совершенству и гармоничному, всестороннему развитию тела, возведенное в абсолют. Спортивные системы используют для этого арсенал определенных технических действий нападения и защиты, созданных на базе специфической биомеханики. Спрос адекватен предложению. Отцы и деды уверенно ведут, по знакомой с детства дорожке, своих сыновей и внуков «к тренеру Митричу», к которому когда-то сами бегали в секцию. Мамы и бабушки с той же уверенностью в своей правоте, тащат в музыкальные школы и танцевальные студии упирающихся дочек и внучек. Классические бокс и борьба (в том числе в одежде), используя научно обоснованные спортивные методики, развивают взрывную силу, скорость, реакцию, волю и бойцовский дух. Несмотря на то, что боксеры не умеют бороться, а борцы не умеют бить, спорт отлично строит тело. Спортивные школы - это, в первую очередь, соревнования детей, юниоров и взрослых… профессионалов. Дети к детям, но что же делать повзрослевшему студенту, инженеру, рабочему? Маловато для них спортивных групп…и может быть это и хорошо! Нокаут- это сотрясение головного мозга, мини- вариант черепно-мозговой травмы. Получит замдиректора фирмы по голове раз двести и станет инвалидом…или директором, как повезет. Бороться можно долго, но напряжется «на мосту» борец-программист и вылезет, неизбежный при сидячей работе, но столь рано не ожидаемый, геморрой.
«Если долго мучаться, что ни будь, получится»
Заглушая друг друга, шумят и наперебой расхваливают товар продавцы современных раскрученных стилей. Спортивные единоборства азиатского происхождения вылупились из мутировавших боевых искусств. Традиционная техническая база тщательно пересмотрена с позиций спортивной зрелищности: чтобы судья узрел и зритель ахнул. Эффективность приемов заменена их эффектностью и наглядностью. Соревнования по тэквондо, каратэ, саньда и пр. выглядят как «руко-ножное боксо-карате», отличаясь от кикбоксинга и друг от друга лишь внешней атрибутикой. Кимоно сливаются с добками, перчатки и голые торсы саватистов торчащие из разноцветных штанов, легко перепутать с голыми торсами в тайских трусах, если не акцентировать внимание на музыкальном сопровождении и мелькающих, в некоторых версиях, локтях. Высокие динамические нагрузки на конечности и корпус, позволяют занимающимся получать не только «по морде» но и отменное развитие скелетной мускулатуры (если абстрагироваться от вышеупомянутых нокаутов), растяжку, выносливость. Этими стилями, могут заниматься не только (не столько) подростки, но и взрослые.
«Есть еще порох в пороховницах, а ягоды - в ягодицах» Русское радио
С завистью, поглядывая на толпу у соседних прилавков, охраняют свои ценники учителя традиционных этнических боевых искусств. Эти системы для взрослых, не спорт, а «кайф» приобщения к седой традиции смертоубийства. В них изначально заложена поэтапная, многоступенчатая подготовка ученика к действиям в нестандартных динамических ситуациях. Увеличивающиеся нагрузки и усложняющиеся «от подножья к вершине» технические действия-приемы, по принципу обратной связи не только поддерживают имеющийся физический статус, но и стимулируют его дальнейшее развитие. Многочисленные фильмы «про Шаолинь» смешно, но доступно, иллюстрируют строительство телесного базиса бойца- героя, на котором формируется техническая надстройка его мастерства. В карикатурном «Кровавом спорте», только пройдя через пытку растяжкой, герой сумеет победить злодея. Эпоха прессует время и если герои Джета Ли, годами таскают ведра в гору, то герой Ван-Дама за неделю «порвался на шпагат» и ногой сломал пальму.
Айкидо, прячущее свою молодость в самурайских хакама, позволяет в многообразии своих стилей, подобрать ту степень физической нагрузки, которая адекватна тем или иным потребностям занимающихся. Сложнокоординированная техника, элегантные акробатические страховки, дозированные нагрузки на связки и суставы, дыхательные Ки-практики - очень хорошая физкультура на основе боевых искусств. Айкикай, Есейкан, Есейкай, Ивама-рю, Ки-айкидо, WCRA, айкибудо…кто-то насчитал до 300 с чем-то стилей.
Традиционное каратэ-до в чистом виде мне не встречалось, но маниакальное избиение макивар в сочетании с мощными дыхательными упражнениями, при утрированно низких стойках, наверняка качественно прорабатывает опорно-двигательный аппарат, развивает скелетную мускулатуру и дает отличную аэробную нагрузку.
Дзю-дзюцу (неспортивные школы) объединяют развивающие аспекты вышеупомянутых боевых искусств с силовым потенциалом корпусных бросков, что когда-то позволило Д. Кано продвигать Кодокан Дзю-дзюцу как «систему национального физического воспитания». Отечественный аналог дзю-дзюцу - боевое самбо вырвавшись из-под опеки силовиков, растерялось от обилия открывшихся возможностей и рассыпалось на многочисленные, но разрозненные группы и направления.
Я сознательно не останавливаюсь на культурном наследии «прародины боевых искусств», так как доступных мастеров немного, а в многообразии стилей ушу путаются сами китайцы.
«Джимми, Джимми, Джимми…Ача! Ача! Ача!» Танцор Диско
Ну какой же базар без музыки? На базаре единоборств тоже лихо поют и танцуют.
Славянская плясовая традиция, реализованная в русском фолклерном «ломании» и вражеском «боевом гопаке» - энергоемкая, хорошо развивающая тело аэробика, по боевой применимости сопоставимая с акробатическим рок-н-роллом и завезенным с Запада тай-бо.
Пенчак-силат и муай-тай можно изучать и «по тихому», но то что «черные» без музыки «бледнеют», мы знаем хорошо еще по голливудским фильмам.
Техника афро-бразильской капуэйры, не уступающей по сложности своих приемов внешним стилям ушу, неотделима от своих песен - кричалок. Даже базовое положени-движение-перемещение (стоек в танце не бывает) называется как и танец - «джинга». Простейшие мелодии стучалок и бренчалок подстегивают, действующим на подсознание ритмом, каскад акробатических элементов - вертушек и скакалок. И когда спортсмен-единоборец валится с ног от силового «кача» - капуэйрист обретает 2-е, 3-е,… 4-е дыхание и снова влетает в «танец похожий на бой или бой похожий на танец». Колоссальная динамическая нагрузка на всю скелетную мускулатуру, атлетизм и акробатика позволяют обрести, развить и сохранить отличную физическую форму и фигуру молодым людям, не заинтересованным в немедленной боевой реализации изучаемого искусства.
«Если кто-то, кое-где у нас порой…» Следствие ведут знатоки.
Стражи порядка отгородились от граждан пронумерованными комплексами «РБ-1,2,3…много» и боевыми приемами борьбы. В утилитарно-прикладных системах рукопашного боя, созданных для нужд силовых структур государства, аспект физического развития «принимается по умолчанию». Изучение приемов боевого самбо и современных разработок, проводится в рамках общей физической подготовки сотрудников, с жесткими требованиями по выполнению соответствующих телесных нормативов.
Автор текста Бакунин А.О.