Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Сразу захочется добавки: раскрыт секрет приготовления идеального манника — ни грамма муки

Оглавление

Манник — это ностальгический вкус детства, который ассоциируется с домашним уютом и простотой. Многие считают, что для воздушного и нежного манника обязательно нужна мука, но это не так!

Существует секретный подход к приготовлению этого пирога, который позволяет создать идеально нежное лакомство без единого грамма пшеничной муки.

Основной ингредиент нашего манника — это, конечно, манная крупа. Но чтобы она не превратилась в жесткую запеканку, а стала основой для нежнейшего пирога, нужно знать главный секрет: манную крупу необходимо предварительно замочить. И не просто в воде, а в кефире.

Именно этот этап делает манник необычайно нежным, сочным и воздушным, исключая характерную «крупчатую» или «песочную» текстуру, которая иногда встречается в неудачных рецептах. Манка набухает, становится мягкой и при выпечке ведет себя как идеальное тесто.

Что понадобится для идеального манника:

  • Манная крупа: 1 стакан (примерно 200 г)
  • Кефир (любой жирности): 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сахар: 0.5 стакана (примерно 100 г)
  • Ванильный сахар: 1 чайная ложка (или ванилин на кончике ножа)
  • Разрыхлитель теста: 1 чайная ложка (или 0.5 ч.л. соды, гашенной уксусом)
  • Соль: 1 щепотка
  • Сливочное масло: 15 г (для смазывания формы)

Процесс приготовления, шаг за шагом:

  1. Секретный шаг замачивание: в глубокой миске смешайте манную крупу с кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 30-40 минут, а лучше на 1-2 часа, или даже на ночь в холодильнике. Чем дольше манка будет набухать, тем нежнее получится пирог.
  2. Готовим яичную смесь: в отдельной емкости взбейте куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы. Это можно сделать миксером или венчиком.
  3. Соединяем ингредиенты: аккуратно влейте яично-сахарную смесь в набухшую манку с кефиром. Тщательно, но не слишком интенсивно, перемешайте лопаткой или венчиком до однородности.
  4. Добавляем разрыхлитель: в последнюю очередь всыпьте разрыхлитель теста (или гашеную соду) и еще раз аккуратно перемешайте. Долго вымешивать тесто после добавления разрыхлителя не стоит.
  5. Выпекание: смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Вылейте тесто в подготовленную форму.
  6. Запекаем: отправьте манник в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: она должна выходить из центра пирога сухой.
  7. Охлаждение: дайте маннику немного остыть в форме, прежде чем извлекать его. Затем переложите на решетку и полностью остудите. Подавайте нарезанным, по желанию присыпав сахарной пудрой.

Калорийность манника и как ее снизить:

Манник, хоть и без муки, все равно является достаточно питательным десертом, в основном за счет манки, сахара и кефира.
Примерная калорийность манника, приготовленного по этому рецепту, составляет около 240-260 ккал на 100 граммов.

Как можно снизить калорийность манника?

  • Выбор кефира: используйте кефир с низким процентом жирности (1% или 0%).
  • Уменьшение сахара: сократите количество сахара в рецепте на 20-30%, или замените его часть на натуральные подсластители (стевия, эритрит). Это значительно снизит общую калорийность.
  • Добавление фруктов и овощей: включите в тесто натертые яблоки, тыкву, морковь или ягоды. Это не только добавит витаминов и клетчатки, но и уменьшит относительную калорийность за счет увеличения объема и добавления природной сладости.
  • Использование формы: смазывайте форму минимальным количеством масла или используйте антипригарный спрей/пергаментную бумагу.
  • Контроль порций: самый простой способ — просто есть манник меньшими порциями.

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что домашний манник без муки может быть необыкновенно нежным, ароматным и стать настоящим хитом на вашем столе с легким в приготовлении и восхитительным на вкус!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: