Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как правильно читать новости про агрессию Европы?

Вместо эпиграфа анекдот:

У фрау Шульц было три унитаза: золотой, серебряный и фаянсовый. Однако они ей не помогли. Когда в Берлин вошли русские, она обос..лась прямо в коридоре.

Новость, которую предлагаю обсудить сегодня, просто довела меня до слез. Не от горя — от смеха. А когда мне еще попалась и аналитика некоторых «эхспертов» по этому поводу, то я просто валялась под столом и хрюкала. Потому как когда взрослые и солидные дяденьки на серьезных щах несут околесицу — это прямо очень забавно.

Я, собственно говоря, об этом:

Крупнейший европейский порт Роттердам начал резервировать места для приема военных грузов НАТО и разрабатывать планы на случай возможного конфликта с Россией. Об этом в интервью Financial Times заявил генеральный директор администрации порта Будевейн Симонс.

Ну и что тут такого смешного, может спросить читатель? Ведь это же явная опасность для нашей страны.

Для начала надо понять, что такое порт Роттердам. Это огромное и вполне себе коммерческое предприятие.

Порт Роттердам. Фото из открытых источников
Порт Роттердам. Фото из открытых источников

Вообще, голландцам очень повезло с местоположением. Они находятся на берегу Атлантического океана, практически на входе в Балтийское море. А у Балтики есть такая особенность — она мелкая. По Атлантическому океану ходят большие торговые суда с большой осадкой. И в Балтику они просто не могут войти.

В результате в Роттердаме находятся огромный логистический хаб. Океанские суда там разгружаются и плывут обратно. А грузы, предназначенные для балтийской Европы и для России, грузят на специальные небольшие суда, которые называются фидеры.

Именно на этой перевалке голландцы очень сильно зарабатывают. А вовсе не на тюльпанах.

Портовая инфрастуктура — штука очень дорогая. Одни портовые краны, которые разгружают суда, чего стоят. Много стоят.

А еще есть профсоюз докеров. То есть портовых рабочих. Которые регулярно в Нидерландах бастуют и требуют улучшение условий труда и зарплат.

И вот теперь представьте себе, что в последние годы у порта Роттердам очень большие проблемы. Сильно упал товарооборот. Прежде всего потому, что сократилась торговля с Россией. А большинство товаров, доставляемых в нашу страну морским путем, идут как раз через Балтику.

Причина простая. Большинство потребителей товаров, то есть людей, живет на европейской части России. Поэтому дешевле и логичней привозить грузы в наш хаб — Санкт-Петербург.

Сейчас же часть товаров из Азии перенастроили на доставку сухопутным путем. Чтобы нельзя было контролировать. Кроме того, мы активно пользуемся серыми схемами импорта. И грузы приходят сначала в Грузию, в Турцию, меньше — в Казахстан. Из-за этого цены на импортные товары внутри страны сильно подросли. Логистика изменилась. Да и в европейских странах товарооборот потихоньку снижается.

И вот представьте себе. Вы — руководитель крупнейшего порта. У вас сильно упали прибыли. Вы должны для экономии просто закрыть часть причалов. При этом если вы честно скажете причину, то у вас проблем станет еще больше. Снизится как минимум стоимость акций. Да и докеры попробуют в очередной раз бастовать.

И что вы делаете? Конечно, вы объявляете, что закрытые причалы — это просто зарезервированные места для военных судов.

С точки зрения акционеров — очень хорошая новость. Ведь военные госконтракты — всегда вкусно. Даже в сфере логистики. И все бурно радуются. Заодно еще и русские пугаются.

А НАТО по этому поводу молчит. Ничего не подтверждает. Потому что если бы реально были такие планы — для резерва причалов нужны были бы деньги. Порт Роттердам, напомню, коммерческая структура. И если бы движения средств пошли, то про это написал бы не только американский журнал.

Поэтому данную новость про резерв причалов следует читать так:

«Крупнейший перевалочный хаб Роттердам закрывает часть своих причалов для уменьшения издержек из-за серьезного снижения товарооборота в северной Европе».

Это не подготовка к военным действиям против России. Это результат этих самых действий. Постепенное обнищание Европы.

Когда вы видите сообщения в западных СМИ, что какое-то предприятие начало по собственной инициативе морозить свои мощности якобы для военных целей — не верьте. Если морозят/резервируют, значит нет у них никаких госконтрактов. А только бросание пыли в глаза своим акционерам, чтобы избежать резкого падения акций.

Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.

P.S. Каждую вторую пятницу я продолжаю свой путь менестреля. Все мои статьи абсолютно бесплатны и доступны всем. Но если вы захотите поддержать канал, то вот мой номер карты: 2202 2068 1071 4738