Большую часть ванильных стручков уже сняли. Сейчас занимаемся их ферментацией. Ниже про это и про другие новости с плантации. Про гвоздику: её в этом году уродилось прилично. Про русский язык в Африке: Про склад: Про папайю из прошлой статьи: И про еду: МИРА вам, здоровья и счастья!
Большую часть ванильных стручков уже сняли. Сейчас занимаемся их ферментацией. Ниже про это и про другие новости с плантации. Про гвоздику: её в этом году уродилось прилично. Про русский язык в Африке: Про склад: Про папайю из прошлой статьи: И про еду: МИРА вам, здоровья и счастья!
...Читать далее
Большую часть ванильных стручков уже сняли. Сейчас занимаемся их ферментацией.
Ниже про это и про другие новости с плантации.
2. Ферментации очень мешает дождливая и пасмурная погода, так как процесс этот напрямую связан с солнцем. На данном этапе ваниль нужно нагреть, упаковать в теплые одеяла и сложить в деревянный ящик (кессон) отдыхать. И так каждый день или раз в 2 дня (зависит от солнца).
3. А в таком виде ваниль не имеет практически никакого аромата. Его еще надо добиться ежедневным 3-месячным трудом.
4. Только тогда она приобретет свой неповторимый вкус и аромат. Кто уже покупал стручки ферментированные моей женой, подтвердит, что круче и насыщенней нет ничего в мире.
5. На прошлой неделе мы отправили новую партию в Россию. Её уже растаможили. Скоро расфасуют и доставят в магазины.
Про гвоздику: её в этом году уродилось прилично.
6. Чтобы далеко не ходить сфотографировал ближайшее дерево. Ему, если что, всего 6,5 лет.
7. Радует глаз.
8. И конечно "тумбочку", из которой мы берем деньги.
Про русский язык в Африке:
9. На днях к нам на экскурсию приезжала группа из столичного университета. Кафедра русского языка и литературы. Показали им всё. Ребятишки в восторге.
10. Транспортировали их аж четыре автобуса. Никогда не было и наверное не будет на плантации такой концентрации русскоговорящих малагасийцев.
11. А это их профессура и шофера. Педагоги учились еще в СССР. Хорошие люди. Накормили всех пончиками и напоили чаем из корицы.
Про склад:
12. Заливаем фундамент под грузовой подьемник.
13. Все чин-чинарем.
14. По уму - с вибратором. Дело ответственное.
15. Кстати, это уже третий наконечник, который мы купили для постройки ангара. Что с ними не так? Почему ломаются?
16. Здесь будет подъемник для доставки продукции на крышу. Там сушка и ферментация.
17. Залили, сейчас сохнет.
18. Это уже вторая версия подъемника. Первую делали местные кулибины. Я ее забраковал. Она была нежизнеспособна изначально. 1) Направляющие закрепили на стены и на потолок, чем всю нагрузку направили не в то русло. Склад бы со временем начал разрушаться. 2) На фото сама "кабина" лифта, и весит она килограммов четыреста. Жуть! Забраковал и все разобрал.
19. Пришлось вызывать помошь из России. На этом фото Саня внедряет в землю ноль.
20. Он же занимался проводкой электричества. Уже готово. Испытали - все работает. Везде горит свет, во всех разетках есть электрон. 220.
21. Два щитка. Этот на лифт, второй на всю усадьбу.
22. Изнутри все покрасили. Сейчас это же делаем снаружи. Скоро покажу во всей красе.
23. Четыре помещения: на первом этаже склад-кондейка для тары, швейных машинок и прочей складской утвари; бюро кладовщика; на втором этаже лаборатория и кабинет директора (моей Сандры).
Про папайю из прошлой статьи:
24. Она все-таки рухнула. Пришлось срубить полностью.
25. Но это не проблема. У нас их множество в деревне.
26. Едим ежедневно.
И про еду:
27. Так мы завтракаем.
28. После завтрака ловим тилапию в пруду.
29. Так мы обедаем.
30. А так ужинаем. Приятного аппетита!
МИРА вам, здоровья и счастья!