Есть наборы LEGO, увидев которые, понимаешь: "Без вариантов, беру и даже думать нечего!". Но с этим набором подумать придётся. Но не о том, стоит ли его приобрести, - конечно же стоит, - а о том, что создатель набора очень хорошим мальчиком в школе был. Не то чтобы учился на пятерки, но явно обожал точные науки. И хотя в основе набора лежит проект "Знание - сила" дизайнера-любителя Дэниела Брэдли, созданного в рамках соревнования "Отпразднуйте чудеса STEM" в сотрудничестве с американским ритейлером Target, лавры достаются дизайнеру Олли Грегори, который настолько переработал первоначальную задумку, что фактически создал новую модель. Как он сам отмечает: "Разработка LEGO - это масштабная совместная работа, в которой задействовано множество различных дисциплин. Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня". Вот как раз он и был тем самым молодцом-отличником, которого я упомянул в своём предположении. Но Дэниел тоже хорош, нужно признать. Свою порцию славы он получил. А любой науке всегда нужны вложения. Так что на месте Дэниела я бы подумал о том, чтобы сотрудничать с венчурными фондами или возглавить один из них. Его опыт с LEGO как раз подтверждает это.
А всё потому, что этот набор сделан с любовью. Никаких сомнений в этом у меня нет, настолько набор потрясающий. И нет, я не из-за минифигурок так высоко набор оцениваю. Но свою пятерку он от меня получает. Пусть каждый думает что волен, но этот набор один из лучших в 2025 году. И этот набор - LEGO Ideas 21355 The Evolution of STEM. Я же, как и подобает мальчишкам на уроках, то и дело при сборке формулировал какие-то смешные пояснения. Но вот запомнились ли они мне, не уверен. Надеюсь, тем не менее, что обзор не покажется вам скучным.
Что такое STEM? Это аббревиатура от английских слов Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инженерия) и Mathematics (математика). STEM-образование - подход к обучению, который объединяет эти области в единую систему, ориентируясь на практическое применение знаний и междисциплинарные связи.
Набор рассчитан на взрослую аудиторию и тому есть несколько причин. Во-первых, детям, не владеющим основами who is who, набор покажется скучным даже с условием наличия в нём подвижного механизма. Аббревиатуру "ДНК" они слышать могли, но догадаться, что речь идёт про дезоксирибонуклеиновую кислоту, они неспособны. Да и нужно ли детям это слово знать? Ладно, шучу. Одного из персонажей я и сам не знал, хотя вроде в рекомендованную возрастную категорию попадаю. А, во-вторых, в наборе какое-то нереальное количество мелких деталей. И ладно мелких. Здесь ещё и удивительные элементы находятся. То и дело, тянет что-то с ними сделать да или просто утащить. И наконец, в-третьих, этот набор настолько хорош, что делиться с кем бы то ни было просто не хочется. Да, иногда можно позволить себе быть чуточку жадным. Но исключительно тогда, когда речь заходит о науке и новых знаниях.
На обороте коробки нас знакомят с единственной функцией модели и сообщают важную информацию о её размерах. И знаете что? В науке, считается, что всё относительно. Вот и с размерами набора так. Ну что такое 23 или 27 сантиметров? А вот после сборки модель кажется и компактной, и объёмной одновременно. Волшебство какое-то, хоть и звучит не научно.
Внутри нас ждут семь пакетиков небольшого размера, но объемная инструкция, а также четыре наклейки и отдельный гибкий элемент (прямо как четыре с хвостиком, то есть подопытная мышка).
Вот интересно, когда дизайнеры LEGO создают наборы, у них подобные игровые ассоциации возникают или всё получается случайно?
И начинается сборка с фигурки Джорджа Вашингтона Карвера. Мне нравится значок с цветком на лацкане его пиджака, который отсылает к его стилю и любви к сельскому хозяйству. Кажется, у нас впервые появляется фигурка пожилого афроамериканца (прости, Сэмуэль Джексон).
Но до первых анонсов я вообще не понимал, кто это. Хотя и сейчас особо не понимаю. Благо, его имя легко запомнить. Купюру в один доллар, уверен, каждый держал. На ней как раз первый же президент США Джордж Вашингтон изображён. Иронично, но и эту фигурку положили первой. Хочется видеть в этом какую-то отсылку к тому, что без истории наука невозможна. Ей всегда требуется учитывать опыт прошлого, пусть даже здесь этот нюанс обыгран совершенно неумышленно.
А между тем, перед нами легенда американской агрономии, прославившийся ещё и тем, что преодолел рабство и смог стать первым чернокожим студентом Университета штата Айова в период после Гражданской войны, когда Америка всё ещё боролась с сегрегацией. Почти как наш Михаил Васильевич, который Ломоносов. Наш тоже из крестьян, правда не крепостных. Но сам факт, как говорится. В науке любые повторяющиеся случайности претендуют на закономерность. А возвращаясь к личности Джорджа Карвера, следует отметить, что он преподавал в одном из самых важных колледжей для чернокожих - Университете Таскиги. А особенно известен тем, что нашёл множество способов применения арахиса и батата, и внедрил инновационные методы ведения сельского хозяйства, такие как севооборот, и отговорил фермеров полагаться исключительно на выращивание хлопка. В масштабах США да с изначальным бэкграундом перед нами просто самородок. Очень уважительно на самом деле.
А вот ещё одно удивление с первых страниц инструкций. Я неоднократно собирал наборы, где имеются подвижные механизмы. Но чтобы так сразу с порога нужно было управиться с элементами Technic - не припомню.
Но наука не обещает лёгкости. Напротив, это упорный и усердный труд, не всегда с благодарностью оплачиваемый. Так что простых путей мы не ищем, а собираем тот самый механизм модели, которым вы воспользуетесь в лучшем случае пару раз. Должен признать, что его отсутствие нисколько не испортило бы впечатлений от набора.
В основе модели - такой вот костяк, напоминающий скорее будущий самолёт, чем раскрытую книгу, отсылающей к таковой из LEGO 40690. Но в науке всегда так - самые неочевидные решения лежат на поверхности, а исходные данные могут быть далеки от конечного результата. Так что мне всё нравится. Повторюсь, не думаю, что это чей-то промысел, но вот такие аналогии, тематически соответствующие самой модели, приходят в голову на протяжении всей сборки. Фантастика!
И да, механизм я покрутил. Работает! Эти схемы как чертежи Да Винчи ещё пригодятся потомкам.
А вот второй пакетик расскажет нам о чудесах явления, известного как дисперсия света. Для тех, кто всё же допустил до сборки детей, а сам променял её на очередную партию Contra Strike, оставлю пояснение. Дисперсия - это та самая радуга, которую мы наблюдаем после дождя. А открыл разложение спектра оптического излучения Исаак Ньютон, чьи труды опровергли распространённое мнение о том, что цвет - это преимущественно белый, оттенённый темнотой. Вот бы его фигурку в этом наборе увидеть. Интересно, порадуют ли фанатов дизайнеры?
И вот снова в голове проносятся аналогии. Ведь по некоторым преданиям (например, у славян) радуга - есть символ плодородия. Какое меткое совпадение с выбранным персонажем Джорджем Карвером, не находите? Она же считается предвестником клада. А в науке что главное? Верно, - открытия. Те самые, которые на вес золота и являются настоящим сокровищем.
А вообще, я никогда при сборке не боюсь нарушить случайный порядок последовательного размещения элементов разных оттенков. Обычно никаких последствий для сборки это не имеет, даже если ошибусь. Тем более, что большинство из них всегда спрятаны внутри конструкции. Таков мой набор допустимых погрешностей, какой присущ любой науке.
Так вот с этой частью модели ошибиться не хотелось. И я впервые был предельно внимательным. Палитра выбрана крайне удачной, не замкнутой на семи основных цветах спектра. Где-то в глубине меня проснулось желание собирать монохромные детали и фигурки. Но потом вспомнил, что у меня есть космонавты, и меня отпустило. Наука туманит рассудок, без страсти здесь никак.
Но очертания книги мы здесь как раз и создаем. Книги - важный атрибут знания, включая знание научное. Многие задавали бы вопросы дизайнерам, если бы в основе модели был, скажем, письменный стол, а вместо книг использовали сборные модели из разноцветных (радужных) тайлов.
Но что плохо, нашу радугу теперь не видно. Она спрятана под импровизированными страницами в основании книги. Знания - для посвященных? Вероятно, что так. Ведь даже мирный атом может использоваться во вред. Так что всюду нужно быть аккуратным и не допускать к науке тех, кто может навредить человечеству. Пока же у нас обратная ситуация наблюдается повсеместно, но это уже иная тема для разговоров на кухне.
А вот в процессе сборки я забыл сделать фотографию второго разворота книги, под которым спрятана азбука Морзе. Пришлось уже сейчас вскрывать часть постройки, чтобы показать её вам.
Хотите пасхалку? Этими тайлами закодировано слова STEM. Сюрприз! При чём здесь наука, вы спросите? А я отвечу, что Сэмюэл Морзе произвёл революцию в радиотелеграфии и связи своей азбукой. А это тоже наука. Так что дань уважения здесь совершенно заслужена.
Но вот если радугу спектр Ньютона видеть хотелось бы, то спрятанный код - дело важное. Есть ведь ещё и военная наука. И хотя военные используют разные способы шифрования информации, азбука Морзе является одним из способов передачи информации, самым простым и доступным. Так что припрятать наш код под тяжестью книжного тома вполне разумное решение.
А следующим этапом мы напеваем "Stairway to Heaven" английской рок-группы Led Zeppelin. Смотрите, какая чудесная песенка лесенка получилась. Напоминает библейское предание о Всемирном потопе. Ведь когда стихия усмирилась, на небе появилась разноцветная дуга. А вот как выбраться из ковчега без лестницы я не представляю. А здесь вот она!
Но я смотрю вернулись родители к экранам. Что, проиграли в свою Contra Strike? Лезут со своими комментариями, и совсем не слушают детей, кричащих им: "Папа, мама, смотрите - ДНК". Усвоили урок, молодцы какие.
Да, конечно же это никакая не лестница. Это то, какой нам рисуют цепочку нуклеотидов, входящих в структуру молекулы ДНК. Эту схему помнят наизусть вообще все, хотя и посвящены ей несколько страниц курса общей биологии старших классов. А знаете ли вы, что структура ДНК была открыта в 1953 году учёными Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. Они построили модель ДНК, опираясь на результаты эксперимента Розалинд Франклин - специалиста по рентгеноструктурному анализу. Франклин сделала рентгеновский снимок молекулы ДНК, на котором была видна двойная спираль.
Неистовые фанаты LEGO взгрустнут, ведь в наборе могло оказаться ещё несколько фигурок упомянутых мною учёных. Но давайте не забывать, что у нас здесь не научный симпозиум, а сборка пластикового конструктора. И вообще, наука любит умеренность и разумность.
Тем более что нас ждёт вторая фигурка набора. И да, это Исаак Ньютон. Не обманули всё же. Спасибо, LEGO.
Перед нами один из самых блестящих учёных, автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором изложены законы движения Ньютона и его закон всемирного тяготения, а также изобретение дифференциального и интегрального исчисления (обычной математики было недостаточно для объяснения гравитации). Но в массовой культуре он известен прежде всего тем, что открыл закон всемирного тяготения, благодаря народной легенде о яблоке, упавшем ему на голову.
Кстати, яблоки в наборе тоже имеются. Когда-то в школе я писал реферат о Ньютоне. А выработанные им законы физики большинство знает как "Отче наш". Между прочим, Ньютон был глубоко религиозным человеком. Так что никакого богохульства с моей стороны. Он много занимался теологией и библейскими исследованиями. Но при этом отличался некоторыми расхождениями с принятыми догматами. Философ, одним словом.
А теперь начинается самое интересное. Не зря мне показалось слишком современным одеяние Ньютона. Человека XVII века в нём выдает только парик. Всё остальное можно наблюдать у нашей молодёжи: длинный пиджак, шарф - сплошные модники и французы.
Но вот посмотрите что предлагают собрать дизайнеры из элементов одного пакета, в котором попалась фигурка Ньютона.
Что скажете по поводу уменьшенного макета Нью-Йорка, господа? Среди узнаваемых достопримечательностей - Статуя Свободы, Крайслер-билдинг, Флэтайрон-билдинг и рекламные щиты на Таймс-сквер.
Вроде бы путешествия есть не более чем досуг. Но перед нами не просто архитектура. Перед нами практическое применение законов физики. Или вы думаете, что здания без всякой науки строятся? А как же сила тяжести? Геометрия в конце концов?
Непонятно только, что здесь делает лондонский автобус. Но, вероятно, это нота благодарности Дэниелу. Он, кажется, британец.
А ещё мне понравился принт жвачки. Пусть и реклама. Но послушным детям, собирающим набор и читающим обзор, будет как гостинец сладкий. Но милый домашний питомец - отсылка к коту Дэниела Брэдли по кличке Зевс. Его лучше не трогать, вдруг блохастый.
Вдали городской суеты, размещенной на другой стороне книги разместилось древо познания. То самое, вкусив плоды которого... Ой, это ведь другая история. Здесь же у нас та самая яблоня, под которой дремал Ньютон. Или не дремал, но легенда получилась красивой. Собирается яблоня довольно легко и выглядит просто. Зато какое значение ей придано, что попала она в набор.
Добраться в деревню, к тётушке, в Саратов загород можно на старинном автомобиле. Когда-то такие модели произвели революцию в сфере транспорта, хотя имеются свидетельства, что в начале ХХ века испытывались и электромобили. Но спорить на эту тему сейчас не будем. А вот какой автомобиль вдохновил дизайнеров, сказать сложно. Возможно первый массовой автомобиль Генри Форда? Или кому здесь принадлежит первенство?
Между тем, эту и подобные ей модели, если собрать их самостоятельно, можно использовать в диорамах современного города. В общественных парках то и дело курсируют прогулочные кареты. А чем ранние автомобили плохи? Или вот предлагаю идею для конкурса - построить ретро автомобиль.
Но если вам показалось, что дизайнеры забыли про агрономию, то вы ошибаетесь. Небольшой огород размещён рядом с видами на Нью-Йорк. И мне нравится идея, что природная среда занимает в наборе не меньшее место, чем отсылки к урбанистическим пейзажам.
Из интересного отмечу элемент решётчатого окна. Я такого точно не припомню. Видится очень полезным при самостоятельном конструировании. Ему же на помощь небольшая грядка, которая научит вас сажать создавать простейшие растения и цветы. Но конкретно в этом месте собираемого набора у нас хлопчатник, подсолнух и какие-то ещё растения, капусту вроде вижу. Это отсылка к работе Джорджа Карвера, который призывал фермеров избегать истощения почвы путём севооборота, то есть чередованием выращивания различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле в течение нескольких сезонов. Если на одном участке многие годы подряд выращивать одну и ту же культуру (монокультура), почва постепенно истощается, в ней накапливаются остатки удобрений, токсины, активизируются патогены и сорняки. А теперь вспомните своих бабушек по весне: "Здесь огурцы посадим, в прошлом году тут редис был. А вместо картошки томаты надо". Надеюсь, так нагляднее.
В центре книги изображён атом наиболее распространённого изотопа углерода - углерод-12. Он представлен в виде шара с зажимами, которые изображают протоны, нейтроны и электроны. Действительно крутая модель важнейшего строительного блока для органических соединений в нашей Вселенной. Здесь очень удачно использованы деталь буквы C из печатной машинки LEGO Ideas для ядра. Так и хочется прокричать во всё горло: "Я - углерод-12", - голосом какого-нибудь фантастической твари супер героя.
При активации единственной функции набора атом углерода также перемещается вверх и вниз. Для этого нужно прокрутить вот этот чёрный рычаг позади книги.
Общий вид модели на данном этапе сборки не менее впечатляет. Единство микро и макро миров, живой и неживой природы. Что-то никак не отпускают мысли о тайном смысле, который в этот набор мог быть вложен создателями. Разве это не гениально? Вполне достаточно для самой высокой оценки. Перед глазами весь путь человечества от пещер к мегаполисам.
Но мир был бы несовершенным, не будь в нём женщин представителей обоих гендеров. Хотя в науке долгое время господствовал патриархат, некоторые имена представительниц прекрасного пола вписаны золотыми буквами в историю науки.
Знакомьтесь, собственной персоной - невероятного ума специалист в области химии Мария Склодовская-Кюри. Её имя в некотором смысле является синонимом радиоактивных элементов, которые она изучала на протяжении всей жизни. Но главным достижением её социальной активности стало то, что она стала первой женщиной, преподававшей в Сорбонне (Парижском университете), да ещё и умудрилась получить дважды Нобелевскую премию. Первую она разделила со своим мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем за исследования в области спонтанного излучения, а вторую - по химии за открытие элементов радия и полония, последний из которых она назвала в честь своей родной страны - Польши. Тот самый радиоактивный (светящийся) радий присутствует в наборе в качестве аксессуара для фигурки.
Вращающийся манипулятор робота, который используется на современных заводах, неотъемлемая часть высокотехнологичного производства - не привлёк моего внимания.
А вот золотой граммофон "Золотая пластинка", которую использует зонд "Вояджер" для поиска разумной внеземной жизни в космосе и содержит звуки и данные с Земли на случай, если с ней столкнётся внеземная жизнь, - привлёк. Жалко, что для этого элемента используется наклейка.
Рабочий стол универсален для каждого из учёных в наборе. На грифельной доске (в виде наклейки) записаны фундаментальные научные формулы:
- теорема Пифагора, краеугольный камень математики, где A² + B² = C², а если на русском языке, то "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов", что справедливо для прямоугольных треугольников;
- диаграмма золотого сечения (особое соотношение между двумя частями, где большая часть относится к меньшей так же, как целая к большей) и его приближённое значение 1,618033;
- второй закон движения Ньютона, представленный формулой F=ma, которая позволяет вычислить силу, равную произведению массы объекта на его ускорение;
- арахисовое дерево как схема системы растений Карвера с корнями, стволами, листвой и прочими категориями ботаники.
В качестве отсылок имеется намёк на дату 29 февраля. Но вот что интересно, так то что здесь имеется в виду не столько високосный год, сколько дата встречи дизайнера со своей второй половинкой. Хитрый ход, однако!
На самом столе лабораторной комнаты видим микроскоп с чашкой Петри (те самые стерильные тарелочки, куда размещаются объекты для исследований, в нашем случае микроорганизмы) и призма Ньютона, с помощью которой он продемонстрировал состав белого цвета. На противоположной стороне - старый компьютер с пиксельным логотипом Classic Space. А вот в нижних шкафах есть наклейка с изображением нескольких книг, а также окаменелости трилобита и отсылка к предшественнику минифигурки LEGO - безрукой полицейской фигурке. Вот это очень здорово! Кроме того, инициалы TG являются отсылкой к брату Дэниела, насколько я помню. Или к брату Олли. Не важно в общем-то.
Совсем немного из космической науки. К двойной спирали прикреплена небольшая конструкция, символизирующая программу "Вояджер", за которой можно следить на сайте NASA в режиме реального времени. Космические зонды, которые стартовали с Земли в 1977 году и в настоящее время мчатся сквозь межзвёздное пространство. Сейчас они находятся на расстоянии около 15,4 миллиарда миль от Земли! Рядом с ним - космический шаттл.
Но меня укусила впечатлил большой полосатый мух шмель. Говорят, без пчёл и шмелей немыслима жизнь на нашей планете. Проверять не хочется. Будем считать, что по умолчанию всем понятно значение опыления для роста и размножения цветущих растений.
По моим субъективным ощущениям, этот шмель - лучшее, что есть в наборе, с конструктивной стороны.
Ну а дальше, несколько фотографий сборной модели целиком.
Перед нами аккуратно выполненная демонстрационная модель, совершенно не перегруженная деталями. При явном излишестве сборных элементов, составляющих целостную конструкцию, ничего в ней не является лишним или отвлекающим внимание. Гармонией наполнены цветовые решения, а взаимная связь элементов показывает и единство науки (яблоня Ньютона - агрономия, изотопы Кюри и космические полёты).
Осталось только отдельные фрагменты чуть ближе рассмотреть. И не забыть о фигурках. Давайте я ещё раз вам покажу их.
А на последок хочется отметить, что в науке не бывает без промахов. И побочным эффектом экспериментальной части сборки этого набора является обилие оставшихся деталей.
Что мы говорили о радуге как символе сокровищ? Любому фанату LEGO такое изобилие покажется настоящим сокровищем. И вот снова в голове мысли о взаимосвязи вообще всего в нашем мироздании - не только природы во всех её проявлениях, но и наших мыслей и желаний с неё вместе. Дизайнеры знали, чего бы мы хотели в подарок, мы и получили - прекрасный набор и россыпь элементов, которыми можно тестировать своё воображение. Ведь оно - предтеча любой науки да и смысл нашего бытия в сущности.