На днях я болтала с подружкой по телефону, когда на кухню зашел муж. И услышав от меня фразу: «Как будет что-то известно про билеты, ты мне маякни», удивленно поднял бровь, а после спросил: «Ты что с Урала? Откуда такой дальневосточный диалект?».
Настала моя очередь удивяться, но оказалось, что слово которым я решила заменить слово сообщи, активно используется жителями Владивостока. И тут стало интересно, а какие региональные слова мы активно используем в речи и даже не задумываемся из какого региона к нам это пришло. Давайте разбираться.
Иркутск
Достаточно часто можно встретить слово «бурагозить» (шумно скандалить), которое часто используется в кинематографе, да и на улице нет, нет да и да, для рассказа про пьяного соседа. Оказывается, это слово пришло из Иркутской области.
Там же вместо окраина говорят зады. Ну и кочан капусты называют просто-вилок.
Краснодарский край
Краснодар и Краснодарский край. Произнесла, и сразу вспомнила слоган: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край». Тепло, море, вкусные овощи и фрукты. Поэтому неудивительно, что и местные названия овощей прижились не только среди местного населения.
Итак, баклажаны там - синенькие, а абрикосы – жерделы. А вот гарбуз, слово которое раньше активно использовалось и означало тыкву, сейчас встретишь едва ли.
Омск
Не так давно было очень популярно выражение «Ору», которое означало «Сильно смеюсь». Честно признаюсь, до сих пор меня оно раздражает, а пришло оно из Омска.
Пермь
Зюргать – шумно прихлебывать по-пермски. А вот подбородок там называют чушкой. Я, правда, не встречала этого слова в таком значении, только как синоним к поросенку «Испачкался как чушка».
В Перми мы еще встретим слово барагозить, тут накал страстей поменьше, и означает оно «шалить, шуметь».
А пирожки с сочной мясной начинкой называют посикунчики. Да-да, это от того слова про которое вы подумали. Уж очень сочная начинка.
Кстати, слово "вожгаться" в значении медленно что-то делать тоже пришло к нам из Перми. В целом неудивительно, что столько слов активно распространилось именно из Пермского края, потому что их активное придумывание новых слов привело к тому, что у них появился свой словарь «По-Пермски говоря».
Тамбов
А в детстве я часто слышала выражение в свой адрес: «Вот колгота!». Так говорят про непосед и тех, кто любит суетиться. Даже глагол у них есть отдельный «колготиться». Тамбовцы точно должны знать, о чем идет речь.
Ижевск
А вот если очень хочется сказать однерка вместо единица, то это вас Ижевск манит. Хотя, я сама знаю некоторых людей, которые говорят "Однёрка". А вы так говорите?
Башкирия
В детстве я зачитывалась рассказами Юрия Сотника, и до сих пор помню, что вместо пошли он часто использовал «айда. И хотя он писал про Москву, корни этого выражения уходят в Башкирию. Кстати, слово сабантуй тоже оттуда, но это уже про студенческую жизнь.
Мурманск
И еще одно слово из детства "шхерить". Употребляли его когда играли в прятки или с казаки-разбойники. Употребляя в значении «прятать». А пришло оно из Мурманска и связано с узкими скалистыми проливами, которые глубоко врезаются в берег. Во время второй мировой войны это было отличным местом, чтобы прятать там военные суда.
Со временем буква "к" заменила "х", а затем и вытеснила ее практически полностью. Поэтому теперь гораздо чаще можно услышать "шкерить" или "зашкерить".
Про Санкт-Петербург не упомянула, потому что писала про него в отдельной статье. Обязательно почитайте. Это очень интересно.
В общем, проведя это исследование, я поняла, что в моей речи есть от каждого региона понемногу. А какие слова для вас оказались новыми? Напишите в комментариях. Ну и, конечно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей.
Также, обязательно почитайте и другие интересные статьи на моем уютном канале. Уверена, что вам понравится.