В Сосновоборском детском доме решили поставить онлайн-спектакль из пластилина. Планировалось, что все роли будут исполнять дети, а волонтёры – смотреть. Но героев оказалось больше, чем детей, поэтому часть ролей взяли на себя волонтеры. В результате действие происходило сразу в четырех «окнах», и зрители сошлись на том, что это - фурор и прорыв в театральном онлайн-искусстве!
Художник-модельер Ирина Метан волонтерит в «Даниловцах» уже три года. Заниматься скульптурой ей нравилось с художественной школы, и со своими детьми она лепит постоянно – из снега, песка и из мягкого пластика, если нужны детали для мягкой игрушки. А когда у нас начался проект «Давай научу в онлайне», Ирина стала нашим «волонтером с компетенциями». За пять-шесть занятий дети в зуме осваивали с ней все более и более сложные фигурки.
- Сначала я предварительно пробую дома сама, как получится, что-то смотрю в интернете, - говорит Ирина. – А потом обязательно леплю сама с подопечными в процессе. Учить онлайн - так же, как и очно, просто, надо видеть процесс у ребенка, все ему ли понятно, на каком он сейчас этапе...
Так она провела два курса.
- А третий мы решили провести в Сосновоборском детском доме, где работает регулярная группа книжного клуба, - рассказывает Саша Сошникова, которая организовала этот курс. - Мы стали думать, как соединить книги и лепку, и у координатора группы Жанны возникла идея создать пластилиновый спектакль, потому что в клубе как раз витала идея обсудить не рассказ, как обычно, а пьесу. Сначала были сомнения, получится ли, но мы решили рискнуть. Обсудили, закупили пластилин и другие материалы и стартовали.
Первая встреча была посвящена знакомству с небольшой пьесой белорусского драматурга Павла Пряжко «Средство от вранья». Ребята включились в чтение по ролям, и уже первый прогон принес много радости всем участникам. А «волонтер с компетенциями» помогала нам выстраивать образы героев. Например, один из героев — это Жорж, колбасный король, - Ирина предложила обвешать его колбасами.
Вторая и третья встречи были самыми рукодельными и прикладными. Под руководством Ирины ребята лепили персонажей и реквизит, делали сцену с настоящими тканевыми шторками и ковролином. И все волонтеры лепили тоже! Или героев, которые им больше понравились, или запасных, если кто-то из ребят не придет на спектакль.
Процесс шел не всегда гладко, но динамично и весело. Ребята иногда баловались, но все равно удалось достичь результата. Смешнее всего получилось со сценой из картонной коробки, которую ребятам больше всего понравилось мастерить. Но изначально Ирина задумывала, что ковер на полу будет зеленый, а портьеры – бежевые. Но почему-то вся ткань пришла золотая, и все очень смеялись, что получилось «дорого», прямо Большой театр.
Четвертая встреча — генеральная репетиция. И конечно, как это бывает на генеральных репетициях, половины актеров не было, что-то забыли сделать, перепутали листки. То есть, провели классную встречу под предлогом порепетировать, а на самом деле – всё время просмеялись.
Пятая встреча — как раз сам спектакль. Ему предшествовала очень активная подготовка — координатор и волонтеры позвали своих друзей, родственников, координаторов, волонтеров и даже подопечных других групп Движения. Пришло очень много друзей, которые разделили с нами этот праздник, все были со включенными камерами. А еще у нас был волонтер Виталий, который играл на гитаре. Песней из «Бременских музыкантов» мы встречали гостей, а после спектакля прозвучали «Перемен» Цоя и «Я назову тебя» Маршалла. И было так приятно смотреть, как подпевают ребята и танцуют своими героями на камеру.
Ребята же вообще не ожидали, что придут зрители. Они, наверное, все-таки думали, что это шутка. А тут столько незнакомых людей пришли, смотрели, хлопали. Так что все получили большое удовольствие!
-
Стать волонтером в детском книжном клубе и читать с детьми хорошие книги можно тут.
-
Проект "Всегда рядом - социальные онлайн-волонтёры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых" реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.