Фарит Загидуллин не типичный миллионер. Все свое состояние он заработал в буквальном смысле своими руками. Он выпекает бездрожжевой экологичный хлеб и с такой любовью рассказывает про свое дело, что заслушаться можно. А еще он не делает четырех вещей: не считает доход и расход, сколько хлеба выпекает в день и не говорит, сколько ему лет. И вот почему.
НА ПОЛНОМ ДОВЕРИИ
Многие посетители агропромпарка в Казани удивляются одному прилавку. Несколько лет там работает лавка самообслуживания. То есть, ты можешь брать хлеб, и оставлять деньги за него в специальной шкатулке. Лавка появилась еще до того момента, как во многих супермаркетах открыли такие стойки, где продавец в принципе не нужен. Вы сами пропикиваете товар. Но сколько охраны в магазинах, а сколько на обычном, пусть может чуть комфортном рынке?
- А мне надеяться не на кого было, я не успевал, - признается Фарит Загидуллин своему решению.. – Либо за прилавком стоять до победного, либо бежать хлеб печь. И я решил рискнуть, оставить хлеб в специальных ячейках и написать цену за его покупку. Люди кидали деньги в специальный кошелек после того, как забирали хлеб, утром, я считал выручку, она была правильной.
И получилось, что покупатели были очень довольны, потому что им оказали доверие, но и хлебных дел мастер сэкономил огромное количество драгоценного времени...
Фарит Загидуллин применяет в изготовлении хлеба уникальную собственную закваску с самыми обычными ингредиентами: вода, мука и соль. Еще несколько лет назад его хлеб ручной работы стоил в 4 раза дороже привычной буханки хлеба в магазине. Но с того времени он свои цены не повышал, и ценовой разброс уменьшился за счет инфляции в 2 раза.
- Я помню тот хлеб, который бабушка в детстве готовила именно для меня, - делится сокровенным предприниматель. - У нее был синий фартук, запыленный мукой, крючкообразные руки, поскольку она работала в колхозе, и необыкновенный аромат от хлеба. Именно на воспроизводство вот этого вкуса я потратил не один месяц, чтобы приблизиться к вкусу детства. То, что природой дано.
НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ - ЗАНИМАЙСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ
Однако, Фарит сам не знает, как так получилось, что он стал хлебопеком. После армии в 1976 году пошел учиться на художника - оформителя. Раньше были художественные мастерские при райкомах партии при исполкомах. Там он и работал. Но когда Советский Союз развалился, агитация и пропаганда оказались невостребованными. Соответственно, и его рисунки.
Появился первый гламур, пришлось переквалифицировался в резчики по дереву. Стал изготавливать различные монументальные произведения для домов, у хозяев которых был богатый неустоявшийся вкус. Но и эта мода ушла.
- У меня, когда наступает какой-то ступор, я не знаю, что делать дальше, занимаюсь благотворительной работой. После этого приходят какие-то идеи, - говорит хлебопек. – И тогда мы делали большой проект на миллион рублей для одного детского дома. Спонсор оплатил все расходы, я на тот момент был гол как сокол. Но я понимал, что у меня есть руки и я могу работать от заката до рассвета. И пришла в голову идея, не заняться ли изготовлением хлеба… Возможно, это был знак свыше…
ЗА ДВОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ РОЖДАЕТСЯ ДИНАСТИЯ
Вначале Фарит пек и раздавал хлеб в своем родном селе Мемдель Высокогорского района. Но в 2013 году поддался уговорам главы региона Рустама Миннихаова попробовать свои силы в агропромпарке. Дескать, площадка создается для тех, кто выращивает и производит что-то своими руками. С этого все и пошло.
На десять лет вперед жизнь Загидуллина оказалась расписана. В час ночи он вставал, смотрел, поднялось ли тесто, потом включал свою печь, утром складывал хлеб и вез его в Казань, продавал, а вечером – снова домой. По пути заехать за родниковой водой, на которой пекся хлеб, помолоть муку, поставить тесто… И так изо дня в день.
- Я давно не был в отпуске, - признается хлебопек. – Хотя у меня постоянный стресс. Я каждую ночь просыпаюсь, иду смотреть, поднялся ли хлеб. Так и был заработан первый миллион…
Фарит уже примерно знает, сколько людей придет за его продукцией. Костяк покупателей примерно один и тот же. Поэтому он и не считает, сколько буханок нужно изготовить сегодня, сколько он на это потратит и заработает.
Но однажды случилось непредвиденная ситуация… Фарит заболел. Целых два дня не было хлеба на рынке. И сразу посыпались звонки, поскольку люди кроме как его продукцию покупать уже ничего не хотели и стали переживать, не останутся ли они без любимого, пусть и не дешевого продукта. И тогда Загидуллин впервые задумался о приемнике для своего бизнеса.
- Сын немного был знаком с производством, но ушел в ремонт машин, поскольку был неплохим специалистом, - говорит предприниматель. – И он получал неплохие деньги на тот момент. И я пошел на хитрость. Предложил ему зарплату в два раза выше той, чем тот получал. Кто от такого откажется? При сознании, что ты еще и помогаешь отцу.
Стали работать вместе, но прошел год, прежде чем сын его стал… хлебом. То есть, полностью вошел в процесс производства и торговли… Теперь, по словам отца, сын никогда не бросит это семейное дело. Тем более, что уже и внук после школы так же приучается к семейному бизнесу..
- Я уже теперь как руководящая роль партии. Я у них есть тыл. У меня больше жизненного опыта и в материальном плане ни от чего не зависим. Парни не боятся ничего, поэтому и работают исправно.
ХЛЕБ НЕ ТЕРПИТ ГОРДЫНИ
Как оказалось, это не простые слова, что человек превращается в хлеб. За этим стоит целая философия.
- Человек становится хлебом, когда он соединяется с ним воедино, - говорит Загидуллин.- Почему у многих не получается в этом бизнесе? Потому что они стоят над хлебом. Они его повелители. Они вершители его судьбы. Нужна корочка, посыпали один порошок. Нужен пышный верх – другой порошок. И подняться он может в определенное время. И выходят из печки одинаковые батоны пусть даже и с разным вкусом.
А я не над хлебом, а под ним. Я раб своего продукта. Ты должен быть рабом своего дела. Если ты любишь свою работу и работаешь на результат, ты раб. Хлеб меня понимает. Потому что он чувствует уважение. Это даже от рук зависит. Было у меня скверное настроение в начале пути, думал, не получится дело. Так тогда и хлеб не поднимался…
Сегодня у Загидуллина 7 сортов хлеба, хотя с разными сортами сырья можно экспериментировать бесконечно. Но для чего?
- Для того, чтобы увеличить производство, нужны кредиты, большие помещения в аренду, ну и при масштабировании теряется качество, - уверяет хлебопек. - Я же изготовляю столько продукции, на сколько хватает моих физических сил и сил семьи. Это очень непростой труд. Для того, чтобы печь больше такого же хлеба, нужно клонировать Загидуллиных, а это, вы понимаете, не возможно, -- то ли в шутку, то ли в серьез говорит Фарит.
ПОЧЕМУ ХЛЕБ ТАКОЙ ДОРОГОЙ?
Конечно, к нему приходили и молодые инвесторы, кто хотел вложиться в его бизнес. Но он отказывал.
- Мне нравится модель Китая, когда правительство приходило в одну деревню, строило завод по производству шурупов, обеспечивало предприятие заказами, но покупало у предприятия запчасти по невысокой цене. Зато гарантировало стабильную прибыль и всех обеспечивало работой. А у нас если инвестор вложит миллион, то и прибыль ему нужна мгновенная. На следующий год ты должен отдать ему уже полтора миллиона, а где я их возьму? Лучше я буду работать в своем ритме.
То, что некоторые покупатели жалуются на стоимость хлеба - предприниматель считает, что это происходит от необразованности самих клиентов. Люди просто не понимают заложенный в продукт труд, Хороший товар должен стоить дорого. Он проводил эксперимент в своей лавке самообслуживания. Та продукция, которая пролежала на прилавке больше суток, уценивалась в 2-3 раза, хотя хлеб остается свежим как минимум 3 дня. Тут же появились бабушки, которые хотели купить товар ручной работы для корма курю То есть ценность продукции рухнула.
- Ну а потом, если я сделаю хлеб дешевле, его просто не хватит на всех желающих…
НЕ НУЖНО ЖАЛЕТЬ НИ О ЧЕМ
Загидуллин по-прежнему занимается благотворительностью.. К примеру, он взял под свою опеку детей войны, которые родились в 1941 году. Ветеранов войны в их деревне уже не осталось.
- Эти люди гладили меня по голове, когда был совсем юн. Это моя благодарность, 0- говорит предприниматель. – Меня часто спрашивают, как ты денег не жалеешь на общественность. Я лично считаю, что небольшую сумму можно отдать нуждающимся, и она к тебе вернется в десятикратном размере.
На удивление, Фарит Загидуллин не хочет признаваться, сколько ему лет.
- Я подхожу к своим сверстникам, а они жалуются. Мол, постарели, какая была молодость, и что сейчас, песни еще эти дурацкие слушают, особенно татарские… Не нужно сожалеть ни о чем, живи сегодняшним днём. Ты принёс пользу с утра до вечера? Радость. Утром проснулся на следующий день, ничего не болит и дальше готов приносить пользу людям – опять радость! Так и жить дальше!
Буква Z в его бренде появилась раньше, чем спец операция. Она производная от фамилии, а не то, что кто-то мог подумать...