29 августа 2014 года – вечер, который навсегда разделил судьбы двух молодых людей. Один из них, Александр Килин, известный по сериалу «Реальные пацаны», через несколько часов должен был стать убийцей. Другая – Елизавета Зобнина, студентка Высшей школы экономики, мечтавшая о своей студии мультипликации, – должна была стать жертвой.
Лиза, тогда еще девятнадцатилетняя, договорилась встретиться с подругой в пивном баре в Перми. Но подруга не пришла, обстоятельства помешали. Молодая девушка осталась одна. В какой-то момент к её столику подошла компания четверых парней.
Они болтали, пили пиво, смеялись. Им не нужно было много времени, чтобы завязать беседу. Среди них был и Александр Килин, выпускник Пермского института культуры, начинающий актер, сыгравший эпизодические роли в популярных проектах.
После полуночи друзья Александра начали расходиться. А он остался. Его заинтересовала Лиза. Она, видимо, тоже не противилась общению. Пара продолжила общение, они вышли из бара, решив прогуляться до дома. Он предложил проводить.
По пути они шли через дворы. Где-то возле детской спортивной площадки между ними произошел конфликт. Что именно случилось – доподлинно неизвестно. Следствие рассматривало несколько версий, но одной из основных стало то, что Килин мог настаивать на интимной близости, а Лиза ему отказала. Возможно, это стало причиной его ярости.
В результате он повалил девушку на землю, схватил камень и ударил её по голове. После задушил. Он ушёл, оставив тело на холодной земле.
«Дети плакали в подушку, когда узнали, что Лизы нет»
Если бы не эта ночь, мир никогда бы не узнал имени Лизы Зобниной. Но теперь её имя связано с трагедией. Однако стоит сказать о ней как о личности, ведь она была живым, светлым человеком.
Средняя из трёх дочек в семье, Лиза была настоящей одарённой девушкой. Она училась в Высшей школе экономики, писала стихи, любила классическую литературу – особенно Достоевского и Лермонтова. Изучала японский язык, играла на фортепиано, мечтала открыть собственную студию анимации. Её похоронили с томиком «Героя нашего времени» Лермонтова – книгой, которую она часто перечитывала.
Для семьи и друзей её смерть стала страшным ударом. Соседи до сих пор вспоминают, как из их окон доносилась музыка – три девочки, играющие в четыре руки на рояле. Это были Лиза и её сестры. Их называли «солнышками».
– Мы переехали сюда лет пять назад, – рассказывает соседка семьи. – Слышали эту музыку и думали, что это запись. Потом поняли – это девочки играют сами. Все трое – просто светились. У меня дети плакали в подушку, когда узнали, что Лизы больше нет.
Пришел на мальчишник
Александр Килин родился в благополучной семье: мама – бухгалтер, папа – инженер. Внешне он был тем самым типичным красавчиком: высокий, черноволосый, с пронзительным взглядом. В кино он уже успел появиться – в сериале «Реальные пацаны» и фильме «Географ глобус пропил». Хотя роли были эпизодическими, его заметили. В кругах местного театра его считали перспективным.
Он встречался с Анной – студенткой факультета журналистики, красивой девушкой с голубыми глазами. Любовь началась с первого взгляда, четыре года они строили планы на будущее. Александр собирался вскоре переехать в Москву, где училась Аня. И именно перед этим переездом он отправился в бар «Биру-бир» – отметить мальчишник своего друга.
«Это я убил Лизу»
Когда полиция задержала Килина, он написал явку с повинной: «Это я убил Лизу». Подробно описал события того вечера – как они познакомились, сколько выпили, как пошёл провожать, целовался с ней. Рассказал, как расстались, а потом догнал её, столкнул ногой с железной лестницы, после чего набросился с камнем.
Но уже позднее резко изменил показания. Заявил, что следователи давили на него, поэтому пришлось признаться. Но все это оказалось попыткой избежать наказания, так как никаких доказательств угроз в сторону Александра не нашлось.
Мама Александра – Елена Иосифовна – категорически не верила в вину сына. По её словам, на следующий день он проснулся как обычно, покурили ушел. Она не ожидала ничего плохого.
– Я думала, что это сон, – рассказывала она. – Мне казалось, что я попала на съемки какого-то фильма. Как мой сын мог такое совершить? Он же никогда не был агрессивным. Он даже после пары кружек пива сразу хотел спать.
Его невеста Аня тоже не верила в его виновность. Она писала в соцсетях:
«Я всегда знала, что мой мужчина будет мелькать на страницах журналов… Но жизнь так коварна. Терпи, звезда моя криминальная. Мы выстоим в этой борьбе за правду».
Она была уверена: в баре произошло что-то ещё. Что Лиза могла быть убита другими людьми. Что Килин стал жертвой обстоятельств или чьей-то ошибки.
Процесс
Весь процесс, от следствия до суда, длился почти год. 31 августа 2015 года суд вынес приговор: 18 лет колонии строгого режима. Суд состоялся в закрытом формате, с участием судебных заседателей, поскольку Килин сам попросил такой формат.
Во время процесса, по воспоминаниям матери Лизы, Зои Геннадьевны, Килин вёл себя странно. Он кричал, жестикулировал, гримасничал, как будто находился на театральной сцене.
– Он пытался превратить суд в свой бенефис, – вспоминает женщина. – Не показал никакого раскаяния. Только свою игру.
После вынесения приговора журналисты окружили Килина:
– Что произошло на детской площадке?
– Я понятия не имею. После того, как мы расстались, она пошла вниз, возможно, там кто-то был. Были пустые бутылки. Может, что-то пошло не так. И что случилось – то случилось. Вы думаете, я так легко сдамся? Я буду жаловаться! Меня оправдают, и я продолжу творческую карьеру.
Эти слова стали последним комментарием убийцы по делу. Он опротестовал приговор, но суд следующей инстанции оставил его в силе.