Найти в Дзене
Эмитент

Утренний IR-дайджест

Утренний IR-дайджест

11.07.2025

► ЭкоНива — один из крупнейших молочных холдингов России, ранее готовившийся к размещению акций, пока отказался от планов выхода на IPO.

«Мы уже пытались выйти на биржу дважды, последний раз в 2018 году. Но тогда из-за второй волны санкций планы пришлось отменить, хотя мы уже довольно далеко продвинулись в подготовке. Возможно, когда-нибудь вернемся к этой теме. На данный момент конкретных планов по IPO нет». (Штефан Дюрр, президент группы компаний)

• Кстати, у компании имеется версия сайта и на китайском языке: www.ekoniva-moloko.com/cn

► SR Space [SRSP] [IPO-2027…2028?] — рассматривают выкуп акций у инвесторов.

Руководство SR Space планирует урегулировать сложившуюся непростую финансовую ситуацию вне процедуры банкротства.

Олег Мансуров сообщил, что компания рассматривает возможность выкупа акций у инвесторов, участвовавших в pre-IPO и более ранних раундах финансирования. Решение связано с необходимостью быстро реагировать на запросы инвесторов и сохранить планы по запуску торгов ценными бумагами на вторичном рынке.

Несмотря на сложную ситуацию, руководство SR Space уверено в возможности погашения долгов в ближайшее время.

Формирование условий для следующей волны IPO (продолжение снижения КС летом 2025?)

"+" ► Предложение рабочей силы в России в мае текущего года оказалось выше спроса на него — дефицита кадров не было впервые с середины 2024 года (аналитическая компания «Эйлер») (РИА Новости)

► Клуб акционеров Сбера — детали

• Сбер запустил Клуб акционеров — формат взаимодействия частных инвесторов с компанией-эмитентом. Проект предназначен для инвесторов, которым важно влиять на будущее компании, частью которой они являются и от которой зависит их финансовое благополучие.

• Клуб акционеров Сбера — это пространство сопричастности, диалога и взаимодействия инвесторов и компании, в котором акционер не просто формально владеет ценными бумагами, а непосредственно участвует в развитии бизнеса. Новый формат объединяет финансовые и лайфстайл-привилегии для участников, закрытые мероприятия и встречи с топ-менеджментом Сбера.

• Чтобы стать участником Клуба достаточно купить или перевести акции Сбера на обслуживание в СберИнвестиции — после чего инвесторы автоматически получают статус в Клубе — Зеленый, Серебряный или Золотой — в соответствии с количеством акций в их портфеле.

• Официальный сайт Клуба

Информационное раскрытие

► Банк России планирует улучшить качество отчетности эмитентов, повысить ее ценность и обеспечить большую востребованность

Свои предложения регулятор выносит на публичное обсуждение.

В первую очередь предлагается исключить дублирование информации. Сейчас эмитенты обязаны публиковать отчеты о своей деятельности 2 раза в год — по итогам 6 и 12 месяцев. Причем в этих документах есть статичные разделы, где нет оперативно обновляемых сведений, например раздел о корпоративном управлении. Такую информацию целесообразно раскрывать в годовом отчете — ключевом инструменте коммуникации с инвесторами. Причем этот документ регулятор считает необходимым стандартизировать: в нем появятся обязательные главы, которые эмитент сможет структурировать по своему усмотрению. Сейчас строгих требований к его составу нет — важно, чтобы он просто был.

Банк России также предлагает устранить временной лаг между публикацией консолидированной финансовой отчетности и отчета эмитента, который объясняет причины достижения таких результатов. По мнению регулятора, эти документы должны раскрываться одномоментно, чтобы у рынка была актуальная информация о деятельности компании.

Одна из важных инициатив — переход от ручной подготовки отчетов к электронным форматам. Использование машиночитаемых форм позволит сократить время на обработку и анализ данных, что поможет инвесторам принимать инвестиционные решения на основе качественной информации.

Обсуждение инициатив Банка России продлится до 1 августа 2025 года включительно. (www.cbr.ru/press/even...)

Информационное раскрытие

► Обобщение Интерфакса: Регулятор может дифференцировать требования к структуре годовых отчетов сообразно уровню листинга эмитента.

Суть идеи ЦБ РФ состоит в следующем:

• ПАО с акциями в котировальных списках первого или второго уровней, а также публичные и непубличные АО с облигациями аналогичного уровня листинга и объемом бондов в обращении от ₽50 млрд, должны раскрывать в годовом отчете больший объем информации;

• ПАО, чьи акции торгуются без включения в I-II котировальные списки, раскрывают в годовом отчете информацию в меньшем объеме.

Отсутствие требований к структуре и содержанию годового отчета способствует "выхолащиванию его содержания".

ЦБ предложил исключить:

• требование раскрывать отдельную информацию в ежеквартальном отчете эмитента за 12 месяцев, поскольку эта информация станет обязательной в годовом отчете АО.

• разницу во времени публикации консолидированной финансовой отчетности и отчета эмитента, устанавливая единый срок подачи — 120 дней после конца финансового года для годовых отчетов и 60 дней для полугодовых.

Годовая отчетность должна включать раздел о корпоративном управлении, в отношении этого раздела эмитенты смогут проводить независимую аудиторскую оценку.

Дополнительно вводится обязательное представление отчетов в машиночитаемом виде (годовой отчёт и отчёт эмитента в XHTML, финотчётность – в XBRL), причем переход планируется осуществлять постепенно, учитывая возможности компаний. (Интерфакс)

Информационное раскрытие

► Минфин и Центробанк видят важность раскрытия информации о компаниях для инвесторов, но пока на горизонте маячат санкционные риски, полной прозрачности корпоративных данных не будет.

• Опрос розничных инвесторов показал, что сегодняшний уровень раскрытия информации у 45% опрошенных не вызывает никакого доверия, они его назвали «ужасным», лишь 2% считают раскрытие достаточным.

• Основные проблемы с закрытием информации сейчас связаны с тем, что мажоритарии зачастую выводят деньги из компании через займы, дебиторскую задолженность, покупку активов, размывают доли миноритариев через допэмиссию, не соблюдают собственные дивидендные политики.

• Минфин и ЦБР рассматривают вопрос, как для инвесторов разделить те компании, которые полностью раскрывают информацию, и те компании, которые не раскрывают отчетность. Вместе с тем, компании, плохо раскрывающие отчеты, не будут исключать из котировальных списков бирж.

Зарубежные публикации по IR-тематике

Why mining companies must meet the next generation of retail investors online

Автор: Anthony Milewski

Суть материала: эмитентам важно идти к инвесторам туда, где они "живут", т.е. на наиболее посещаемые цифровые платформы. Говорить с фондовой розницей в понятной для них среде (TIKTOK, REDDIT, DISCORD; не забываем что публикация западная!), на понятном для них языке и в привычных форматах (рилсы), набравшись должной храбрости для входа в эти незнакомые воды, но не теряя контроля над уместностью всего что звучит от имени компании.

Регулирование

► Минфин желает видеть представителей ассоциаций розничных инвесторов в СД госкомпаний.

И. Чебесков, заместитель министра финансов:

• Необходимо привлекать представителей ассоциаций розничных инвесторов в советы директоров государственных компаний. Роль частных инвесторов растет, и важно обеспечить их представительство в органах управления компаниями с госучастием.

• Важность введения независимых директоров и формирования прозрачной системы мотивации менеджеров, основанной на рыночных показателях эффективности, таких как динамика акций.

• Необходимость адаптации принципов управления государственными компаниями, выходящими на рынок капитала, где регулирование должно учитывать специфику каждой конкретной организации.

Болтливый язык – весьма затратный "актив"

► Маску предстоит суд в связи с постами в Twitter во время покупки компании.

Суд в Калифорнии рассмотрит в начале 2026 г. иск группы акционеров в связи с твитами Илона Маска в ходе покупки соцсети Twitter, в которых выражалось сомнение в успешном завершении этой сделки. (Акции сети Twitter (позднее переименована в X) упали на фоне сомнений в успешном завершении покупки на треть по сравнению с ценой сделки.)

И это не единственный иск, поданный к Маску в связи с раскрытием информации в ходе покупки Twitter. (Интерфакс)

Подробнее

Геополитика

"—" ► Сенат США может утвердить новый законопроект о санкциях против России до 1 августа 2025 года

---------------

Хроники IPO&IR в России и в мире: Станислав Мартюшев

Подписаться - emittens