Психологическая зрелость мужчины не всегда зависит от возраста. Некоторые остаются эмоционально незрелыми даже в 30–40 лет, а кто-то готов к серьёзной коммуникации на всех уровнях уже в 25. Как распознать инфантильного партнера и не тратить время на бесперспективные связи? Разберем 12 признаков, которые помогут понять кто находится перед вами - взрослый мужчина или «вечный мальчик».
1. Ответственность – главный критерий зрелости
Зрелый мужчина держит слово, даже если обстоятельства меняются. Он не ищет оправданий, а честно объясняет причины, если что-то пошло не так. Предупреждает, когда опаздывает. Объясняется, когда отклонился от обещаний. Не сваливает вину на третьих лиц. Инфантильный партнер, напротив, легко забывает о договоренностях, перекладывает взятые на себя обязательства на других и избегает ответственности. Проверить это можно на мелочах: если он сказал, что позвонит в девять вечера, но пропал без объяснений – это тревожный сигнал. Важно учитывать только один нюанс - настоящий мужчина выполняет всё, что обещал выполнить, а не всё, что вы от него ожидали. Ответственный не значит такой, как хочется окружающим.
2. Сепарация от родителей и независимость
Психологически зрелый мужчина живет отдельно от родителей и сам решает бытовые вопросы. Он не ждет, что женщина станет для него второй мамой: будет готовить, убирать или напоминать о важных делах. Здорово, если супруга является отменной домохозяйкой, но её к этому никто не принуждает и не требует соблюдения гендерных ролей. Взрослый мужчина рад, когда спутница о нём заботится, но он не считает это обязанностью и при необходимости без труда справится со всем вышеперечисленным самостоятельно.
Инфантильный партнер часто зависит от мнения семьи, боится принимать решения и избегает одиночества. Если в 30+ лет он все еще живет с родителями и не планирует переезжать, это повод задуматься. Если он постоянно повторяет "это женская обязанность" и "женщина должна", а также склонен к абьюзу, контролю и подчинению, то вероятнее всего управляют им страхи, из-за которых психика вынуждена подавлять спутницу, чтобы не остаться одному. Ведь, как мы знаем, маленький ребёнок не способен выжить без мамы, даже если ему 45 лет.
3. Умение вести конструктивный диалог
Здоровые отношения строятся на честном общении. Взрослый мужчина умеет обсуждать проблемы без истерик, обвинений или ухода в молчание. Он не боится конфликтов, но решает их спокойно и рационально. Входит в ссору через технику "я-сообщения", не использует манипуляции, эмоциональный прессинг и физическое насилие. Инфантильный партнер избегает серьезных разговоров, переводит тему или обижается, как ребенок. Когда аргументы заканчиваются, он "распускает хвост", повышает голос, угрожает, запугивает. Если каждый спор заканчивается скандалом или игнорированием – это признак незрелости.
4. Адекватное восприятие реальности
Зрелый мужчина принимает себя и других такими, какие они есть. Он не требует идеальности, не играет роли и не притворяется тем, кем не является. Инфантильный человек часто живет в иллюзиях: то мечтает о несбыточном, то винит окружающих в своих неудачах. Он может быть излишне демонстративным или, наоборот, скрывать истинные эмоции за маской равнодушия. Показуха, понты, пыль в глаза - вот яркие признаки того, что перед вами большой ребёнок.
5. Естественность и отсутствие позерства
Психологически здоровый мужчина ведет себя просто и непринужденно. Он не старается произвести впечатление, не играет на публику и не требует постоянного внимания. Его уверенность – внутренняя, а не показная. Инфантильный партнер, напротив, часто ведет себя как подросток: то копирует чужое поведение, то пытается казаться «крутым», но внутри остается неуверенным. Дети вынуждены привязывать к себе взрослых с целью повышения шансов на выживание и для этого у них есть два инструмента. Первый - привлечение внимания (гиперактивность). Второй - искусственный вызов симпатии (быть хорошим, правильным, соответствовать ожиданиям). Если всё это наблюдается во взрослой жизни, то скорее всего взрослеть здесь никто и не планировал.
6. Фокус на действиях, а не на эмоциях
Зрелый мужчина решает проблемы, а не ноет о них. Если возникают трудности, он ищет способы исправить ситуацию, а не жалуется на судьбу. Инфантильный партнер склонен к драматизации: вместо работы над ошибками он обвиняет других, впадает в депрессию или требует жалости. Тут всегда будет проявляться внешний локус контроля, когда все неудачи сваливаются на посторонних. Разговоры о том, что мужчина был бы богат и успешен, если бы не этот, тот, третий, пятый и десятый, то серьёзных решений можете не ждать. Но гораздо более очевидным маркером будет отсутствие действий. Зрелый представитель сильного пола делает всё, что в его силах, при этом просит помощи и ждёт подмоги. Инфантил сидит на попе ровно, требуя содействия и полного решения возникших трудностей без его участия.
7. Уважение к личным границам
Взрослый человек ценит личное пространство – как свое, так и партнера. Он не контролирует каждый шаг, не требует постоянных отчетов и спокойно переносит временную разлуку. Инфантильный мужчина, наоборот, может быть либо слишком навязчивым, либо демонстративно отстраняться, манипулируя вниманием. Большие дети считают, что в паре нет никаких ты и я, есть только мы. Вначале это кажется романтичным, но позже доходит до того, что женщине ничего нельзя, а любой шаг должен быть одобрен мужем. Обязательств масса, свободы ноль. Так не одевайся, туда не ходи. этого не делай, с теми не разговаривай.
8. Независимость от чужого мнения
Зрелый мужчина принимает решения сам, не оглядываясь на маму, друзей или общественные стереотипы. Он уверен в своих взглядах и не меняет их под давлением. Инфантильный партнер легко поддается влиянию: сегодня он согласен с вами, а завтра – уже с мамой или приятелями. Товарищ сказал, что его жена ведёт себя неправильно и вот он уже недовольный предъявляет претензии. Мама заявила, что спутница его плохо кормит и редко убирается в квартире, мальчик тут же устроил скандал. Такому важнее не то, что девушка нравится лично ему, а то, что она нравится его окружению. И тогда на плечи представительницы нежного пола падает тяжёлый груз ответственности - соответствовать ожиданиям его родителей, друзей и знакомых.
9. Способность ценить привычное
Психологически здоровый человек умеет находить радость в мелочах. Он не скучает в длительных отношениях, не ищет постоянной новизны и не обесценивает партнера со временем. Для эмоционального удовлетворения ему не нужны походы на лево, азартные игры и разного рода злоключения. Инфантильный мужчина, напротив, быстро теряет интерес, требует «острых ощущений» или идеализирует прошлое. Ему постоянно нужен какой-то нездоровый движ, жертвой которого гарантированно станет спутница.
10. Эмпатия и дружелюбие
Зрелый мужчина умеет сопереживать, поддерживать и искренне радоваться за других. Он не циничен, не холоден и не играет в «крутого парня». Инфантильный человек часто демонстрирует либо наигранную чувствительность, либо полное равнодушие. В результате большой ребёнок часто отказывает партнерше в самом главном - поддержке, внимании, заботе, понимании. Прячет свои чувства и тотально игнорирует чувства второй половинки.
11. Разборчивость в отношениях
Взрослый мужчина не раздает обещания каждому встречному. Он долго присматривается, но если выбрал женщину – остается верным и надежным. Связано это с тем, что зрелая личность прекрасно чувствует свои личные границы, обладает здоровым эгоизмом и точно знает свои потребности. Инфантильный партнер может быстро влюбляться, но так же быстро охладевать, не умея строить глубокие связи. Соглашается н полную ерунду ради сиюминутной выгоды, может вступить в отношения не планируя ничего серьёзного и даже провалить баланс значимости не особо понимая к чему это приведёт. В такой коммуникации нет участия в зоне обоюдной ответственности, тут всегда идёт борьба за власть.
12. Либерализм и отсутствие предрассудков
Зрелый человек уважает чужой выбор, даже если он отличается от его взглядов. Он не осуждает людей за возраст, внешность или образ жизни. Проявляет толерантность и осознанность, придерживаясь единственной норме - люди не должны наносить вред окружающим. Если в их поступках и действиях нет угрозы для остальных участниках общества, то и отношение к ним будет лояльное. Инфантильный мужчина часто критикует то, что не понимает, или пытается навязать свои стандарты. Сам поддаётся навязанным нормам и агрессирует в адрес неугодных лиц, предварительно отсортировав их в отдельную категорию. Такие постоянно кого-то ненавидят, презирают и осуждают. Точно знают как надо и пытаются наказать всех, кто отошёл от его идиотских правил.
Вместо итога
Психологическая зрелость – это не возраст, а набор качеств: ответственность, независимость, умение общаться и уважать личные границы. Если мужчина соответствует хотя бы 70% этих критериев, перед вами достойный партнер. Если же большинство признаков отсутствуют – стоит задуматься, нужны ли вам такие отношения. Нельзя забывать о том, что большие дети не пользуются ни интеллектом, ни критическим мышлением, в их голове сплошные стереотипы, стигматизация, гендерные роли и манипуляции. Они не выстраивают коммуникации, они стремятся подчинить и привязать, просто потому что в противном случае не смогут выжить. Их самооценка всегда опирается на внешние источники, без понтов и спутницы они ощущают себя ущербными. Вы же навсегда останетесь спасательным кругом, без права на поддержку, внимание, заботу и понимание. Инструментом в руках маленького мальчика, случайно дожившего до своих лет.
Источник статьи - Бесарте.ру