Найти в Дзене

Живых коров меняют на биореакторы: тревожные перспективы молочного рынка обсудили в Казани

Оглавление
   Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Панельная дискуссия, посвященная развитию молочной отрасли в РФ, стала главным событием деловой программы выставки «Агроволга» в Казани. Перспективы, которые обрисовал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, выглядят довольно скромными. Если в 2023 и 2024 году на фоне роста доходов населения росла и «молочка» (оценка «Союзмолока»: +6% и +3% соответственно), то в 2025-м темпы существенно замедлились: продажи готовой продукции в рознице снизились примерно на 20%.

Это стало следствием роста себестоимости производства сырья (12%) и готовой продукции (22%-27%). Белов хоть и выразил надежду на восстановление динамики по итогам июля-декабря этого года, но в горизонте до 2030 года она составит всего порядка 1,5% ежегодно.

В сырьевом секторе 2022 и 2023 годы характеризовались ростом производства на 4%, 2024 год — его серьезным замедлением. А вот нынешний год либо не покажет динамики совсем, либо она будет минимальной. Глава «Союзмолока» и другие эксперты связывают это с заметным снижением инвестиционной активности на фоне высокой ключевой ставки (один из таких примеров – постановка на «стоп» второй очереди мегафермы «Агросилы» в Сармановском районе РТ), серьезным сокращением поголовья скота, прежде всего в мелких и средних хозяйствах, а также падением закупочных цен на сырое молоко, которое с марта в среднем по стране составило порядка 10%.

— Сейчас мы в точке перегиба. Либо будем постепенно прирастать, либо отрицательная корректировка продолжится, в том числе потому, что у переработчиков сформировались достаточно большие запасы. Они примерно на 20% выше, чем в пиковые периоды 2022-го – начала 2023 года, после которого цены на сырое молоко провалились на 20-25% в зависимости от региона. Будем наблюдать за ситуацией, — поясняет Белов.

-2

Фото: tatarstan.ru

«Без экспорта в молочке наступит коллапс»

Не испытывают иллюзий эксперты молочного рынка и в части экспорта российской молочной продукции. Несмотря на то, что в предыдущие два года экспортные поставки показывали, по словам Белова, достаточно неплохую динамику благодаря устойчивому спросу на высокобелковые биржевые товары — сухое обезжиренное и цельное молоко, молочная сыворотка пользовались устойчивым спросом со стороны стран Азии, Африки и Ближнего Востока, — в краткосрочном периоде экспортный потенциал российской «молочки» серьезно сократится.

Растущий рубль не просто препятствует увеличению темпов роста экспортных поставок, но и способствует росту импорта, который составляет серьезную конкуренцию отечественному продукту. В «Союзмолоке» рост импортных поставок в сравнении с 2023 годом оценивают в 10%, в том числе благодаря возросшим объемам закупок молочных жиров:

— Хотя по итогам пяти месяцев по экспорту мы в плюсе — 1% в натуральном выражении и 15% в денежном, — вторая половина года будет более показательной.

Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива» — одного из крупнейших в мире производителей молока и лидера молочного рынка России — считает, что нарастить объемы экспорта можно только благодаря продуктам глубокой переработки сырья, наиболее востребованным на мировом рынке:

– Мы можем производить много молока, но рынок РФ сейчас близок к самообеспечению, без экспорта наступит настоящий коллапс. Поэтому мы стараемся развивать экспортное направление. Сейчас «ЭкоНива» строит четыре фермы на 12 тысяч голов, 10 существующих ферм расширяем с 2800 до 3800 голов — это еще 10 тысяч. В следующем году будем строить еще, включая Бугульминский район Татарстана, в том числе для экспортоориентированной переработки.

-3

Фото: KazanFirst / Сергей Журавлев

Обещанного три года ждут?

Беспокоит молочников и ситуация с финансовыми обязательствами в части поддержки крупных молочных проектов, точнее, с их невыполнением со стороны Москвы.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в прошлом году Минсельхозом РФ было отобрано 12 молочных комплексов и специализированных ферм мощностью 6,6 тысячи скотомест на предоставление субсидий на сумму 1,27 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 736 млн рублей. Однако три из них на 2,7 тысячи голов остаются не обеспеченными финансированием на 781 млн рублей, из которых 453 млн рублей должны были быть выделены из федерального бюджета.

— До сих пор непонятно, получим мы их или нет, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. — Для нас это большие средства. Для хозяйств это практически 1,2 млрд рублей.

В числе бизнесов, которые не получили обещанных капексов (средств, которые Минсельхоз РФ выделяет на поддержку капитальных вложений. — Ред.), — компания «Август-Агро».

— Это очень серьезный фактор, который влияет на инвестиционную привлекательность этого бизнеса. От мысли о строительстве комплекса до начала его эксплуатации проходит примерно три года. И мы видим по своим показателям, что операционная деятельность прибыльная, а финансовая с учетом процентов радовать не может, — отметил генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.

Тем не менее республика, кажется, намерена окончательно монополизировать статус самого молочного региона страны. К 2030 году — а именно этот срок в своем указе президент РФ Владимир Путин обозначил для увеличения производства продукции АПК на 25% по отношению к 2021 году — производство молока по всем категориям хозяйств планируется довести до 2 млн 601 тысячи тонн. Это значит, что к существующему уровню — а по итогам прошлого года в республике было произведено 2 млн 281 тысяча тонн сырого молока — необходимо прибавить еще 320 тысяч тонн.

— Задача сложная и амбициозная, — признает глава республиканского Минсельхозпрода. — Для достижения целевых индикаторов нам необходимо продолжить работу по строительству новых молочных комплексов с высокотехнологичным оборудованием. По имеющимся инвестпроектам, введенным в 2024 году и запланированным на 2025-2026 годы, ожидается прирост объемов в 200 тысяч тонн, а это 62,5% от планового прироста.

-4

Марат Зяббаров (в центре). Фото: agrovolga.org

На решение этой задачи направлен и комплекс мер республиканской поддержки. В их числе — субсидия на строительство кормовых центров, в рамках которой возмещается 50% затрат на оборудование и 30% на строительство зданий (сегодня в 24 районах РТ действуют 54 кормоцентра, обслуживающих 200 тысяч голов КРС не только в сельхозформированиях, но и в ЛПХ), субсидия на килограмм реализованного молока (в апреле этого года при софинансировании из бюджета РФ сельхозформированиям Татарстана направлено на эти цели 1,358 млрд рублей), а также субсидии на строительство коровников небольшой вместимостью.

— У нас немало проектов до 1000 голов, и мы вынуждены были найти финансирование и оказывать им поддержку, — говорит Марат Зяббаров.

На вопрос главы Национального союза производителей молока, насколько в Татарстане через пятилетку будут сбалансированы мощности по производству и переработке молока, министр сказал, что «с учетом тех реконструкций, которые проводятся на наших перерабатывающих заводах, нам бы их обеспечить сырьем»:

— Сегодня большие реконструкции проводят Казанский молочный комбинат, Апастовский молкомбинат, есть еще идеи по увеличению мощностей. Успеть бы произвести столько молока, сколько сможет взять наша переработка.

В ответ Артем Белов посоветовал готовиться к изменениям соседним регионам, использующим для переработки татарстанское молоко:

— Многие предприятия в других субъектах сегодня используют сырьевую базу из Татарстана, но с учетом ваших амбициозных планов баланс будет меняться. И в этом смысле развитие сырьевой базы в других регионах необходимо.

-5

Фото: KazanFirst

«Надо показывать, что наши коровы веселые и счастливые»

Штефан Дюрр будущее молочного рынка видит в вертикальной интеграции производств сырого молока и переработки:

— Сегодня практически не осталось птицеводческих ферм без своих перерабатывающих мощностей и мясокомбинатов без своих свиней. Такой же процесс наблюдается и в молочной отрасли: создание ВИНКов (вертикально интегрированных компаний. — Ред.) в молочной отрасли будет идти либо по нашей модели, когда осуществляется собственная переработка произведенного молока, либо по модели компании «Молвест», когда интеграция идет в рамках длительных партнерских отношений, — говорит он.

Хотя по долгосрочным контактам работает и сама «Эконива», Дюрр рассказал, что недавно его холдинг заключил партнерское соглашение на несколько лет с компанией «Пепсико» (торговые марки «Домик в деревне», «Чудо», «Иммунеле», «Мажитель», «Ламбер», «Веселый молочник»), в котором ценообразование привязывается к основным производственным индексам:

— Мы каждый месяц смотрим, как меняется себестоимость, как меняется «полка», и на основе этого в следующем месяце определяется цена на сырое молоко. Это тоже своего рода вертикальная интеграция.

-6

Штефан Дюрр. Фото: tatarstan.ru

Штефан Дюрр не скрывал своего беспокойства по поводу развития технологий производства молока… без коровы, которые в скором времени могут заменить животных. Речь о биореакторах, в которых базой выступают клетки молочных желез коров, при достаточной концентрации которых в дело вступают гормоны лактации и начинается выработка молока, которое, по словам Дюрра, мало чем отличается от традиционного. Технология постепенно внедряется в Германии, а в США уже вовсю используется фермерами. Говоря о биореакторной технологии, он привел сравнение кнопочного телефона со смартфоном — именно так его американские коллеги оценивают перспективы ее развития:

— В США фермеры не видят, как можно вложить деньги в строительство животноводческого комплекса, когда можно построить биореактор, который можно включить и выключить, когда хочешь, он чистый, климат не нарушает, выглядит красиво. Но я надеюсь, что российские люди хотят молоко от живой коровы.

А чтобы наши соотечественники хотели молоко от живой коровы еще сильнее, Дюрр предлагает заниматься популяризацией молочного животноводства:

— Надо показывать, что производство молока — это не мучение коров, что это прекрасно, красиво, что наши коровы счастливые и веселые, что влияние на климат и экологию минимальное, иначе мы все можем оказаться в очень нехорошем месте.

-7

Фото: KazanFirst

«Честный знак» — это абсолютно бесполезная вещь»

До сих пор доля фальсификата на молочном рынке остается весьма ощутимой — от 5 до 10%. Сказать точнее не может никто — ни производители, ни отраслевой союз, ни Роспотребнадзор с Россельхознадзором. Тем не менее имена «жуликов», как назвал производителей молочной «пали» управляющий акционер ООО «КОМОС Групп», член правления «Союзмолока» Андрей Шутов, хорошо известны, в том числе торговым сетям и надзорным органам— их порядка 20. Причин того, что нечестные переработчики до сих пор чувствуют себя достаточно уверенно, несколько. Это и льготная ставка НДС в 10% на молокосодержащие продукты с ЗМЖ, и небольшие в сравнении с прибылью штрафы за фальсификацию, и отсутствие четких стандартов, определяющих критерии подлинности продукта.

— Люди успешно уходят от наказания, а если его и несут, то оно несопоставимо с той выгодой, которую они получают в процессе производства фальсификата, — растительные жиры в пять раз дешевле молочного жира. При этом фальсифицируется все — и сырье, и конечный продукт, — говорит Шутов.

В качестве мер в борьбе с недобросовестными производителями он предлагает разобраться с НДС, объединить усилия надзорных организаций, которые пока действуют разрозненно, и принять ГОСТ по определению подлинности молока и молочной продукции.

-8

Андрей Шутов. Фото: KazanFirst

Кроме того, помочь в ликвидации фальсификата должна Хартия участников рынка молочной продукции, проект которой подготовлен «Союзмолоком», а также которой честные производители обязуются выдавить с рынка тех самых жуликов. Хотя, казалось бы, это должны были сделать ГИС «Меркурий» и система маркировки «Честный знак» — так, по крайней мере, разработчики систем аргументировали необходимость их внедрения.

Отвечая на вопрос из зала, помог ли «Честный знак» избавиться от фальсификата, Шутов честно ответил, что система «не дает ни-че-го, кроме огромной нагрузки на отрасль», чем вызвал в зале одобрительные аплодисменты:

— Объем расходов в нашей компании на «Честный знак» в 2024 году составил 525 млн рублей. За что мы заплатили эти деньги, я не понимаю. Мое оценочное суждение: «Честный знак» — это абсолютно бесполезная вещь, — заключил управляющий акционер «КОМОС ГРУПП».

Автор вопроса, владелец молочного производства, основатель управленческого проекта «Живое село» Ренат Мамаев в разговоре с KazanFirst был не менее жестким:

— Сегодня из-за «Честного знака» без кислорода осталась практически вся крафтовая переработка объемом до 10 тонн в сутки. При этом локальные производители и продающий их продукцию локальный ритейл как работали без «Честного знака», так и продолжают работать в обход системы. Да, это нарушение, но упрекнуть их в этом сложно, потому что «Честный знак», если с ним работать, практически убивает малую переработку и лишает жителей отдаленных населенных пунктов возможности покупать местную молочную продукцию, — резюмировал он.