Сегодня мой рассказ будет о лесах, реках, водопадах и скалах Новосибирской области. Да, когда до отпуска не близко и нет возможности уехать далеко, тогда мы организовываемся на выходные и едем изучать свою родную область.
И вот, этим летом в один июньский выходной мы отправляемся в Искитимский район Новосибирской области. Расположен он на склонах Салаирского хребта — древних гор, почти полностью стёртых временем. Здесь привычная Западно-Сибирская низменность начинает набирать высоту над уровнем моря.
Компания у нас подобралась отличная: три дамы 40+ и с нами бессмертный Геша. Он же Хюндай Гетц, 1.4, 97 л.с. На нашем маршруте - эко-тропа Зверобой, мы едем любоваться Бердскими скалами).
С Новосибирска до Зверобоя ехать меньше 3 часов. Оставляем машину перед началом эко-тропы и дальше по тропе идём пешком. Расстояние до смотровой площадки около 2 км в одну сторону, но тропа лёгкая, она под силу и пожилым людям.
Памятник природы областного значения Бердские скалы расположен в составе государственного природного заказника «Легостаевский» в Искитимском районе на правом берегу реки Бердь. Центральная, она же самая высокая скала получила название Зверобой. По склонам горы Зверобой обустроена экологическая тропа.
Бердские скалы также весьма интересны и с научной точки зрения. Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Такого типа скалы встречаются в Азии и Сибирской части России: Саяны, Алтай.
Точно никому не известно, почему гора получила название Зверобой.
Кто-то придерживается мнения, что гора названа в честь лекарственного растения Зверобой, растущего на её склонах. Другие считают, что на этих скалах частенько разбивался скот, и что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Трудно сказать, какая версия правильная, но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.
Пройдя по тропе до скал мы устраиваем себе застолье.
Обед на природе - это прекрасно!:)
Бердские скалы — крутой скальный участок вдоль правого берега Берди.
Его ширина составляет примерно 300 метров, а длина — 1,3 километра. С восточной стороны этот участок ограничивает устье ручья Большой Ключ, который впадает в реку Бердь.
Многие туристы и краеведы говорят, что Зверобой – это самое красивое место Новосибирской области. И с этим трудно не согласиться. Оно точно одно из самых красивых. С вершины скалы, с высоты птичьего полета, открываются великолепные виды на извилистую долину Берди, скалистые горы и леса.
Народ то появляется, то уходит и мы снова остаемся на скалах одни. Мы находимся тут около часа. Может больше. Время остановилось.
Но впитав каждой клеточкой организма свежий воздух и красоту скал, мы понимаем, что пора возвращаться.
Если сюда мы шли заглядываясь на каждый кустик, каждый информационный щит, постоянно уходя с тропы и всё фотографируя, то назад шли уже целеустремленно. Медленно, да, но целеустремленно. И только по тропе. Как вдруг, - чуть не наступаем на гадюку, которая греясь на солнышке, разлеглась поперек тропы. Это была неожиданная встреча. Тут оказывается надо быть аккуратнее. Внимательнее смотреть под ноги. Метров через 50 ещё одна змея. Какая то с зелёным оттенком. Быстро шмыгнула через тропу в кусты прям в метре от нас. И мы немного в шоке возвращаемся к своей машине, тогда ещё не зная, что самый главный шок в нашем путешествии нас ждёт ещё впереди)).
Вернувшись в машину, мы единогласно принимаем решение, по дороге домой посетить еще пару водопадов. Ну, как по дороге, придется отклоняться в стороны, ехать по полям и бездорожью).
Ближайший водопад к Бердским скалам - водопад Бучило. Направляемся туда.
Водопад образовался в результате выхода скальной породы и берёт своё начало в чистейших родниках. Вода становится кристально чистой, проходя через горные породы, богатые известняком. И там тоже есть эко-тропа. Для отдыха на ней есть отдельное место для стоянки машин, беседки, столики, лавочки, лестница, деревянный мостик.
А в годы Великой Отечественной войны здесь даже была установлена небольшая гидроэлектростанция, за которой присматривала одна семья. Но уже давно от ГЭС не осталось и следов.
Особо на этом водопаде делать нечего и посидев тут минут 15-20, умывшись родниковой водой, мы следуем к следующему водопаду, который находится в пятидесяти минутах езды отсюда.
Беловский водопад. Наверное, это самый популярный водопад в регионе. Он находится примерно в 100 километрах от Новосибирска, недалеко от деревни Белово на реке Выдрихе. Путешественникам здесь нужно быть готовым к дороге разного качества. После асфальта будет гравийка, а после деревни до самого водопада идет грунтовая дорога через поля.
Вокруг – березняк, где много грибов и много полян, здесь часто останавливаются с палатками. И в этот раз тут играет музыка с машин, мангалы, квадроциклы, много купающихся. Очень многолюдно и не очень чисто.
И да, связи и мобильного интернета тут абсолютно нет. Здесь нужны карты, прокладывающие маршрут без интернета. И если на протяжении всего дня, прежде, чем выехать на новую точку, мы сверяли маршруты на разных телефонах, то тут из всех наших телефонов до Новосибирска маршрут без интернета смог проложить только один. Маршрут проложен! 98 км.
И нас благословляет Алиса: В путь!)))
И вот время семь часов вечера и мы едем домой. Сначала полем, в поле - перекресток, и мы понимаем, что навигатор ведёт нас другой дорогой, не той, по которой мы сюда приехали, но мы продолжаем ехать по навигатору, другого маршрута нам же не предлагается). Поле заканчивается, дорога уходит немного вниз, потом через узкий мосточек без перил мы пересекаем небольшую речку и поднимаясь с мосточка въезжаем в лес.
Теперь дорога всё так же узкая, но вдобавок она ещё и разбита тракторами, - посредине глубокая колея, края которой выпирают выше накатанной дороги. Чуть в сторону, и наш Геша-пузотёрочка скребёт все эти бугры днищем. Развернуться тут никак. Продолжаем потихоньку пробираться вперёд. До выезда на другую дорогу 2.9 км. Так бы понемногу плестись ещё ничего, но если в лесу на пути окажется большая лужа, или какое-то заваленное дерево, тогда мы уже точно не проберёмся. Понимаем, если тут застрять, помощи можно будет ждать долго, связи всё еще нет, а судя по накатанным следам, которых тоже нет, - машины этой дорогой ездят крайне редко. И от водопада, где было людно, мы уже уехали км на пять).Сосредоточенно слежу за дорогой, чтобы не съехать с колеи и ищу место развернуться, как вдруг, одна из моих попутчиц громко восклицает - МЕДВЕДЬ!!!!!
Где медведь???! На секунду мне стало даже страшно. Мы втроем с девчонками на бездорожье, непонятно где в лесу, и вот только медведя нам в данное время и не хватало)). Но медведь оказывается плюшевым, оставленным кем-то в лесу и привязанным к деревьям у дороги.
Истерически смеёмся, но вопросы напрашиваются сами собой. Почему он тут? Похож на большую куклу Вуду. Может тут проводят какие-то обряды? Разглядываем, торчат ли иголки). А ещё почему-то фильм вспомнился.
Поворот не туда.....
Мы удаляемся вглубь леса и что там впереди, нам не известно. Проехав так аккуратно метров 200, я замечаю низинку, узкую, но без колеи в середине, говорю девчонкам:
- Если разворачиваться, то только тут!
- Разворачивайся!!! - отвечают они мне хором.
Узковато, но я разворачиваюсь, буквально по миллиметрику. И как только мы начинаем движение в обратную сторону, - Алиса в навигаторе подаёт голос:
- МАРШРУТ ПЕРЕСТРОЕН! МНЕ НЕ СЛОЖНО!))))
Ей не сложно, понимаете ли. А о том, как нам то было сложно, Алису вообще не волнует). Хотя поддержать она иногда всё таки умеет. Такая вот поддержка:
- Вы сбились с маршрута, с кем не бывает!))
Следующий проложенный ей маршрут был на 5 км дальше, и не смотря на несколько луж на пути, мы справились и наконец-то выехали на нормальную дорогу.
Вот так и завершается наше путешествие в триста с небольшим километров по просёлочным, полевым и лесным дорогам Новосибирской области. А местами и по бездорожью. Выехала из дому в одиннадцатом часу, вернулась в 23:30.
День прошел отлично!
Спасибо, что дочитали статью до конца. А мне остается только добавить:
Не сидите дома, путешествуйте, в каждом регионе есть много красивых и интересных мест!
О других моих путешествиях, интересных местах, которые я рекомендую, можно почитать здесь:
А в этой подборке можно почитать мои собственные стихи:
Добра и мира! И всем прекрасных путешествий!