Понемногу уладив все дела по хозяйству, наконец-то решили сегодня съездить за полевой ягодой клубникой, но она нас там как раз и ждала. Не нашли вообще только ягельник и кое-где подсохшие ягодки. Но в другое место так и не поехали. Говорят, в этом году её и не очень-то было. Где подтопило водой, а какая, наоборот, подгорела. Но при желании можно было бы и набрать, если бы не проездила в Алтай. Да и ладно.
Не каждый год на неё и урожай.В прошлом году было, собирай-не хочу!
Зато привезла чабреца и подорожника. Сейчас самое время этих заготовок , в этом году я не опоздала. В прошлом году как-то получилось, что я почти ничего не заготовила на зиму. Выручила подруга, когда потребовалось Лёне и Алевтине. Даже если и не в лечебных целях, но понемногу в чай, то он получается отменным получится. Еще надо в лес за лабазником сходить, тут недалеко. Чай получается красивый, насыщенный. Листьев малины, облепихи уже насушила.
А еще в планах моей нынешней поездки было набрать в сосновой посадке хвойного опада и шишек с микоризой. Когда мне подарила Ксюша рододендрон в саду пионов, я расспросила у хозяйки, как его посадить и как выращивать.
Вот для этих целей мне и нужен хвойный опад, а еще микориза, да не та, что покупная, а я купила на всякий случай, вдруг не нашла бы натуральную.
Польза микоризы для растений:
Улучшение минерального питания. Микоризные грибы увеличивают доступ растений к таким элементам, как фосфор, калий и азот, которые трудно усваиваются из-за их слабой подвижности в почве.
Устойчивость к засухе. Грибные гифы способны накапливать почвенную влагу, что важно в засушливых регионах.
Усиление иммунитета и защита от болезней. Симбиотические грибы стимулируют иммунную систему растений, помогая им справляться с корневыми патогенами и вредителями.Ответ сформирован искусственным интеллектом на основе текстов с разных сайтов.
А микоризы, оказывается, и в природе можно найти.
Хвойных лесов у нас нет. Только кое-где встречаются посадки. В основном у железной дороги, но туда ехать далеко. Но есть у нас посадочка сосен не очень далеко, как раз по пути, как сам едет с рыбалки.
Так что можно разжиться только опадом, а о коре и лапнике (укрытие на зиму) даже и задумываться не стоит.
Подъехали к насаждениям, они смешанные: тут и берёза, облепиха и другие деревья и кустарники.
Вот так я собирала.Опавшие иголки и шишки.
Особенно старалась побелевшие, не свежие шишки, прочитала, что белый налет — это и есть грибок, помогающий наращивать микоризу. Хороших, свежих опавших шишек тоже набрали — это для мульчирования.
Для чего же нужен хвойный опад? Это ценный источник микоризы, дружественной хвойным растениям. В скопившемся полуперепревшем хвойном опаде (иглица, шишки) находится кладезь полезной для корневой системы растений микоризы.
Она живет в симбиозе с корнями растений.
Вот теперь я спокойно могу высадить свой рододендрон, хотя место еще обдумываю.
Поехали мы рано, еще даже роса толком не сошла, но пока доехали светило солнышко и трава высохла.Даже здесь все я по правилам сделала.
К 11 часам уже были дома.Сейчас , как допишу статью займусь делами , которые сама себе и привезла.
Поэтому спешу откланяться, дела ждут!