Вы когда-нибудь задумывались, как ваш любимый напиток с тапиокой оказался у вас в руках? 🧋
📜 Тайвань, 1980-е
Всё началось в городе Тайчжун, где местные чайные соревновались, кто удивит гостей больше. В одной из самых известных историй говорится про Чунь Шуй Тан — кофейню, где управляющая Лин Сюэ Хуэй случайно добавила в холодный чай тапиоку, вдохновившись традиционным десертом. Гости были в восторге!
🧋 Одновременно в других уголках Тайваня появлялись свои вариации — кто-то экспериментировал с сиропами и кусочками фруктов, кто-то делал акцент на молочном чае. Но идея была одна — объединить привычный чай с чем-то жевательным и неожиданным. Так чай стал ещё и «десертом в стакане».
🚀 Мировой бум
В 90-х бабл ти стал популярным в Азии — особенно в Японии и Корее. Первые кафе с бабл ти в США открылись в Чайнатаунах — туда приезжали студенты и туристы, привозили любовь к «напитку с шариками» домой, и так мода разлетелась по всему миру.
Сегодня бабл ти — это целая культура с бесконечным количеством вкусов!
А у вас какой любимый вкус? Расскажите в комментариях — вдруг придумаем новый хит вместе! 👇🏻