Представьте себе выбор: с одной стороны — роза из 4 высоких побегов, на которых 12-15 цветков максимум, с другой — куст поменьше, но объемный, усыпанный сотнями распустившихся цветов в пышных кистях.
Не знаю, какую розу выберете вы, но, как ни странно, многие российские садоводы по привычке выбирают первый вариант. Возможно, для них в названии «флорибунды» слышатся сложности и появляются опасения, что вырастить розы этой группы невозможно.
А между тем флорибунды способны подарить саду настоящее буйство красок и разнообразие форм при минимальном (но грамотном) уходе.
История флорибунд началась в XX веке, когда датский селекционер Свенд Поульсен задался амбициозной целью – создать розы, которые сохранят изысканность чайно-гибридных сортов, но приобретут выносливость и обильное цветение полиантовых.
Результаты первых экспериментов превзошли все ожидания — гибриды унаследовали изящную форму бутонов от «чайников» с невероятным обилием цветения полиантовых.
Это стало началом многолетней селекции, к которой подключились многие известные оригинаторы. Особый вклад внес американский селекционер Юджин Бернер: в 1940-х годах он довел идею Поульсена до совершенства. Именно он ввел термин «флорибунда», подчеркивая главное качество этих роз — обильное (floribunda) цветение.
Первые флорибунды действительно уступали чайно-гибридным розам в изысканности цветка, зато превосходили их по жизнестойкости и продолжительности цветения. Но современная селекция стерла эти различия — сегодня среди флорибунд есть сорта, чьи цветки неотличимы от самых совершенных «чайников».
Настоящими королями флорибунд считаю питомники Мейяна и Тантау. У немецких сортов – качество роз высочайшего уровня: глянцевые листья, непрерывное цветение, здоровый куст.
Отличительные черты флорибунд:
- крупные соцветия до 15 бутонов в кисти
- густое ветвление куста
- один курс может давать сотни бутонов, превращая сад в цветущий оазис
- продолжительное волнообразное цветение до самых заморозков
- отменное здоровье курса – устойчивость к болезням и вредителям.
Уход за флорибундами нельзя назвать сложным. Но есть ошибки, которые могут свести на нет все их преимущества.
Например, загущение посадок. Флорибунды лучше размещать на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
Ещё одна ошибка — перекорм азотными удобрениями, приводящий к буйному росту листвы в ущерб цветению.
Но самая распространенная ошибка в работе с флорибундами — это неправильное формирование. Идеальная форма флорибунды — облако на ножках: она как бы парит своим пышным цветением над землей.
Если у садовода нет знаний по обрезке, то флорибунда либо лежит огромной растекшейся лепешкой с мелкими цветками, либо стоит на палке наравне с чайниками, потому что ей срезали ее богатство — множественные побеги, на которых и цветут пышные кисти.
И это приводит к разочарованию в этой группе роз. А если потом еще и начать «лечить» химией, то можно вообще погубить эти, по сути, неубиваемые растения.
Европейские ландшафтные дизайнеры особенно ценят флорибунды за их универсальность. Из высокорослых сортов получаются великолепные живые изгороди, низкорослые идеальны для обрамления дорожек, а при посадке группой один сорт может создать эффект цветущего ковра.
Европейские специалисты давно используют флорибунды вместо однолетников — они сохраняют декоративность весь сезон и требуют меньше ухода.
Флорибунды прощают многие ошибки и способны выжить даже при минимальном уходе.
Эта группа роз – идеальный выбор для тех, кто мечтает о ярком, праздничном саде. Ведь 250 цветков на одном кусте производят поистине ошеломляющее впечатление.
Если вы до сих пор сомневались относительно флорибунд, попробуйте посадить хотя бы один куст. Уверяю, в следующем сезоне вам захочется целую коллекцию этих удивительных роз, способных превратить любой сад в непрекращающийся праздник цветения!
В своем бесплатном мастер-классе «Красивый розовый сад за 7 простых шагов» даю пошаговый план ухода за розами. Это поможет вам вырастить свой роскошный розарий и радоваться цветению весь сезон!
Переходите по ссылке, чтобы все посмотреть и начать внедрять в своем саду.
-------------
📍 Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях – там тоже много полезного и красивого: ВКонтакте Телеграм
📍 Самые популярные выпуски онлайн-журнала «Счастье в розах»: