«Дубай 2025-го» станет для Армении тем, чем была «Прага 2022-го» для Арцаха
В Абу-Даби 10 июля состоялись переговоры армянской и азербайджанской делегаций. Никол Пашинян и Ильхам Алиев более пяти часов обсуждали целый комплекс вопросов. Официальные заявления внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана были идентичны.
Стороны выразили удовлетворенность именно двусторонним форматом переговоров (Ереван и Баку продолжают попытки скрыть «уши» Анкары, Вашингтона и Лондона), поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в направлении делимитации государственной границы, а также договорились продолжить двусторонние переговоры и меры по укреплению доверия между двумя странами.
Общие фразы, за которыми нет большого содержания.
Более детальное изложение сути переговорного пакета было представлено в армянских и азербайджанских СМИ. Центральной темой стала сдача коридора через Сюник заинтересованным сторонам. Готовность к этому подтвердил и заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян.
По сообщениям же алиевских СМИ, стороны обсудили парафирование мирного договора. Напомним, что парафирование — это предварительное подписание международного договора. Фактически, Баку в обмен на коридор даже не предоставляет окончательный и вступивший в силу мирный договор.
Иными словами, Анкара и Баку получают коридор, а Армения — «предварительно подписанный договор». Это бумага, с которой Пашинян будет ездить из города в город, из села в село и говорить о том, что он «принес мир».
«Дубай 2025-го» имеет все шансы стать для Армении тем же, чем была «Прага 2022-го» для Арцаха. Напомним, в 2022 году в Праге, когда Пашинян сдавал Арцах Азербайджану, внутри Армении это представлялось как достижение, как способ обеспечения не только территориальной целостности Армении, но и «способ обеспечения защиты прав и безопасности армян Арцаха». Чем все завершилось? Фактической депортацией армян Арцаха. Под угрозой этнической чистки армяне были вынуждены покинуть свою Родину.
В итоге можно констатировать, что Пашинян не против коридора, он только против того, чтобы отдавать его России. Он даже против того, чтобы это не был коридор, а была бы именно коммуникация, но под наблюдением пограничных войск ФСБ России, как это было обозначено в документе от 9 ноября 2020 года.
Несмотря на победные реляции властей Армении (которые очевидно будут), предсказуемо, что Ереван идет по пути новых уступок. Почему? Потому что власти Армении за пять лет после окончания 44-дневной войны так и не смогли восстановить военно-политический баланс в регионе, а только это может заставить Азербайджан сесть с Арменией за переговорный стол и воспринимать Армению как равного себе субъекта.
Задумайтесь об этом...
Бениамин Матевосян, политолог