Найти в Дзене
"Огород на болоте"

Как сделать вкусный иван-чай (сбор, вялка, скрутка, ферментация кипрея)

Оглавление

Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами приготовления вкусного иван-чая.

Меня зовут Евгений. Я много лет занимаюсь изготовлением иван-чая и разных лекарственных сборов. В основном я делаю листовой иван-чай, так как при сравнении заметил его сильное превосходство перед гранулированным. Но гранулированный иван-чай тоже очень вкусный, если конечно сделать его правильно. Но даже самый вкусный гранулированный иван-чай всё-таки уступает по вкусу правильно приготовленному листовому. Больше про то, как сделать гранулированный иван-чай смотрите в этом видео

Немного истории про иван-чай

Испокон веков люди делали иван-чай. А в 19 веке во всём мире иван-чай называли "русским чаем", потому что его в большом количестве экспортировали в разные страны из Российской империи. Между Англией, которая тогда продавала цейлонский чай и Россией была жёсткая торговая конкуренция. В СМИ часто писали заказные статьи порочащие "русский чай". Что "русские в состав добавляют белую глину" и много-много других небылиц.

Недалеко от Санкт-Петербурга находилась фабрика по производству иван-чая, в Копорье.

-2

Этот иван-чай называли "Копорский чай". Так как иван-чай имеет много витамин и является иммуностимулирующим напитком, то во время ВОВ, фашисты, когда собирались взять в блокаду Ленинград, первым делом перекрыли доступ к Копорью, где раньше делали иван-чай. Больше про историю чая и иван-чая смотрите в этом видео

Как сделать вкусный иван-чай

Для того, чтобы приготовить действительно вкусный иван-чай, надо делать его правильно.

1. Сбор (заготовка иван-чая)

Важно собирать иван-чай вдали от трассы, предприятий загрязняющих воздух и ж/д дороги. Собирать надо в сухую погоду, когда нет росы и дождя. А также нельзя мыть. Почему? Если трава мокрая, то в период ферментации, будет происходить окисление с горечью. В результате иван-чай будет не вкусный.

Также опасно свежесобранные листья долго оставлять в тепле или в пакете. Что будет если не мять листья, а просто утрамбовать в банку и закрыть? Они спреют. Это испортит чай. Запах прелости будет в чае, даже после ферментации и сушки.

Когда собирать?

Я начинаю собирать узколистный кипрей перед цветением, когда лист ещё мягкий и хорошо закручивается даже без вялки. И до образования стручков. Когда начинают расти стручки, тогда лист кипрея узколистного становится твёрдым и ломким. Но если срезать кипрей в этот период под корень, то полезет молодая поросль с новым мягким листом. Благодаря этому сбор можно продлить.

2. Вялка

После того, как мы собрали иван-чай, надо его завялить. Оставить лежать в тени (или на солнце). Тогда лист станет вялым и не будет ломаться при скрутке, а наоборот будет хорошо закручиваться. Исключение: сбор листа до цветения. До цветения можно делать иван-чай без вялки - быстро. Как многие говорят: "по-ленивому". Если вы ещё не делали иван-чай, но желаете попробовать - рекомендую вам именно этот способ попробовать вначале. Больше в этом видео

Как сделать иван-чай по-быстрому

При вялке важно мешать лист, чтобы он не подсыхал. Лист должен стать вялым, а не подсохнуть.

3. Скрутка листа

Скручивать лист можно по разному: в ручную, с использованием доски для скрутки листа или с помощью роллера. Основная цель это сломать клеточную структуру листа - помять. Лист сминается или закручивается и становится липким.

4. Ферментация иван-чая

Ферментация иван-чая- это процесс, который проходит без участия человека. Как брожение. Если помятый лист оставить на воздухе, то иван-чай будет кислить. Если закрыть крышкой, убрав доступ, то получим насыщенный аромат с небольшой терпкостью, напоминающей терпкость чёрного чая. От времени ферментации и температуры зависит вкус. Чем больше времени ферментации, тем более терпким будет иван-чай. Эти знания помогут сделать свой любимый рецепт иван-чая. Мой любимый рецепт: 10 часов при 30°C.

5. Сушка (или жарка)

Далее надо остановить ферментацию. Это можно сделать с помощью сушки или жарки. Я предпочитаю зажаривать ферментированный иван-чай при 100°C в духовке. Благодаря этому лист имеет приятный сладкий аромат, благодаря карамелизации.

Больше про изготовление - сбор, вялку, ферментацию иван-чая смотрите в видео "Секреты изготовления вкусного иван-чая"

Секреты изготовления вкусного иван-чая (заготовка, вялка, скрутка, ферментация иван чая и сушка)

А как вы делаете иван-чай?

Новые видео я снимаю только на своём канале в рутубе "Огород на болоте"

Огород на болоте — полная коллекция видео на RUTUBE

Спасибо за подписку, комментарии и тем, что делитесь моими статьями и видео !!! 👍