Войны троллей были серией конфликтов между лесными троллями империи Амани и союзом людей Аратора и высших эльфов Кель'Таласа, закончивших примерно 2800 лет BDP. Конфликт начался, когда Амани, жаждущие мести после того, как высокие эльфы тысячелети назад изгнали их со своих земель, начали тотальное нападение на Кель'Талас. Столкнувшись с неизбежным поражением, эльфы обратились к Аратору и согласились научить избранное количество людей тайной магии в обмен на их помощь. Вместе две нации полностью победили армию Амани у подножия гор Альтерак и разрушил их империю.
Войны троллей были самой длинной и самой кровавой войной, которую человечество видело до этого момента, но благодаря ей они завоевали крепкую дружбу с эльфами и были ознакомлены с тайными. Для Кель'Таласа и Аратора война ознаменовала начало славной новой эры, в то время как для троллей она ознаменовала собой темный поворотный момент в истории, из которого они никогда полностью не оправятся.
Прелюдия
Около 6800 BDP, изгнанные Высокорожденные, которые стали высшими эотфами, прибыли в самые северные части Лордерона, где они столкнулись с лесными троллями империи Амани. Тролли уже питали ненависть к эльфам со времен империи Калдорей, а стычки между Амани и Хайборном способствовали взаимной кровавой вражде между двумя расами. Эльфы использовали свои тайные силы, чтобы изгнать Амани и основали королевство Кель'Талас, сосредоточенное вокруг Солнца и своей новой столицы Серебряной Луны. Однако вскоре они узнали, что построили свое королевство на руинах Амани, которые тролли до сих пор считали священными. Амани, которые превосходили по численности эльфов более чем на десять к одному, сразу же начали массово нападать на эльфийские поселения. Под руководством Дат'Ремара Санстридера эльфы сдержали нападение и возвели магический барьер Бан'динориэль, чтобы отпугнуть суеверных троллей, которые в конечном итоге отступили обратно в свою столицу Зул'Аман и смирились с атакой эльфов, которые отклонились за барьера. В течение следующих четырех тысяч лет Кель'Талас процветал в мире.
Амани провели тысячелетия, замышляя месть в Зул'Амане, но страдали от междорьбоя и отсутствия сильного лидера. В 2800 BDP их судьба изменилась, когда они получили помощь от троллей Зандалари. Зандалари, которые считали себя защитниками всех троллей по всему Азероту, хотели возродить Амани и восстановить господство троллей в Восточных королевствах. Горстка эмиссаров Зандалари отправился в Зул'Аман и помогала Амани подготовиться к войне, назначив воина Джинту своим правителем и заручивась помощью полубогов Лоа.
Между тем, южные соседи Амани, человеческие племена, продолжали воють друг с другом, даже когда вторжения Амани на человеческие территории становились более агрессивными в течение нескольких десятилетий. Племя Арати поняло, что что-то меняется среди Амани и что у человечества будет мало шансов в настоящей войне против троллей, если они останутся разделенными. Лидер Аратхи, Торадин, объявил себя королем и в течение шести лет объединил другие человеческие племена в империю Аратора, прежде чем создать столицу Стром в нагорье Арати.
Осада Кель'Таласа
После того, как они получили помощь от Зандалари, небольшие военные группы Амани начали атаковать границы Кель'Таласа, скрывая свои истинные числа, чтобы проверить силу высоких эльфов. После нескольких успешных стычек они начали тотальную кампанию по уничтожению эльфов. Десятки тысяч троллей, сопровождаемых и волшебным образом усиленных своими лоа, вышли из лесов и опустошили внешние горы Кель'Таласа. Эльфы были безнадежно превосходны по численности и быстро теряли землю, в то время как их потери поднимались Зандалари были уверены, что окончательная победа троллей была лишь вопросом времени. Чтобы помочь защитить Кель'Таласа, эльфы основали орден рейнджеров, величайшим из которых был Таланас Виндраннер, первый генерал-рейнджер Сильвермуна. В течение нескольких месяцев слухи о войне стекали в Аратор, но Торадин и его генералы согласились, что они не будут рисковать своим родом, отправляя помощь уединяющимся эльфам, и вместо этого оставили большую часть своих сил в Строме.
В отчаянии король высоких эльфов Анастериан Санстридер послал послов в Стром с просьбой о помощи, в надежде, что есть люди, которые могли бы стать полезными в бою, если бы им дали магическую подготовку. Эльфийские послы сказали Торадину, что армии троллей огромны и будут атаковать Аратора, как только они уничтожат Кель'Талас. Торадин и его советники пришли к выводу, что у них недостаточно сил для открытого боя с Амани и что им понадобится магия, чтобы победить троллей. После некоторых дальнейших переговоров Торадин и Анастериан достигли соглашения, и эльфийские волхвы отвели в Стром, чтобы научить ровно сто человек магическим способам в обмен на военную помощь людям. Тем временем Торадин отправил своих генералов, чтобы создать Альтеракскую крепость у подножия гор Альтерак в качестве промежуточной точки для их будущего наступления, наряду с несколькими другими фортами в Иствелде.
Битва за крепость Альтерак
Как только эльфы закончили обучать человеческих магов, много месяцев спустя, Аратор начал свое наступление. Более двадцати тысяч солдат собрались в крепости Альтерак, а затем двинулись к Кель'Таласу под командованием Торадина. Волхвы остались позади, спрятанные в крепости. Генералы Торадина Игней и Лордейн выступали в качестве авангарда Арати, опередив остальных хозяев и расчищая разведчиков и рейдеров Амани. После нескольких недель марша хост Арати врезался в южный фланг Амани на окраине Кель'Таласа. В координации высокие эльфы начали контратаку на линию фронта троллей с севера. Джинта считал людей только неприятностью и обратил на них внимание, намереваясь быстро искоренить их, а затем сосредоточиться на уничтожении эльфов. Армия Торадина начала медленное отступление обратно в Альтерак. За этим последовали недели жестоких боев, когда Амани преследовали людей в сторону гор, в то время как эльфы вышли из Кель'Таласа, чтобы охламить задний фланг Амани.
В какой-то момент во время отступления Амани начали слишком быстро набирать людей и угрожали флангом и перегрузить их. Генерал Лордейн и пятьсот его воинов вызвались остаться и удержать троллей в узкой долине, жертвуя своими жизнями, чтобы позволить остальным Арати продолжить на юг. Люди в конце концов достигли крепости Альтерак и подготовились к атаке Амани, которая пришла в туманное утро вскоре после этого. Последую за этом сражение длилось много дней. Несмотря на то, что Арати превосходили по численности, ни одна из сторон не удавала позиции. Высокие эльфы вскоре догнали и врезались в заднюю гвардию Амани.
Когда люди и эльфы были уверены, что они истошили ряды Амани, они выпустили свое секретное оружие. Сто человеческих волхвов вышли из крепости и вместе с эльфийскими колдунами сделали что-то беспрецедентное. Вместо того, чтобы атаковать по отдельности, они объединили свою силу и выпустили одно разрушительное заклинание, создав массивную огненную колонну, которая снесла с неба и поглотила армию Амани. Волшебное пламя помешало троллям восстановить свои раны и сжечь лоа и тролля изнутри. Джинта был одним из первых, кого убили. Без своего лидера выжившие тролли сломали ряды и бежали на север. Человеческие и эльфийские армии сбили их и убили всех, кого смогли найти. Таким образом, войны троллей закончились триумфом людей и эльфов.
Последствия
Катастрофичная битва при Альтераке потрясла эмиссаров Зандалари, которые вернулись в Зандалар в недоумии и стыде. Для них поражение стало темным поворотным моментом в истории троллей. Амани так и не оправились полностью после своего поражения, и они никогда больше не поднимутся как одна нация. Империя Амани, которая ранее господствовала над большей частью северного Лордерона, оставалась существовавшей, но была сведена к небольшим остаткам в восточном Кель'Таласе и южных Хульшних районах. Несколько племен лесных троллей - Истребитель мха, Реваншистские клыки (почти уничтоженные войной), Подлая ветвь и Увядающая кора - отделились от империи после войны, решив вернуться на земли своих предков на безопасном расстоянии от Кель'Таласа. Самое могущественное, племя Амани, осталось укоренившейся в Зул'Амане. В течение следующих 2800 лет лесные тролли оставались разбросанными и без количества, чтобы вернуть свои прежние земли.
Для Кель'Таласа и Аратора Войны Троллей ознаменовали начало новой процветаюшей эры. В течение нескольких месяцев после окончания войны празднования заполнило улицы Строма и Сильвермуна. В знак благодарности высокие эльфы дали обещание бессмертной верности и дружбы Аратору и родословной Торадина. Люди и высокие эльфы развивали мирные отношения на протяжении более двух тысяч лет. В отсутствие троллей в северных землях эльфы сосредоточились на восстановлении Кель'Таласа. Каждый год они праздновали годовщину финальной битвы Троллей с празднованием памяти. Потери, которые они понесли на войне, отражены в песне «Плач высокоборных», первоначально древней песне ночных эльфов, текст которой был пересмотрен после войны.
В Араторе оригинальная Сотня распространяла знания о тайнах среди людей. Распространение магии позволило Аратору расшириться по Лордарону, включая бывшие территории Амани в Иствуолде, и создать новые города, такие как Даларан, которые с течением веков превратились в независимые города-государства. Церковь Святого Света может проследить свое начало от Войн Троллей. Одним из солдат, которые были спасены жертвой генерала Лордейна во время отступления в Альтерак, была его сестра Мерельдар. После войны она посвятила себя заботе о раненых ветеранах человечества и начала получать видения Света от Хаапи в Великой Темной Запределье, обучая ее использованию святой магии. Она и другие, кто получил видения, сформировали религиозное движение, основанное на Свете, которое стало доминирующей человеческой религией и много веков спустя было кодифицировано лидерами Лордерона в Церковь Святого Света.
Во время Второй второй войны, тысячелетия спустя, верховный главнокомандующий Альянсом Андуин Лотар, последний потомок короля Торадина, напомнил высоким эльфам о клятве, которую они дали его предку, чтобы обеспечить свою помощь против Орды. Во время того же конфликта военачальник Амани Зул'джин воссоединил племена лесных троллей и вступил в союз с Ордой в (в концеком случае неудачной) попытке восстановить Империю Амани и отомстить эльфам и людям за события Войн троллей.
Силы
Аратор и Кель'Талас
- Высокие эльфы и человеческие армии
- Более 20 000 солдат-людев
- Сто
Империя Амани
- Десятки тысяч бойцов Амани
- Союзные полубоги Лоа
Оружие войны
Несколько названных высоких эльфов и человеческих видов оружия, в частности, использовались во время войн троллей.
- Фело'мелорн, рунный клинок короля Анастерианского Солнечного. Говорят, что Анастериан использовал его, чтобы убить тысячу троллей Амани, пролив достаточно крови тролля, чтобы окунуться на стены Зул'Амана. Ведьмы-тролли пытались противостоять клинку проклятиями вуду, но история доказает, что это мало что сделало, чтобы снести его эффективность во время войны.
- Стромкар, меч короля Торадина. Торадин использовал меч в величайших битвах, которые видел Арати, и во время финальной битвы в Альтераке использовал его для убийства троллей за троллем.
- Тас'дора, лук Таланаса Ветроунника. Лук был создан во время войны в память о том, что Таланас был назван генерал-рейнджером недавно основанного ордена рейнджеров, и с его помощью он вселил страх в Амани.
- Тролкалар, меч Игнея Трольбана. Игней был самым способным противником троллей на войне и был известен тем, что ехал в бой с этим оружием, название которого означает «убийца троллей».
Примечания
- Войны троллей были впервые упомянуты мимоходом в романе «День дракона». В романе подразумевается, что конфликт имел место в живой памяти, только незадолго до Первой войны. История Warcraft установила современные знания о войнах троллей и перенесла их гораздо дальше в историю.
- По словам Микки Нилсона, первая глава новеллы «Кровь высокородных», в которой Лор'темар Терон, Лиадрин, Дар'Хан Дратир и Галелл захвачены военачальником Амани Зуль'джином, изначально была задумана происходит во время войн троллей. Это сделало бы всех участников, включая Зул'джина, около 3000 лет. Это кажется сомнительным, так как тролли, как известно, не живут так долго.