В детстве искал клад. Помогали родители и дед.Как потом выяснилось- копали погреб.
/народное/
Забытые сокровища Курихи
Автор Александр Бакута
Годы шестидесятые прошлого века, в пади Куриха была старая разрушенная заимка какого-то нашего сельского богатея. То, что когда-то было домиком, постройками, заборчиком, всё разрушилось и подгнило со временем.
И если бы не родник с прозрачной, холодной аж зубы ломило и вкусной водой, бьющий из склона сопки прямо в каменную чашу, то к заимке бы никто никогда не подошёл.
А так людское присутствие было налицо, и тропка к роднику была набитой. Зачем уж понадобился пацану Кольке этот замшелый пень, валявшийся у каменной чаши, он и сам не помнит, но у него в руках был топор. И он, сам не зная зачем, решил этот пень расколоть, не простое это дело — колоть пень, кто понимает.
Конечно, Колька справился, пень раскололся на две чурки, и из середины его посыпались серебряные царские рубли общим счётом штук 15. Колька их быстро собрал в тряпицу и отбыл домой, где старшие братья у него их и отобрали, и куда они потом делись, неизвестно до сих пор.
На старой заимке после этого её перебрали руками и всю перекопали. Металлоискателей ещё на руках у народа не было, но ничего больше никто не нашёл, хотя и очень хотели. Заодно пацаны прошерстили родную деревню на предмет кладов, тоже пусто-пусто. Пока на меже огородов не наткнулись на приличный металлический сейф, лежащий там дверцами вниз.
На этом сейфе накрывали стол, когда пахали огороды, прямили гвозди для того, чтобы натянуть колючую проволоку на столбы по мере надобности, строгали и рубили дрова, гнули металлические уголки и даже резали стекло.
Деревенское следствие установило:
Этот сейф постоянно падал с телеги, на котором его везли солдаты белой армии в 20-м году, уходившие от красных в Китай. Он падал, его загружали, он снова падал, его снова загружали, короче, мучились с ним, пока не подскакал на лошади офицер и не приказал сбросить его с телеги и ехать дальше. Офицер поскакал вперёд, а солдаты его перекрестили в спину, вроде как отблагодарили.
И с тех давних пор он так и лежит, никому не нужный.
А может, по недосмотру что и осталось, впопыхах забытое, может, в нём. И каждый высказал то, что он хотел бы увидеть в сейфе, включая и золотые царские червонцы.
Вот они-то и подвигли деятельную часть сельской молодёжи на осмотр сейфа. Сейф был сработан на совесть из хорошего металла.
Зубило и кувалда, действуя заодно, оставляли на его стенках только жалкие риски(мелкие вмятины). Кувалды отскакивали от него, не причиняя ему никакого вреда, только ржавчину посбивали, которой тоже было очень немного.
Страсти накалялись. Уже четыре лезвия топора были сломаны, когда их пытались забить в щели дверцы сейфа.
Кроме того, окалина от удара по сейфу кувалдой попала Мишке под глаз, и соорудился такой неплохой синячок, Вовке отсушило руку, когда он держал зубило, а Серёга, когда он бил по сейфу кувалдой, промазал кувалдой и треснул по сейфу рукояткой кувалды, рукоятка сыграла ему на обе руки, и он теперь не мог их поднять.
А сейфу хоть бы хны, как лежал перевернутый три часа назад дверцей вверх, так и лежал невозмутимо. Витя сказал, что этот сейф нас всех тут изувечит, надо идти в мастерскую МТС за керосинорезом, иначе сейф не вскрыть.
Обливаясь потом, притащили резак. Ещё целый час им вскрывали сейф. И наконец вскрыли.
За дверцей в сейфе внутри был смонтирован деревянный шкафчик со многими-многими выдвижными ящичками. Все ящички выдвинули и тщательно осмотрели, сейф был пустой, пустее не бывает, более того, на металлической стенке на специальном креплении висели запасные ключи. Как ими воспользоваться, если сейф закрыт, а они внутри?
Ругались все, а что сделаешь, на нет и слова нет, не повезло, и всё тут. Белый офицер, разве бы он приказал бросить сейф, если бы в нем хоть что-то было? А мы все тут раскатали губы, да его, наверное, ещё и красные проверили, когда нашли, они ведь тоже не против золотишка и серебра были в большинстве.
Клады они просто так людям не даются, ну разве что случайно, вон как в расколотом пне.
Напечатано у меня в дневнике.
===
👍 "фи" 👎