Найти в Дзене

Песенные истории: «Поцелуй ты меня, кума-душечка»

«Вдоль по Питерской» или «Как по Питерской» - русская народная песня городского фольклора, по тематике напоминающая ямщицкую. Народной ее принято считать, потому что авторы неизвестны. А на то, что, без сомнения, сочинена она была москвичами, указывает ее содержание: Питерская, Тверская-Ямская… - известная московская улица, при советской власти ставшая улицей Горького. По официальному названию Тверскую-Ямскую москвичи часто называли Питерской, поскольку вела она к Санкт-Петербургу. Площадь Тверской заставы - в старину участок границы Москвы по Камер-коллежскому валу - с расширением Москвы еще долго служил началом маршрута - тракта, как тогда называли - к Петербургу. Отсюда ямщики брали пассажиров, держащих путь из Первопрестольной в столицу империи. Где-то здесь, по всей видимости, и зародилась эта известная ямщицкая песня. По легенде, первое упоминание о песне относится к 1879-му, когда она появилась в сборнике народных песен «Русские песни, с голоса народа записанные» , а текст

«Вдоль по Питерской» или «Как по Питерской» - русская народная песня городского фольклора, по тематике напоминающая ямщицкую. Народной ее принято считать, потому что авторы неизвестны.

А на то, что, без сомнения, сочинена она была москвичами, указывает ее содержание: Питерская, Тверская-Ямская… - известная московская улица, при советской власти ставшая улицей Горького. По официальному названию Тверскую-Ямскую москвичи часто называли Питерской, поскольку вела она к Санкт-Петербургу. Площадь Тверской заставы - в старину участок границы Москвы по Камер-коллежскому валу - с расширением Москвы еще долго служил началом маршрута - тракта, как тогда называли - к Петербургу. Отсюда ямщики брали пассажиров, держащих путь из Первопрестольной в столицу империи. Где-то здесь, по всей видимости, и зародилась эта известная ямщицкая песня.

-2

По легенде, первое упоминание о песне относится к 1879-му, когда она появилась в сборнике народных песен «Русские песни, с голоса народа записанные» , а текст был таким:

"Как по питерской по дороженьке,

По тверской-ямской, по коломенской,

По тверской-ямской, по коломенской,

Едет мой милой, мил на троечке,

Едет мой милой, мил на троечке,

Мил на троечке с колокольчиком,

Мил на троечке с колокольчиком,

С колокольчиком, со бубенчиком.

Пишет мой милой ко мне грамотку,

Ко мне грамотку, весть нерадостну,

Ко мне грамотку, весть нерадостну,

Весть нерадостну не пером писал,

Не пером писал, не чернилою,

Пишет мой милой да горючьми слезьми,

Пишет мой милой да горючьми слезьми,

Горючьми слезьми молодецкими,

Горючьми слезьми молодецкими:

«Не сиди, Дуня, поздно вечером,

Поздно вечером под окошечком,

Ты не жги, не жги свечу сальную,

Свечу сальную — воска ярого;

Ты не жди, не жди дорога гостя,

Дорога гостя, дружка милого;

Я не гость пришел, не гоститися,

Я пришел к тебе доложитися:

Позволь, милая, мне жениться». —

«Ты женись, женись, разбессовестный,

Ты возьми, возьми у соседа дочь,

У соседа дочь, подружку мою». —

«Мне подружку взять — будешь гнев держать,

Уж мне взять ли взять самою тебя,

Самою тебя, красну девицу".

-3

Однако известны и другие стихотворные варианты: песня народная, а значит ее поют все желающие и каждый на свой лад.

-4

Широкую популярность получил вариант песни из репертуара Федора Шаляпина, именно из-за огромной популярности певца. И в его исполнении песня звучала с большими отличиями от сохранившегося текста.

Фёдор Шаляпин- великий русский певец, создал свою версию песни «Вдоль по Питерской», объединив три народные песни: ямщицкую «Вдоль по Питерской», плясовую «Во пиру я была» и «Кумушка». Именно Шаляпин создал уникальный контраст, переходя от одной музыкальной темы к другой. Он переосмыслил традиционную песню, добавив свой собственный артистический штрих. Именно благодаря Шаляпину фраза «Вдоль по Питерской» обрела новую жизнь. Она стала символом открытости, смелости, уверенности. «Вдоль по Питерской» — это не просто песня, это образ жизни, символ свободы и демонстративности.

-5

В своих мемуарах Ф. И. Шаляпин так отозвался о народной песне:

…не все грустно на бесконечных российских полянах <…>. А если это так, то как же не зарядиться на тройке и не запеть?

Эх, вдоль по Питерской!..

И как же не улыбнуться до ушей над кумом, который куме от сердца притащил судака:

"Чтобы юшка была,
А чтобы с юшечкой

И петрушечка,
А с петрушечкой
Целовала чтоб покрепче
Мила душечка.

Вдоль по Питерской - это не просто географическое указание, а давно уже крылатое выражение, которое вошло в обиходный язык. Используя его, мы говорим о чем-то, что происходит на виду у всех, открыто, демонстративно.

-6

Еще немного из истории песни и вообще - из русского прошлого. Писатель и журналист Владимир Гиляровский, создавший «Энциклопедию московской жизни конца XIX - начала XX веков», на страницах своего издания вспоминает: "В то время все пространство между Садовой и Тверской заставой считалось ещё Ямской слободой. Предки Ермака были искони ямщики, и дом их сгорел в тот же день, когда Наполеон бежал из Москвы через Тверскую заставу. Ермак помнил этот дом хорошо, и когда по моей просьбе он рассказывал о прошлом, <…> время от времени затягивал свою любимую песню:

Как по Питерской, по Тверской-Ямской…
Вот из этих-то рассказов-воспоминаний друга я нарисовал себе прошлое Тверской заставы.
Движение было большое, особенно было оно в начале зимы, по снегу, когда помещики приезжали проводить зиму в Москве. За дормезами и возками цугом тащились целые обозы богатых помещиков, а небогатые тоже тянулись за ними <…>.
И вижу я, слушая эти рассказы, вереницы ожидающих очереди через шлагбаум, как наконец тому или другому проезжающему, по чинам и званиям, давался пропуск, и с крыльца кордегардии унтер командовал инвалиду шлагбаума:
- Подвысь!..

Инвалид гремел цепью шлагбаума. Пестрое бревно «подвешивалось» и снова за пропущенным опускалось до нового:

- Подвысь!..
Но вот заливается по Питерской дороге курьерский колокольчик — все приходит в движение. Освобождают правую часть дороги, и бешено несется курьерская или фельдъегерская тройка. Инвалид не ждет команды «подвысь!», а, подняв бревно, вытягивается во фрунт. Он знает, что это или фельдъегерь, или курьер, или государственного преступника везут…
Все остальные обязаны были подвязывать колокольчик, не доезжая до Москвы.

Особенно много троек летело из Питера в Сибирь <…>.
И долго-долго, до тех пор, пока не выстроили Николаевскую железную дорогу, он [Ермак] лихо правил курьерскими тройками, а потом по Садовой и по Владимирке до первой станции, ближе к разбойничьим Гуслицам".

Вот такие, друзья мои, интересные факты из многовековой истории песни.

-7

«Вдоль по Питерской» - русская народная песня, ставшая всемирно известной не только в исполнении Фёдора Шаляпина и, позднее - ансамбля имени Александрова. Ее перепели многие. Помнится исполнение Муслима Магомаева. И даже Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра».

Спасибо, что дочитали!

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета

Прочитав статью, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!