Маленькое предисловие: Этот рассказ о социальных работниках. Я пересекалась с социальными работниками и знаю, в чем заключается их работа. В моем рассказе все немного иначе. Спишем на художественным вымысел.
Аврора вошла в офис социальной службы.
- Всем доброе утро, - поздоровалась она с коллегами. - Девочки, я принесла кексики.
Галина рассмеялась.
- Ты половину своей зарплаты тратишь на то, чтобы нас угощать.
Аврора пожала плечами.
- Так уж вышло, - ответила она. - Что у нас на сегодня?
- Маркова пришла, - ответила Майя. - Опять. Сидит в комнате ожидания...
Аврора грустно покачала головой.
- Как она на этот раз? - поинтересовалась она. - Муж ее сильно избил? Нужно вызывать медиков?
- Да нет, - ответила Галя. - Хотя...она выглядит ужасно, конечно. Но от помощи отказывается. В общем, ничего нового...
Аврора понимающе кивнула. Оксана Маркова появлялась у них раз в несколько недель, после очередного избиения мужем. Она просила помощи. Клялась, что на этот раз все будет иначе. Что она не вернется к мужу. Пару ночей она проводила в кризисном центре помощи женщинам. Потом сама звонила мужу. Он приезжал. Они долго выясняли отношения. Потом мирились. Оксана возвращалась домой. А потом все повторялось снова.
- Я обзвоню все центры. Узнаю, где есть свободные места...- Аврора вздохнула. - И где еще согласны принимать Маркову.
- Нам должны дать разрешение отказывать таким в помощи...Это какой-то бесконечный марафон. Зачем мы это делаем? - сердито сказала Майя. - Мы же можем помогать тем, кто действительно нуждается в нас. А мы тратим свое время на человека, который не хочет понимать, что однажды ее муж не остановится. И просто ее убьет.
- Майя, - Аврора улыбнулась девушке. - Ну, не злись. Люди меняются...Возможно, и Оксана в один прекрасный день осознает, что ей нужно уйти от мужа.
Галина рассмеялась.
- Ты неисправимая оптимистка.
Аврора улыбнулась.
- Не думаю, - ответила она. - Только если не верить во что-то хорошее, тогда жить совсем тоскливо. Поэтому я стараюсь оставаться оптимисткой.
- У тебя хорошо получается, - ответила Майя. - Хочешь, я сама обзвоню центры? А ты пока поговори с Марковой. Может быть, она проникнется твоей мудростью. И тоже поумнеет...
Аврора покачала головой.
- Если уж говорить честно, то я думаю, что ты права. Как бы грустно это не было...Но Маркова не изменится. И хорошо, если детей не будет рядом, когда ее муж перейдет черту. Кстати, она одна приехала?
- Да, сказала, что дети у ее мамы, - подтвердила Галина. - Мы позвонили и проверили. Они действительно там.
Аврора зашла в комнату ожидания.
- Оксана, здравствуйте.
Женщина подняла голову, и Аврора увидела синяк у нее на левой скуле.
- Как вы? Как себя чувствуете?
Оксана всхлипнула.
- Я знаю, что вы все думаете. Опять эта дура к нам за помощью прибежала. Но в этот раз все будет иначе. Я больше к нему не вернусь.
- Три недели назад вы говорили то же самое. Оксана, я понимаю, что вы любите Леонида. Но у вас же дети...Разве вы не боитесь за их жизнь? Вы же не раз мне говорили, что ваша мама не сможет сама воспитать внуков. Подумайте о том, что если вас не станет, то ваши дети попадут в детский дом.
- У моих детей есть отец, - резко ответила Маркова. - Он их не оставит.
Но Аврора не стушевалась.
- Ваш муж алкоголик. Никто не оставит с ним детей. Их заберет служба опеки.
- Нет, - возразила Оксана с внезапной яростью. - Леня бросит пить.
- Понятно, - Аврора поднялась. - В этот раз и двух дней не понадобится. Я попрошу девочек найти вам ночлег только на одну ночь. А потом возвращайтесь домой. Не занимайте место того человека, который действительно хочет получить помощь...
- Вы не имеет права мне отказывать. Я могу пожаловаться...
Аврора пожала плечами. О Марковой знали не только ее коллеги. Руководству тоже хорошо была известна эта семья.
- Жалуйтесь, - ответила она и пошла к двери.
- Когда меня отвезут в центр? - спросила Оксана.
- Когда мы найдем центр, который еще согласен вас принять.
После того, как Маркову наконец - то отправили в центр помощи, где она должна была поприсутствовать на обязательной сессии с психологом, Аврору ждала гораздо более приятная встреча. К ней пришли супруги, которые хотели усыновить ребенка.
- Если вы пришли к нам, - заметила Аврора, после того, как поздоровалась с посетителями. - Значит, есть проблемы. Какие-то препятствия к усыновлению ребенка.?..
Мужчина кивнул.
- Да, - ответил он. - Проблемы есть. В целом у нас все хорошо. Но у нас однокомнатная квартира.
- Совсем маленькая? - поинтересовалась Аврора.
- Нет, - ответила его супруга. - Сорок пять метров. Но в агентстве нам намекнули, что этого может быть недостаточно. И нам не отдадут ребенка.
Аврора кивнула. Она уже слышала о таком.
- Квартира не в ипотеке?
- Нет, - хором ответила семейная пара.
- Тогда у вас два варианта. Либо продать свою квартиру и купить двухкомнатную. Можно даже такой же площади. Тогда у ребенка будет своя комната, и вам не смогут отказать. Я могу посоветовать хорошего риелтора. Она уже работала с нашими усыновителями. Или второй вариант...не совсем законный. Дать взятку. В вашем районе, к сожалению, это распространённое дело. С кем разговаривать и что говорить, я подскажу.
- Нам рекомендовали вас наши знакомые. Мы познакомились на курсах подготовки для приемных родителей. Мы готовы ко второму варианту. Только ...какая сейчас сумма?
Аврора пожала плечами.
- Я не знаю, - ответила она. - Но если нужно, то я выясню.
Копирование и размещение данного материала на других ресурсах без согласия автора запрещено
глава 2, ссылка заработает в 15.00