В начале 2000-х годов астрофизик из Италии заявил, что если главы государств примут решение и выделят необходимые средства, то к 2020 году люди уже смогут жить на Марсе в небольших лабораториях. Мне тогда показалось это сообщение весьма наивным.
- Во-первых, первоочерёдно главы мировых правительств будут решать земные проблемы, а не высадку людей на Марс.
- Во-вторых, чтобы подготовить специалистов, необходимы годы тренировок и симуляций существования в марсианской среде. Иначе это поездка в один конец.
- В-третьих, никто не отменял технический вопрос. Одно дело довезти до Марса аппарат, а совсем другое – людей.
С той поры прошла четверть века. Приблизилось ли человечество к посещению Марса? Пожалуй, да. В каких-то аспектах. Всё же за 25 лет космонавтика качественно развилась. Но проблема отсутствия полётов на Красную планету заключается в самих людях. Для того, чтобы осуществить такой полёт, необходимо создать условия внутри аппарата, а также жилого модуля, которые бы хотя бы на 90-95% повторяли земные. Это пока что с технической точки зрения невозможно.
Основной проблемой полётов на Марс считалась радиация. Теоретически её можно сдерживать несколькими способами. Они эффективны не на 100 процентов, но тем не менее, их оценивают весьма высоко. То есть проблема радиации по сути сегодня не главная.
Астероидная опасность. Представьте себе, экипаж долетел до Марса. Корабль перестроился в жилой модуль-лабораторию. Всё хорошо. И вдруг маленький камушек, упавший на поверхность планеты, пробивает защитные слои здания. Утечка кислорода, нарушение терморегуляции, проникновение радиации и никакого шанса на спасение.
При определённых условиях все эти риски можно просчитать и снизить до нуля. Казалось бы, что мешает тогда подготовить космонавтов и наконец-то отправить на Марс? На сегодняшний день было подготовлено четыре полигона, которые имитируют условия жизни на Красной планете. Собраны крепкие, здоровые, сильные, абсолютно отвечающие требованиям группы. В течение года-полутора лет они жили на специальных полигонах.
Сначала в одной подготовительной группе произошла масштабная ссора, которая привела к драке, и пришлось остановить эксперимент. Затем на другом. Специалисты, которые следили за жизненными показателями, утверждают, что нахождение в течение срока более чем 3-4 месяцев на Марсе приведёт к психологическим и психическим расстройствам. И этот феномен пока объяснить не удаётся.
Учёные живут в Антарктиде месяцами, а иногда и годами, отрезанные от цивилизации, и ничего подобного у них не случается. Также космонавты живут на МКС достаточно продолжительный срок, и тоже психологических срывов у них не наблюдалось. Почему же ощущение жизни вдали от Земли так сильно влияет на потенциальных первопроходцев Марса? Ответа не существует. Между тем, это чуть ли не самая серьёзная проблема для будущих полётов к соседней планете.
Извините за мой французский, но слетевший с катушек астронавт, ставит под угрозу всю миссию, учитывая, что его коллеги будут находиться с ним в очень ограниченном пространстве. Американский и европейские специалисты отмечают, что психические и психологические расстройства начинают возникать на 2-3 месяц. А к отметке в 4 месяца показатели становятся столь же нестабильными, как у людей, страдающих параноидальными приступами. То есть человек ведёт себя хорошо и обычно, но в любой момент способен начать бить иллюминаторы или нападать на коллег.
И речь идёт о стрессоустойчивых людях, прошедших жёсткий отбор. Так, к примеру, в Австралии были взяты 5 человек из 60 тысяч кандидатов! Если сдержать радиацию можно с помощью хитрых материалов, воспроизводить воду и кислород благодаря установкам, защищать жилище благодаря инженерной мысли, то с мозгом и сознанием такой подход не поможет.
Некоторые нейропсихологи утверждают, что мозг человека способен адекватно работать только в пределах Земли. Этот непонятный и неизученный феномен является важнейшим кирпичиком к полётам на другие планеты и странствиям в дальний космос.
Что за связь существует между родной планетой и мозгом человека? Вопрос пока что остающийся без ответа. Возможно, в будущем исследователи смогут объяснить, почему человеческий мозг не позволяет нам покинуть планету.