Наверное, стоит написать. Или хотя бы попробовать.
Мечта не только моя. Моей семьи, кого-то из моего окружения.
Приключение длинною всего в пять дней – эмоций на целую жизнь. Как теперь ездить на море – не знаю.
Место, где хочется просто сидеть и смотреть в даль. Потому что просто некуда торопиться. Потому что Байкал — это центр равновесия. Я ощущала Бога, так как ощутила Его, когда спускалась на парашюте. Один на один. Байкал понял меня и принял. Иногда возникает мысль – а может эти чувства навеяны просто рассказами? Я ничего не ощущала, когда задумала эту поездку, когда летела в самолете, даже когда увидела из окна такси, а котом – из окна гостиницы.
Невыразимо правильно не лечь спать по прибытии в Листвянку, а уйти встречать рассвет. Первый рассвет на Байкале.
- Здравствуй, Байкал, давай знакомится! – и руки мои обжег огонь его вод. И так хочется не потерять ощущение единения со Вселенной. И я на ещё один шаг стала сама собой.
Если бы Бога можно было представить, это был бы Байкал.
Какая суета? Жизнь так великолепна в своих мгновениях.
Остров Ольхон – самый большой остров Байкала – мне не открылся. Там я ощутила себя чужой. Скрытый за водой мир духов и шаманов. Огромные камни красного мрамора! И запах чебреца. Обед на берегу Байкала, есть уху из омуля, пить чай из местных трав в прикуску с тульским пряником. Многочасовая прогулка по берегу. Почти отсутствие мыслей, потому что просто не о чем думать, только созерцать, внимать и наблюдать. Учиться замедлению…
Степи, выжженные солнцем, обдуваемые ветрами и стоптанные стадами. Не равнины необъятных просторов, а лысые сопки и холмы, чередующиеся с полями. Так же в Казахстане, о котором много говорит отец.
И снова Листвянка, и снова Байкал. Нет сил отвести глаз. Прогулки вдоль берега на яхтах – 15 метров под килем кристально чистой воды, а потом резко – 550 и глубже. Чернота. На шаман-камень не полезла – святыня. Потрогала – шершавый гранит.
И вновь взгляд цепляется за воду, за горизонт, где угадываются горы другого берега.
Когда сбываются мечты, то сразу скопом.
Обещали плохую погоду – было солнечно тепло и даже жарко.
Ветер разогнал облака, набралась группа на экскурсию. И там, ночью, в телескоп, я увидела галактику Андромеду, обещанную мне когда-то.
Разделить чувства хочется со всеми, кто окружает меня, отдать частичку того равновесия и неторопливости, я бы сказала даже медлительности. Остановись, присмотрись, ощути – этому учит Байкал! Особенно почему то было важно чтобы история была просмотрена, и через неё передано сообщение – «…про тебя я рассказала Байкалу… наша нить порвалась?...»
В душе воспоминания, и не к ним хочется тянуться, а к чувствам, испытанным на берегу. Отсутствие суеты в душе, когда она тебя окружается. Главное, не пускать её в себя! И это не только про суету.
Иркутск похож на Калугу. За полдня не обойдёшь. Скульптуры неожиданно открывают дверцу реальности. Так далеко от дома. Но ощущение Родины не угасает.
Ангара убегает от Байкала к Енисею, неся дары отца жениху.
Впервые, еще не успев уехать, я захотела вернуться.
«А давай я снова пройду по твоим берегам...
Байкал, я скучаю...»