Порховская крепость (Порховский кремль) — крепость в центре города Порхов Псковской области, расположенная на правом берегу реки Шелони. Это объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
Экскурс в историю.
Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году. Для защиты новгородских границ от врагов с юго-западной стороны было построено несколько военных укреплений - городцов.
Новгородский князь-наместник Александр Ярославич (будущий Невский) укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков городцами, одним из которых был Порхов.
Около 1340-1350-х годов в Европе стало появляться огнестрельное оружие. В связи с этим событием на новгородском вече было принято решение строить в Порхове новую каменную крепость взамен дерево-земляной. Крепость решили строить в другом месте, где река Шелонь становится естественной преградой врагу.
В 1387 году на расстоянии чуть более километра от дерево-земляной крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная крепость с четырьмя башнями. Толщина её стен составляла 1,4–2 м, высота — около 7 м.
Дерево-земляная крепость в итоге сгорела дотла.
Строили каменную крепость быстро и выстроили её за один тёплый сезон.
Средняя и Никольская башни мощные, по 17 метров в высоту, Малая башня - 11 метров, ширина стен крепости около 2 метров. На въездах в крепость были сооружены захабы - каменные коридоры-ловушки.
В 1412 году в крепости выстроили каменную Никольскую церковь.
...В 1428 году литовский князь Витовт пришёл воевать на Новгородские земли.
К стенам Порховской крепости врагом была доставлена огромная пушка, которую изготовил немецкий мастер. Защитники Порховской крепости очень испугались и предложили князю Витовту откуп - "55 пудов серебра". Витовт согласился, забрал откуп и заключил мир с новгородцами...
После этого случая, в 1430 году в Новгороде приняли решение укрепить Порховскую крепость. Почти вдвое была увеличена толщина стен, усовершенствованы захабы, на вооружение крепости поступили новые пушки.
В 1441 году у крепости была выстроена ещё одна башня - Псковская. Она была самой мощной во всей крепости.
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским.
Во времена правления Ивана Грозного Порховская крепость считалась одной из двенадцати самых надёжных каменных крепостей на Руси.
Враги были здесь только один раз, во времена шведской интервенции в 1611-1615 годах.
До 1764 года крепость считалась военным объектом. Порховская крепость уже тогда находилась не в лучшем состоянии, ремонтные работы не проводились.
Крепость в наши дни.
Псковская башня с воротами разрушилась. Из четырёх башен уцелели только три — Малая, Средняя и Никольская.
Крепостные стены из тёмного известняка сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии. Подняться на крепостные стены не представляется возможным.
В настоящее время разработан и успешно реализуется проект по реставрации Порховской крепости, работы планируются завершить к осени 2026 года.
На территории крепости находятся:
- Никольская церковь.
- Часовня Александра Невского.
- Сад.
- Краеведческий музей.
- Музей, рассказывающий о годах Великой Отечественной войны;
- Музей истории Порховской почты;
- Памятный знак в честь открытия музейной почты;
- Памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья (партизанское движение).
Подводя итог истории Порховской крепости, хочу отметить, что она является исторической достопримечательностью.
В 2015 году Порховская крепость вошла в число пятнадцати чудес Псковщины.
По теме:
- История возникновения древнейшего города Порхов.
Ваш лайк и подписка на канал приветствуется 😊.