Привет, наш дорогой читатель 🤗.
Подкинем тебе новую идею для экскурсии во время отпуска, не всё же на пляже жариться и в море купаться.
А как же вместе с нами красивое не посмотреть?
Одна из относительно недорогих экскурсий — это посещение Мраморной пещеры.
Такая экскурсия будет интересна и взрослым, и детям 😊.
Берите с собой теплые вещи даже в сильную жару и вперёд за приключениями ☝️😅.
Мраморная пещера — это уникальный подземный лабиринт на полуострове, образовавшийся в результате карстовых процессов в нижней части горного массива Чатыр-Даг.
Своё название пещера получила благодаря стенам, покрытым блестящим мраморовидным известняком, чья текстура напоминает отполированный мрамор.
Некоторые характеристики пещеры:
Протяжённость — 2050 метров
Глубина — 63 метра
Для экскурсионных туристических маршрутов оборудовано более одного километра ходов, и это немало!
Что в пещере можно посмотреть?
✅ Залы различной формы и размеров
✅ Огромные сталактиты и сталагмиты
✅ Каскадные образования
✅ Подземные озёра
✅ Минеральные образования различных цветов и форм.
✅ Мраморная пещера входит в пятёрку самых живописных и красивейших оборудованных пещер мира.
Где находится Мраморная пещера в Крыму?
Пещера расположена на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг.
Вход в пещеру находится на высоте 918 метров над уровнем моря.
❗ Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
💰 Стоимость посещения в 2025 году:
💰 «Галерея сказок» — 500 рублей/30 минут;
💰 «Галерея сказок — Жемчужные озёра» — 700 рублей/50 минут;
💰 «Галерея сказок — Тигровый ход» — 700 рублей/60 минут;
💰 По всем маршрутам — 900 рублей/80 минут;
💰 «Мелодии Чатыр-Дага» — 1500 рублей.
☝️ Для детей от 5 до 12 лет предоставляется скидка в размере 50%. Дети до 5 лет могут пройти в пещеру бесплатно.
Адрес: село Мраморное, Симферопольский район.
▶️ Телефон: +7 (978) 969-60-60
Добраться до пещеры можно несколькими способами:
1️⃣ На автобусе или автомобиле. Нужно доехать до села Заречное, потом взять курс на село Мраморное. Там есть указатель на пещеры, который выведет на грунтовую дорогу. Расстояние от села до пещер (по грунтовой дороге) — 8 км. Рядом с пещерами есть бесплатные автостоянки.
2️⃣ На экскурсионном автобусе. Экскурсии продаются в турагентствах Симферополя, Алушты, Ялты и других крымских городов.
❗Координаты места: 44.797330, 34.279430.
3️⃣ Также можно доехать до села Мраморного и пройти 8 километров по каменистой дороге вдоль ЛЭП.
Какая температура в Мраморной пещере в Крыму?
Это ВАЖНАЯ информация, которая будет вам необходима, чтобы не испортить себе экскурсию.
8–9 °C — постоянная температура в Мраморной пещере в Крыму.
Однако есть исключение: в зале «Тигровый ход» температура ниже и составляет 8 °C.
Давайте почитаем новые отзывы об этом месте:
Жасмина:
"Если вы хотите увидеть что-то необычное, отправляйтесь в Мраморную пещеру! Подземные залы с огромными сталактитами — это просто фантастика. Кажется, что попал в сказочный мир. Экскурсия очень увлекательная, гиды рассказывают много интересного. Правда, внутри довольно...
Достоинства: Впечатляющие сталактиты и сталагмиты, хорошо организованная экскурсия
Недостатки: Холодно, стоит взять тёплую одежду".
Наталья:
"Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями об экскурсии в Мраморную пещеру в Крыму.
Эта пещера входит в пятерку наикрасивейших в мире! Находится в Симферопольском районе возле села Мраморное на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Добирались мы на своем автомобиле из Феодосии. Навигатор привел куда нужно))
Приехали мы утром, туристов было немного, на гору поднимались одни, других машин совсем не было. К обеду, когда мы уезжали, народу значительно прибавилось, ехали как на машинах, так и на экскурсионных автобусах. Посетить пещеру можно с 9.00 до 19.00. Стоимость взрослого билета 700 р., детского — 350 р.
В самом начале подъема в гору туристов ждут так называемые джиперы — люди, прЕдлагающие за 2000 отвезти вас к пещере на джипах. Выскакивают к дороге в жилетах, машут руками, останавливают машины. Мы заранее узнали, что проехать можно на своей, поэтому даже не остановились и проехали мимо. Надо сказать, что в начале подъема дорога плохая, но метров через 100-150 начинается обычная грунтовая дорога, вполне себе приличная (получше, чем на некоторых улицах нашего города😀).
Конечно, местами встречаются торчащие камни, поэтому надо быть внимательнее. Подъем у нас занял примерно 30 минут. Конечно, если есть желание, можно воспользоваться услугами джиперов и добраться с ветерком)
Добравшись до места, оставили машину на парковке и пошли к пещере, любуясь живописными видами (нужно пройти по указателям еще немного). После оплаты подождали 10 минут на тенистой площадке.
Потом нас позвал экскурсовод, и мы спустились в "сказку".
Как же там красиво!!! Сталактиты, натечности, огромные залы, атмосфера необыкновенная! В очередной раз поражаешься, на что способна природа. Смотрите сами.
Хочу дать несколько советов желающим посетить это место:
Берите с собой теплую одежду. Температура в пещере круглый год 9 градусов. На входе предлагают верхнюю одежду, но лучше, чтобы под курткой был еще спортивный костюмчик. Люди, проигнорировавшие на входе совет экскурсовода одеться, к концу экскурсии замёрзли.
Обувь должна быть удобная, не скользящая. Влажность в пещере высокая, ступеньки местами мокрые и очень скользкие.
Прихватите мелочь, в одном из залов есть озеро желаний, можно кинуть монетку и загадать желание))
Возьмите с собой леденцы, при подъёме и спуске с горы закладывает уши. Леденцы помогают)".
Мисс Глори:
"Стоимость: 900 р. за самый длинный маршрут
Всем привет!
Удивительно, но Крым славится не только своими курортами, виноградниками и природой, но и разнообразными пещерными комплексами. Они не слишком большие, но разнообразные и хорошо оборудованные. Мраморные пещеры — самый большой из них. И считается, что они входят в пятерку самых красивых оборудованных пещер в мире (первое место — комплекс в Словакии, второе — ледяные пещеры Исландии). Так что пропустить такое, а особенно с ребенком, нельзя.
Расположение. Находятся пещеры в горном массиве Чатыр-Даг. Ближайшие город от них — столичный Симферополь. Мы приехали на своей машине, на въезде на гору активно предлагают аренду различных джипов. Но мы вполне справились самостоятельно. Многие пишут, что дорога убитая, но, как по мне, отличная дорога для горного массива, без крутого горного серпантина и выбоин, конечно, не асфальтированная. В сравнении с Ай-Петри — небо и земля.
Можно купить тур в экскурсионных лавках, а также включающие несколько пещер в одну поездку.
Стоимость. Купить билеты можно прямо на кассе, не требуется предварительной покупки или заказа экскурсии, никаких списков ожидания. Единственный момент — экскурсии проводятся раз в 40 минут, возможно, придётся подождать следующую группу.
Есть несколько вариантов посещения, но по сути все идут на 2 варианта — короткий, включающий Поляну сказок, и полный. Мы брали последний вариант по 900 р.
Детский билет до 7 лет бесплатно.
Что взять с собой? Внутри довольно прохладно — всего 9 градусов, всегда такая температура, круглый год. Тёплые вещи и обувь на нескользкой подошве необходимы. Конечно, на входе выдают куртки самых разных размеров, есть даже совсем детские. Но мы при этом были в кроссовках и брали с собой джинсы, с голыми ногами было бы совсем неприятно.
Второй момент — влажность, здесь она 95 процентов. Полы довольно скользкие, на них есть капли конденсата, а в некоторых местах целые лужицы. Ходить придётся, пусть и не слишком много — самый большой маршрут 800 метров, но поднимаясь и спускаясь по лестницам, местами придётся пролезать через узкие ходы и низкие своды (на большом маршруте).
Перила, кстати, тоже в конденсате.
Конечно, пещеры считаются особо опасным местом, поэтому без экскурсии туда попасть невозможно. Но и заблудиться внутри не получится, весь маршрут подсвечен, свернуть, если не знаешь потайных ходов, невозможно.
Что посмотреть? Мы входим в пещеры на высоте 918 метров, этот проход искусственный. Но слева есть и природный вход. Мне в пещере было довольно комфортно, хорошо дышалось, не было чувства спёртого или слишком влажного воздуха.
Света не то чтобы достаточно, но больше просто невозможно предоставить. Даже вокруг маленьких точечных светильников начинают разрастаться зелёные водоросли. Но подсвечены прожекторами основные и самые массивные «фигуры» и участки пещер. Плюс гид дополнительно подсвечивает фонариком-указкой самые важные моменты. Не могу сказать, что я что-то не рассмотрела.
Группы не слишком большие, дорожки узкие, но нет ощущения толпы, всё можно рассмотреть, все слова экскурсовода слышны. Всё проходит довольно быстро, динамично, скучать не придётся.
Если вы ожидаете увидеть здесь мрамор или хотя бы специфическую окраску с пятнами, то здесь такого нет. Мраморных пещер в природе вообще не существует, только карьеры. Почему же пещера называется мраморной? Раньше она называлась афганской, но такое название было не слишком романтичным и не привлекало туристов. Назвали её в честь самой ближней деревни или посёлка — Мраморное, в ней добывался (и, кажется, до сих пор добывается) мраморовидный известняк, что по своей природе всё же совсем другое".
Друзья,вы были на экскурсиях подобных этой ?
Любите смотреть подземелья и пещеры ?
Или просто предпочитаете пляжный отдых без экскурсий ?
Поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях ❤️.
С уважением ваш ПАРОЛЬ МОСКВА-КРЫМ 🌹