Немецкие ученые в начале прошлого столетия синтезировали вещество ацетилдигидрокодеин. Сначала медики стали активно использовать его в своей работе. Они назначали его пациентам в качестве обезболивающего и противокашлевого средства. Однако вскоре была доказана опасность употребления ацетилдигидрокодеина. Данный опиоидный анальгетик полусинтетического происхождения вызывает стойкое привыкание. Более подробно о механизме его развития расскажут наши эксперты.
Как ПАВ воздействует на организм
Первоначально ацетилдигидрокодеин использовали в хирургических, травматологических, пульмонологических отделениях. Его получали больные с диагнозами туберкулез, коклюш, пневмония. Препарат оказывает воздействие на кашлевые рецепторы в ЦНС. Результатом этого становится подавление приступов сухого мучительного кашля.
Также лекарство прописывали пациентам с сильным болевым синдромом, например, после операций или при онкологических патологиях. Однако из-за большого числа побочных реакций врачи отказались от его использования.
Ацетилдигидрокодеин, как и другие опиоидные анальгетики, влияет на работу головного мозга. Высокие дозы вещества приводят к развитию состояния измененного сознания.
Компоненты ПАВ начинают замещать гормоны-нейромедиаторы, которые отвечают за положительные эмоции. Поэтому у потребителей уходят такие неприятные ощущения, как боль и тревожность.
Подобное состояние релаксации побуждает людей к повторному приему опиоидного препарата. Так постепенно формируется привыкание. Зависимость прогрессирует на уровне психики и физиологии, самостоятельно избавиться от нее практически невозможно.
При первых признаках употребления ацетилдигидрокодеина рекомендуется проконсультироваться с наркологом. Доктор выяснит причины бесконтрольного приема ПАВ и сможет подобрать эффективные методы борьбы с пагубным пристрастием.
Ацетилдигидрокодеин: признаки наркозависимости
На начальных стадиях аддикции наркопотребители обычно стараются утаить свое болезненное пристрастие от окружающих:
- они носят солнцезащитные очки в любую погоду, чтобы скрывать зрачки и темные круги под глазами;
- за закрытой одеждой они прячут следы от инъекций.
Однако долго маскировать наркоманию не получится. Развитие ацетилгидрокодеиновой зависимости возможно распознать по следующим сигналам:
- сильная сонливость, приводящая к тому, что человек может уснуть в любое время вне зависимости от места своего нахождения, то есть на улице, на полу, за рулем авто;
- нарушения дикции и замедленный темп речи — зависимые часто растягивают слова и фразы, повторяют по несколько раз одни и те же предложения;
- неспособность концентрировать внимание на чем-либо;
- стремление к уединению и резкая смена круга общения.
Зрачки наркозависимых обычно сильно сужены, практически не реагируют на свет. Также их отличает бледность кожи и мешки под глазами. Они не следят за своей внешностью, поэтому большую часть времени выглядят неопрятно. Для зависимых от опиоидных анальгетиков свойственна сниженная болевая чувствительность. Они могут не заметить порез или ожог.
Наличие подобных признаков — серьезный повод задуматься о том, что человек стал наркоманом. Нужно постараться спокойно поговорить с ним, чтобы понять, насколько обоснованы подозрения. Если доверительный разговор не принесет результата, не стоит откладывать визит к наркологу.
Опасность ацетилдигидрокодеина
Прием ПАВ наносит мощный разрушительный удар по всему организму. Привыкание к опиатам превращает людей в рабов. Они:
- утрачивают контроль над своей жизнью;
- отодвигают на задний план все прежние ценности и приоритеты;
- на первое место ставят поиск очередной дозы.
Серьезно страдает психика и внутренние органы наркоманов. При регулярном приеме ацетилдигидрокодеина появляются следующие побочные реакции:
- кожный зуд;
- нарушение дыхательной деятельности;
- тошнота и периодические приступы рвоты;
- головокружение;
- запоры;
- ухудшение функций почек и печени.
Быстро растет толерантность, вследствие этого зависимым приходится постоянно повышать дозу психоактивного вещества. Прежнее количество наркотиков уже не обеспечивает желаемое опьянение, поэтому создаются условия для передозировки.
Ацетилдигидрокодеин: лечение зависимости
Самостоятельно прекратить бесконтрольный прием опиоидного анальгетика не получится. Психоактивные компоненты встраиваются в метаболизм, поэтому организм зависимых уже не способен функционировать без наркотиков. Ему требуется медикаментозная поддержка.
Способы лечения от ацетилдигидрокодеина подбирают наркологи. Антинаркотическая терапия проводится в стационарных условиях. Очень важно, чтобы аддикт был на время изолирован от внешней среды.
На начальном этапе лечения показаны детоксикационные процедуры. Они решают следующие задачи:
- восстанавливают водно-солевой баланс;
- устраняют кислородное голодание;
- купируют симптомы ломки;
- стабилизируют деятельность психики и внутренних органов.
Очищение организма обычно выполняется при помощи капельниц. При тяжелых формах интоксикации возможно проведение процедуры УБОД под общим наркозом.
После детокса назначаются лекарственные препараты для постепенного восстановления всего организма. Это могут быть:
- гепатопротекторы;
- ноотропы;
- бета-блокаторы;
- гипотензивные средства.
Психологическое влечение устраняется путем психотерапевтического воздействия. Также наркологи могут прибегнуть к кодированию с применением налтрексонсодержащих медикаментов.
Материал актуален? Ставьте лайк, делитесь в комментариях историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.