Упущу подробности про кашу, кофе и прочую ежедневную рутину. Ибо на первом месте сейчас ягодные заготовки. В сад уже боюсь ходить)). А помните в мае все ужасались по холоданием и снегопадом, мол, все пропало, урожая не будет, экологическая катастрофа, будем голодать. Похоже, нас услышали и выдали урожай сполна!
Малина, смородина в ассортименте, вишня, крыжовник, яблоки, это то, что только сейчас...
Даже никчемная ирга, которую я люблю с детства, и за которую я всегда соревновалась с местными птицами, дала такой урожай, что птицы не справляются. Ну и решила я попробовать что-то с ней сотворить.
В Сети рецептов куча, но вот не смутило меня и не заставило задуматься, что во всех рецептах ирга идет в компании с чем-то. Я давно хотела попробовать из нее пастилу и соус к мясу.
Пропустила ягоду в блендер, вытряхиваю пюрешку в миску и понимаю, что пюрешка прямо в полете превращается в желе! Оказывается, в ирге какое-то невероятное количество пектина. Протереть через сито проблемно, сока почти нет, добавила для жидкости красной смородины, помогло, но плоховато. Кое-как половину протерла, ту что в пастилу пойдет. Попробовала на вкус-не впечатлило. Сахар не спасет, надо еще смородины. Желе отказывается жениться на смородиновом пюре, сохраняя куски желированой независимости. Исплевалась вся, прежде чем насильно их перемешала. До кучи малину добавила в компанию для аромата. Вообще, сочетание малины и красной смородины для пастилы пока для меня лучший вариант.
Для соуса решила ничего не протирать, оставить как есть со шкурками и косточками, авось не подавимся). Добавила специи как обычно: душистый горошек, гвоздику, мускатный орех, перец черный, кориандр. Варю и понимаю, что специи не пахнут. Чувствуется только аромат ирги, кстати он похож на черноплодку, они вроде бы родственники даже. Эта ягода перебила аромат специй! Добавила еще. Пробую на вкус, а он пустой... Соль-сахар чувствуется, а вкуса какой должен быть нет.Надо спасать ситуацию кислыми яблоками, благо их в достатке)). Мелко нарезала, даже в блендер пропускать не стала, уварятся все равно в процессе. Добавила в конце кинзу, чеснок немного бальзамического уксуса. В компании с яблоками вполне съедобно получилось, кстати.
А до этого я смородиновый соус с кислыми яблоками сделала, вот очень вкусно получилось. Кстати, в качестве анонса, будет еще чатни(индийский соус) из яблок, это вообще ум отъешь. Но чуть позже))
А итог: больше из ирги делать никогда ничего не буду, скучная она как индивидум. Буду брать только живьем. Остальное пусть птицы доедают.
Раз уж зашла тема яблок, то надо что-то с ними делать. Яблоня сейчас у нас фактически одна, и это хорошо. Потому что будь их две или три, то я не знаю чтобы я делала. Уже вполне приличных яблок набралось три ведра. Мелочь отправляется сразу в компостную кучу. Варенья 5 литров сварила. Соусы варю, пастилу делаю. Родственникам раздаем.
Потом просто сушить буду. Еще-то что??? А не познакомиться ли с традиционным яблочным напитком? Ни разу не делала, но у других садоводов неоднократно пробовала. Гугль в помощь, полезла искать рецепты. Их тоже тьма. С дорожжами и без них, с изюмом, с медом... Нашла для себя оптимальный. Только яблоки и немного сахара. Измельчила все в мясорубке. В каких-то рецептах, видимо, для ма.зо.хистов, пишут: ", очистить от сердцевинок и натереть яблоки на терке" Ага, полтора ведра! На терке! Спасибо тем, кто в рецептах пишет, что отправлять все в мясорубку вместе с сердцевинкой, вот это мой вариант.
Иначе, ни за что бы не согласилась на эту авантюру. В общем, получилось у меня 3 трехлитровых банки и 4 литра в пластиковом ведре яблочной каши. К ней сахар из расчета 100 грамм на килограм яблок. Теперь 4 дня сбраживаться будет, потом буду процеживать, расскажу потом что будет потом.
Так что в доме не только малиной и яблоками будет пахнуть, а еще и бражкой))
Хорошо, что на ужин не ягоды. А индюшачья печень с рисом. Ну и пенного Чувашского не грех выпить, жара и усталость как-никак...
Вот так и живем...
Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь мне.
Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях
А чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", ведь Дзен считает прочтения только от подписчиков и "like" если понравилось, мне будет приятно.