Найти в Дзене
ИНОСМИ

Трамп — лучший рекламщик Путина. Он сделал Кремлю божественный подарок. Весь мир будет Россия

   © POOL
© POOL

The National Interest | США

На фоне сокращения американской помощи иностранным государствам Россия стремится расширить свое влияние на Глобальном Юге, пишет TNI. Налицо понимание того, что раз международный авторитет США падает, Кремлю выпала возможность укрепить собственный, отмечает автор.

Томас Кент (Thomas Kent)

С закрытием Агентства США по международному развитию (USAID) Россия готовится скопировать подход этого ведомства. Взамен Кремль рассчитывает на благодарность стран, чьи поступления от США оскудели.

Прямого аналога USAID и единого агентства по оказанию иностранной помощи у России нет. Вопросами развития, культурными проектами, студенческими обменами и помощью в ликвидации последствий стихийных бедствий занимаются более десятка министерств и организаций. Полной статистики Россия не раскрывает, однако до начала украинского конфликта аналитики оценивали совокупный объем ежегодной помощи чуть более чем в миллиард долларов. Основная часть российской помощи направляется в бывшие советские республики и небольшое число других стран, в основном на Глобальном Юге, помощь которым “отвечает национальным интересам России”.

Для сравнения, бюджет USAID был значительно более значительным: 22 миллиарда долларов в 2024 году на работу в 146 странах. Но даже при гораздо более скромных затратах Кремль явно намерен занять геополитическое и геоэкономическое пространство, опустевшее с уходом США.

Намеки на далеко идущие планы Москвы появились в этом месяце в пространном интервью с главой Россотрудничества Евгением Примаковым. В рамках российской зарубежной поддержки его ведомство претворяет в жизнь культурные и гуманитарные программы и управляет сетью центров “Русский дом”.

Грандиозная ложь Трампа раскрыта. Вот что случилось в США. Запад и не помышлял о таком

Примаков заявил, что Министерство иностранных дел, головная организация Россотрудничества, разрабатывает “следующую итерацию” российской иностранной помощи “в формате, аналогичном USAID”. Предположительно, цель заключается в том, чтобы объединить всю российскую помощь под одной крышей, увеличив при этом финансирование.

Задача не из простых. В настоящее время в проектах иностранной помощи задействованы столь авторитетные учреждения, как администрация президента, Русская православная церковь, крупные университеты, МЧС и фонды со связями на высшем уровне. Быть может, они вовсе не горят желанием делегировать свою работу — вкупе с соответствующими бюджетами и командировками — другой организации.

Примаков также признал, что на фоне затратной спецоперации на Украине России “гораздо важнее снаряды, чем отправка учебников”. Он подчеркнул, что проекты его ведомства должны быть обоснованы “с точки зрения того, сколько людей к ним придут, на кого все рассчитано, какого общественно-политического эффекта мы хотим достичь и как мы его измерим”. По его словам, России необходимо отстаивать национальные интересы, а иностранная помощь — “не благотворительность, а выгода для страны”.

Комментарии Примакова не прояснили, сколько именно высокопоставленные чиновники решили вложить в это начинание. Однако общая цель ясна. Правда, по имеющимся данным, у российской помощи есть и другая сторона. Россотрудничество неоднократно называли лишь “фасадом” и прикрытием для российской пропаганды и тайных операций. В 2022 году ЕС ввел санкции против ведомства Примакова за организацию сети “агентов влияния” и попытки заручиться поддержкой российской спецоперации на Украине.

Расширение иностранной помощи может пойти на пользу России, поскольку создаст впечатление, что Кремль пытается прийти на выручку странам, “брошенным” Америкой. Примаков заявил, что его ведомство сейчас расширяется в Африке, в том числе в Анголе, Мали и Алжире. С другой стороны, прежде Россия никогда не тяготела к дорогостоящим и масштабным проектам по развитию на местах.

Более того, Россотрудничество давно поругивают в самой России за внутреннюю дезорганизацию, обширные расходы на неуместные культурные мероприятия и даже подозрения в коррупции. Прежние обсуждения о передаче ведомства под прямой контроль президента Владимира Путина или создании государственной корпорации для реализации программ иностранной помощи ни к чему не привели.

Примаков также заявил, что в некоторых областях своей деятельности его ведомство конкурирует с Китаем: Пекин предлагает иностранным студентам ежемесячную стипендию в 500 долларов, которую Россия предоставить не может.

Разумеется, Россия не станет крупным игроком в сфере международной помощи за один миг. Как признал сам Примаков, “нам бы потягаться, например, с Финляндией”. В 2024 году Финляндия потратила на иностранную помощь около 153 миллионов долларов — более чем вдвое больше бюджета Россотрудничества. Но интерес очевиден. Кроме того, налицо понимание того, что раз международный авторитет Америки падает, Кремлю выпала возможность укрепить собственный.

Томас Кент — старший научный сотрудник по стратегическим коммуникациям Американского совета по внешней политике и консультант по российским делам и пропаганде

Оригинал статьи