Найти в Дзене

Как возрождаются города России: жемчужина Екатеринбурга - Ново-Тихвинский женский монастырь

Это тихое место с потрясающе красивыми постройками и садом находится на улице Зеленой Рощи - в самом центре Екатеринбурга, хотя и немного в стороне от основных достопримечательностей. Может поэтому гости нашего города часто до него не доходят. А зря: здесь есть на что посмотреть - ведь это старейший монастырь столицы Урала. А еще очень крутой пример того как в последние годы возрождаются, благоустраиваются и хорошеют города России. Приглашаю вас, дорогие мои читатели, прогуляться по Ново-Тихвинскому женскому монастырю.

Но прежде небольшая историческая справка

История Ново-Тихвинского женского монастыря началась в 1796 году с небольшой богадельни при Успенской церкви, построенной купцом Иваном Хлепетиным на кладбище в память о похороненной здесь жене.

Сначала в женской общине было всего три женщины. Руководила ими сестра Таисия (в миру - Татьяна Костромина). Именно она стала основательницей будущего Ново-Тихвинского монастыря. На протяжении нескольких лет Таисия лично ездила в Петербург, добиваясь его учреждения. По некоторым данным, содействовал ей в этом деле сам адмирал Фёдор Ушакова, человек не только известный, но и набожный. Он помог составить прошение в Синод и попасть на приём к обер-прокурору князю Голицыну.

Дело тянулось почти десять лет, и, наконец, разрешение было получено. 26 июня 1810 года, в день Тихвинской иконы Божией Матери состоялся праздник в честь открытия монастыря с торжественным богослужением и многолюдным крестным ходом.

Строительство монастыря шло почти сто лет. К началу 20 века здесь было шесть храмов, кельи для проживания, различные мастерские, детский приют, больница, библиотека, пекарня. Окружала обитель крепостная стена. В общину принимали всех желающих женщин, независимо от возраста. В 1910 году, когда Ново-Тихвинский монастырь отметил столетний юбилей, здесь жило 135 монахинь и около тысячи послушниц.

Ново-Тихвинский монастырь был крупнейшим на Урале и одним из крупнейших в России. В 1824 году его посетил император Александр I, а в 1837 году – будущий царь Александр II.

С приходом советской власти в 1920 году монастырь был закрыт. Кладбище было уничтожено, церковные здания - разорены и перестроены под нужды различных военных учреждений, и концу 80-х пришли в запустение. Возрождение обители началось в 1994 году. Сейчас она уже почти восстановлена. Это место можно смело назвать архитектурной и исторической жемчужиной Екатеринбурга.

-2

Что посмотреть в Ново-Тихвинском монастыре:

1. Александро-Невский собор

Это крупнейший храм монастыря. Собор был открыт 1854 году. Строили его буквально всем миром. Проект храма позднего классицизма разработал известный уральский зодчий Михаил Малахов при участии столичных архитекторов Иосифа Шарлеманя и Давида Висконти. Пожертвования на него собирали по всему Уралу - в деле участвовали и владельцы заводов, и простые селяне.

-3

В отличие от большинства религиозных сооружений города, собор избежал сноса в советское время, но не избежал закрытия и разграбления. В 1942 году собор был капитально перестроен для дальнейшего использования в качестве военного склада. Единое храмовое пространство было разделено на этажи железобетонными перекрытиями, заложено несколько оконных проемов и прорублены новые. Также была изменена конфигурация крылец, уменьшена высота шпиля над колокольней. Начиная с 1961 года, помещение собора использовалось как хранилище фондов краеведческого музея

В 1991 году началось возвращение храма в лоно церкви. В 2009 году здесь начались масштабные восстановительные работы. В росписи сводов и купола собора принимали участие ведущие реставраторы и художники России, гранит для пола и мрамор для покрытия стен собора и иконостаса привезены из Италии. В настоящее время Александро-Невский собор почти полностью отреставрирован и открыт для посещений туристам и паломникам.

-4

2. Храм в честь иконы Божией "Всех скорбящих радость"

Был возведен в начале 19 века, открыли его для прихожан в 1832 г. После закрытия в 30-х гг. прошлого века какое-то время здесь был клуб. Позже здание было заброшено, к моменту начала реставрации от него осталось только две стены и фундамент.

-5

Восстановление храма длилось 10 лет. Реставраторы проделали огромную работу и смогли сохранить уникальную акустику храма. Открыли и освятили его заново в 2018 году.

-6

3. Монумент царским подданым

Он находится у входа в храм «Всех скорбящих радость». Монумент с барельефным изображением посвящен царским подданным, которые последовали за семьей Николая II в Екатеринбург и приняли здесь мученическую смерть в июне 1918 г., за месяц до расстрела царской семьи. Это Василий Александрович Долгоруков, генерал Илья Леонидович Татищев, верный «дядька» цесаревича матрос Климентий Григорьевич Нагорный и лакей Великих княжон боцманмат Иван Дмитриевич Седнев.

-7

4. Монастырский сад

Территория монастыря облагорожена, зонирована и засажена деревьями и цветами. За местным садом закрепилась слава самого красивого в Екатеринбурге. Это настоящий оазис спокойствия и умиротворения в центре шумного города.

-8

5. Некрополь

Часть сада возле Александро-Невского собора занимает погост. Как я уже писала выше, кладбище было уничтожено в 30-е годы, монастырские записи о захоронениях тоже не сохранились, но по разным источникам были восстановлены данные о находившихся здесь могилах известных граждан старого Екатеринбурга. При раскопках было найдено около 400 останков, но идентифицировать их возможности уже не было. Все они были перенесены на другое кладбище – Лесное. А возле собора установили кенотафы с именами почетных граждан города. Среди них родственники писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка (его мать, брат и племянница), купец и известный благотворитель Михаил Нуров, главный архитектор старого Екатеринбурга Михаил Малахов, историк и краевед Наркиз Чупин и др.

-9

6. Чайная

Небольшое кафе с напитками и десертами можно найти рядом с церковью иконы Божией "Всех скорбящих радость". У него есть летняя веранда - столики и кресла стоят в необыкновенно красивой галерее, соединяющей корпуса монастыря.

-10

На этом наше небольшая экскурсия подошла к концу. Понравилось? Ставь👍, сохраняй, чтобы не потерять и делись этим материалом с друзьями!😉

____________________________

Еще может быть интересно: